«Спасательный круг» для деревни

Екатерина СЕМЯНИЩЕВА
18.04.2019 11:34
В Кировском районе в трёх населённых пунктах завершается строительство распределительных газовых сетей

    «Голубое топливо» прочно заняло своё достойное место среди современных благ, обеспечив комфорт и тепло в домах, улучшив экологическую обстановку, заметно облегчив труд. Газификация придала ускорение развитию региона, а для села фактически стала спасательным кругом, который не дал деревне утонуть.

   Голубые факелы надежды

    Газификация населённых пунктов стала приоритетным направлением в регионе. Активно прокладывались газопроводы в Кировском районе. Например, в 2013 году было построено почти 100 километров межпоселковых и разводящих сетей. Один за другим в населённых пунктах вспыхивали газовые факелы.

    В Гавриловке население тоже двумя руками голосовало за газификацию. Глава администрации работает над подготовкой документации, проекта, но бумаги уже несколько раз возвращали. Мелкие ошибки и недочёты отодвигают сроки, в хождениях по кабинетам мелькает год за годом. «Бюджет уже свёрстан, вы туда не включены», - поясняли чиновники в очередной раз.

    А потом наступил период экономического кризиса. Предложили самим собирать деньги на строительство газопровода. Только с кого собирать, если почти всё трудоспособное население уже покинуло деревню, остались в основном пенсионеры. Но активисты из местных не смирились и продолжали «воевать». На выборах жители отдали свои голоса кандидату, который твёрдо обещал сделать всё возможное, чтобы в поселение пришёл газ.

Виктор Байков, глава администрации СП «Деревня Гавриловка»:

    - В 2016 году я побывал на приёме у губернатора области Анатолия Артамонова и нашёл понимание и поддержку по вопросу газификации. Дело сдвинулось. В 2018 году «Газпромом» были выполнены работы по строительству межпоселкового газопровода Гавриловка – Большое Заборье – Соломоновка протяжённостью 16 километров. А сейчас у нас рекордными темпами строятся распределительные сети.

   Распутица не помеха

    К удивлению местных жителей, специалисты ЗАО «Калугагазстрой» пришли на объект в разгар зимних холодов. Выиграв торги, акционерное общество серьёзно подготовилось к началу работы. В Гавриловку было направлено три бригады и полный набор необходимой техники, включая пять экскаваторов, буровую установку, несколько мощных КамАЗов. Рядом с администрацией сельского поселения остановился отапливаемый вагончик для проживания рабочих. Там даже телевизор есть, но смотреть его, как говорят газовики, некогда. 

Виталий Дианкин, старший мастер:

    - Мы «разбили» трассу и бросили все усилия на то, чтобы быстро и качественно выполнить контракт. Работу начали 28 января в трёх населённых пунктах одновременно. Нам предстоит построить 11,4 километра распределительных газовых сетей в деревнях Соломоновка, Коновка и Гавриловка. 

  Нитку межпоселкового газопровода, которая подходит к дороге с правой стороны, можно и не заметить, если бы не ярко-жёлтое сооружение, которое особенно выделяется среди уходящегося снежного покрова. Надпись «Осторожно, газ!» говорит о том, что строители установили здесь современное оборудование, которое будет регулировать подачу газа. Этот «понижающий шкаф», построенный для деревни Коновка, будет автоматически управлять технологическим процессом, уменьшая давление с двух атмосфер до количества, востребованного потребителями.

   А у нас – теперь газ!

    Первым объектом, куда проложили газовые сети, стала деревня Коновка. Распределительная труба проходит по улице, сделана также подводка к каждому дому, установлены счётчики и осуществлён ввод в дом.

    - Мы очень рады, что к нам пришёл газ, - делятся супруги Водневы и Егоровы, которые проживают почти на самом конце улицы. – Это значит, что жить в деревне станет легче и экономнее для семейного бюджета. Газ – стимул для развития, с газом у нашего поселения есть будущее. К нам в деревню уже вернулись на постоянное место жительства две семьи.

Владимир Дуничкин, пенсионер:

    - Газификация обеспечит мне спокойную старость. Не надо беспокоиться о заготовке дров, о том, что их нужно попилить и поколоть. Поэтому я и другие жители деревни благодарны главе администрации сельского поселения за огромную работу, которая была проделана. Спасибо губернатору и региональным властям, которые выделили средства из бюджета области. 


    Широкая и красивая улица Садовая деревни Гавриловка, где дома смотрятся ухоженными и надёжными, также будет газифицирована на 97 процентов. Семья Марии Данилкиной проживает здесь в коттедже, на отопление уходит за зиму семь тракторов дров.

    - У дочери маленький ребёнок, который часто играет на полу, а там самый холод, - делится женщина. – Вот и приходится нам топить печь и утром, и вечером. Проведём газ – сразу печь сломаю. Она и место занимает, и чище в доме без неё. Одних дров сколько мы переносили за зиму!
Мария Данилкина перечисляет, что изменилось в лучшую сторону за последние годы. Это и новая детская площадка, построенная за счет бюджета поселения, и подсыпка щебнем почти километра дороги по деревням Гавриловка и Коновка, ремонт дороги на гражданское кладбище в Гавриловке на протяжении трёх километров, и нормальная работа всей востребованной населением социальной инфраструктуры – фельдшерского пункта, почты. А теперь и ещё одно благо – газ.

   «Узелки» на память

    Надо отметить, что не везде строительство сетей идёт гладко, иногда приходится работать по пересечённой местности. Например, когда требуется проложить трубу под дорогой, не разрушив асфальтового покрытия. И тогда на помощь приходит буровая установка. Локаторщик Сергей Полюдов специальным прибором определяет глубину и направление, а навигаторщик Валерий Крюков делает прокол под землёй и протягивает в него полиэтиленовую трубу. Подходят к концу работы еще в одной деревне - Соломоновка. Здесь газовая труба протянулась на 3,5 километра. В бригаде мастера ЗАО «Калугагазстрой» Артёма Фролова трудятся семь человек. Темп работе задаёт экскаваторщик Анатолий Яковлев.

    - Нам осталось завязать узлы (заварить поворотные стыки), и можно сдавать трассу, - говорит мастер.

    Есть такая примета – чтобы сохранить какой-то счастливый момент жизни, надо завязать узелок на память. Не счесть, сколько «завязали узлов» на гавриловской трубе работники «Калугагазстроя». Но они обязательно запомнят доброе отношение людей и улыбки, которыми их встречали в каждом из 84-х домов, где уже в этом году ждут «голубое топливо».

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика