Светлана Колосова: «Важно сохранить доверие зрителей к профессиональной новостной журналистике»

Татьяна АНТИПОВА.
24.04.2019 18:44
Первый день 12-го фестиваля социально значимых телепрограмм «Герой нашего времени», проходящего в Калуге, завершил мастер-класс Светланы Колосовой «Как меняет телевизионные форматы эпоха интернета?».

Директор Дирекции документального кино «Первого канала», продюсер, журналист, член Академии Российского телевидения Светлана Колосова рассказала о влиянии новых технологий на новостные выпуски и документальное кино.
— В 90-е годы, когда я начинала свой путь в тележурналистике, она сильно отличалась от того, что есть теперь. Сейчас каждый обладатель смартфона — конкурент тележурналиста. Ваша телекомпания только получила задание поехать снимать, например, пожар, а в соцсетях уже выложено его фото и видео, — говорит Светлана Колосова.
Она отметила, что проблемы, которые сейчас встают перед отечественными тележурналистами, касаются не только их, это общемировые тенденции:
— Даже политические корреспонденты сейчас зачастую узнают новости из социальных сетей. Я сама подписана на твиттеры известных политиков — Трампа, Макрона, Ангелы Меркель — и получаю оттуда информацию.
Во время мастер-класса были освещены современные исследования телевизионной аудитории по разным странам и использование новых технологий в телевизионных новостях.
— Сейчас новостные выпуски все больше и больше становятся похожими на телевизионные шоу. Важно не только содержание, но и студия, в которой находится диктор. Для сопровождения новостей используются компьютерные эффекты, а дикторам приходится учиться правильно двигаться в студии, — пояснила Светлана Колосова.
Не обошли вниманием в разговоре и довольно распространенное в последнее время явление фейковых новостей.
— К сожалению, современные компьютерные технологии могут использоваться в том числе и для создания фейковых новостей: сейчас можно подделать голос, сделать очень качественный монтаж. Именно поэтому нам так важно сохранять доверие зрителей к профессиональной новостной журналистике. Все федеральные каналы постоянно над этим работают, - говорит Светлана Колосова.
В течение трех дней на фестивале «Герой нашего времени» запланирована серия мастер-классов от известных тележурналистов, творческие встречи с известными телеведущими.

Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика