Шукран*, калужане!

Светлана МАЛЯВСКАЯ
11.01.2019 11:37
Жители Сирии благодарят участников гуманитарной акции

    Для подполковника Исаченко это была не первая командировка в горячую точку – за плечами Баку, Нагорный Карабах, Ингушско-Осетинский конфликт, первая Грузино-Осетинская война, две чеченские, Ангола. Но первый раз он летел с грузом … тетрадей, альбомов для рисования, карандашей, школьными ранцами, книгами о Калужской области. Все это собрали ребята из школ, детских садов, их родители, учителя, воспитатели, сотрудники областной библиотеки для слепых им. Н. А. Островского, одна из калужских типографий для детей Сирии.

     Инициатором гуманитарной акции выступил областной совет ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов, заместителем председателя которого является Анатолий Исаченко. Перед самым Новым годом он вернулся из Сирийской Арабской Республики.

   Новогодний подарок

    - Анатолий Михайлович, как родилась идея этого благотворительного проекта?

    - Мы активно сотрудничаем с учебными заведениями, библиотеками области, многими ветеранскими организациями. Ветераны наши, а в организации состоят участники Великой Отечественной, боевых действий в Афганистане, Чечне, Нагорном Карабахе, Таджикистане, знают, что такое война. Там в первую очередь страдает мирное население, особенно дети. В этом году решили собрать школьные принадлежности для сирийских ребятишек. Нас поддержала уполномоченный по правам ребенка в Калужской области Ольга Коробова. Начали работу в дни школьных каникул. Было собрано 700 килограммов тетрадей, альбомов для рисования, ручек, фломастеров, красок, ранцев – все, что необходимо школьникам.
 
    Хотели отправить к 1 сентября, но обстоятельства сложились так, что получился новогодний подарок.

     Хочу отметить, что это лишь часть нашей работы с подрастающим поколением. Мы частые гости в учебных заведениях области, трудовых коллективах, участвуем в мероприятиях, проводимых областными и муниципальными властями. В прошлом году к Дню героев Отечества, который отмечается 9 декабря, мы совместно с региональным министерством образования и науки провели акцию «Письмо российскому воину». Ученики младших классов написали около тысячи писем военнослужащим, выполнявшим свой воинский долг не только в России, но и за ее пределами. Адресатами стали солдаты и офицеры части Росгвардии, которая дислоцируется в Калуге, большая часть писем через министерство обороны РФ была доставлена нашим военнослужащим в Сирию. Мы видели те письма. Читаешь – слезы на глаза наворачиваются. Дети очень искренние.

    - О чем же писали ребята?

    - «Служите добросовестно, а мы будем учиться хорошо», «Вы наши защитники, мы гордимся вами», «Самое главное - мир». Один мальчик так написал: «Я сколько живу, столько и думаю: тяжелый пистолет или нет? Думаю, тяжелый. Небезопасно из него стрелять. Держите оружие крепко в своих руках, не отдавайте его врагу…»

    - Какой была ваша дорога в Сирию?

    - Хочу от лица ветеранской организации поблагодарить за помощь губернатора, правительство области за поддержку и помощь. Если бы не совместная работа с ними, сроки еще затянулась бы. Все наши 90 коробок, а мы взяли с собой еще и книги «Независимая Россия родилась на Угре в 1480 году», погрузили на машину, привезли на аэродром Чкаловский, и борт взял курс на российскую авиабазу Хмеймим в Сирии. Я сопровождал груз. Нас встречали представители Центра по примирению сторон, министерства обороны, пресса.

     - Калужская область - единственный регион, который проводит такого рода акции?
 
     - Нет, конечно. Гуманитарную помощь в эту страну направляют различные российские организации. Незадолго до нас были представители «Боевого братства». Каждая гуманитарная акция отслеживается Центром примирения сторон – там знают, в чем нуждается та или иная провинция, и соответственно распределяют помощь. Его представители сопровождают грузы, все это снимается на видео. Как человек военный, я смог оценить, как четко все было организовано. Нам выделили машину «Тайфун» повышенной проходимости, военное сопровождение, врача. Когда колонна была сформирована, мы отправились в провинцию Хама.

    «Русиа! Русиа!»

     - В каких населенных пунктах вы были?

     - Наш груз мы привезли в город Скальбия, провинция Хама. Здесь живут сирийские христиане. Городок небольшой - около 30 тысяч жителей. Еще он принял четыре тысячи беженцев-мусульман. На окраинах есть разрушения, в километре - зона боевых действий. На въезде в город нас встречала мэр города Азиба Мансур. И взрослые, и дети кричали: «Русиа! Русиа!», все хотели подойти поближе, поздороваться, взять за руку. Посылки, часть книг о Калужской области мы передали ученикам школы №3 имени СалимаХадада.

     - Есть ли там люди, говорящие по-русски?

     - Да. Общий язык мы нашли быстро. Есть те, кто учился в СССР. Например, когда мы приехали в местную больницу, чтобы помочь разгрузить часть помощи от других организаций, оказалось, что главврач учился в Советском Союзе, и другие доктора говорят по-русски.

    - Там вы не вспоминали те горячие точки, которые пришлось пройти?

    - Бывало. Что такое война, я знаю не понаслышке. Каждая война – это горе. Нам рассказывали местные, что из всего мужского населения Сирийской Арабской Республики 220 тысяч погибло во время вооруженного конфликта. Практически каждый четвертый! Остались вдовы, сироты. Они хранят память о погибших как о национальных героях. Любое селение проезжаешь - на столбах, на домах большие фото – 50 на 50 сантиметров, информация об этих людях.
    - Как простые сирийцы относятся к России, к русским?

    - С большим уважением. Я это сразу заметил. Помимо портретов их президента Башара Асада есть плакаты с Владимиром Путиным. В городе Скальбия нас пригласили на чаепитие мэр города, командир 9-го сектора обороны провинции Намид. Они спрашивали, как в России оценивают то, что происходит в Сирии, как об этом рассказывают наши средства массовой информации. Тем более что с нами были журналисты «Первого канала». В Сирии негативно оценивают политику США, считают, что они хотят всех подчинить себе. Интересовались, чем мы живем, чем славится наша область. Мы пригласили их в гости.

    - Такого рода помощь действительно важна?

    - Конечно. Война многое разрушила. В провинции Хама предприятий никаких практически не осталось. Занимаются главным образом сельским хозяйством. Заводов, производящих лекарства, разное оборудование, там нет. Но они в этом остро нуждаются. У меня есть мысль провести еще одну благотворительную акцию.
Но даже в столь трудных обстоятельствах сирийцы сохраняют присутствие духа. Они очень улыбчивые, эмоциональные, искренние - когда тебя обнимают, чувствуется теплота. Это не просто похлопать по плечу. В такие моменты особенно хорошо чувствуешь, что причастен к важным событиям, что можешь помочь людям.

     Этой теплотой я хотел бы поделиться со всеми участниками данной акции, поблагодарить всех детей, детские садики, школы, преподавательский состав, актив и управление « Боевого братства», типографию. Многие приносили школьные принадлежности, не называя свой адрес. Всем искреннее спасибо.

Организаторы благодарят всех участников благотворительной акции «Дети Калужской области – детям Сирии»


В начале нынешнего года в «Калужских губернских ведомостях» мы рассказывали о том, как встречали в Сирийской Арабской Республике гуманитарную помощь из Калужского региона, (материал «Шукран, калужане!», номер от 11 января).

Калужское региональное отделение Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов благодарит всех участников благотворительной акции по сбору школьных принадлежностей «Дети Калужской области – детям Сирии».

Выражаем глубокую признательность администрациям Кировского, Бабынинского, Боровского, Барятинского, Ульяновского, Износковского районов, городов Обнинска, Малоярославца; отделу социальной защиты населения администрации Мосальского района, отделам образования администраций Малоярославца и Боровского района; детским дошкольным учреждениям: детский сад «Сказка», с. Ворсино Боровского района, детский сад «Лесная сказка», г. Балабаново, детский сад «Ладушки», детский сад «Жар-птица» г. Боровск, детский сад «Радуга», д. Кобицино Боровского района, детский сад «Малыши», детский сад «Звездочка», детский сад «Лебедушка», детский сад «Елочка» Жуковского района; школам: Мятлевская средняя школа им. А.Ф. Иванова Износковского района, средняя общеобразовательная школа с. Перемышль, средние школы г. Балабаново; ГБУ КО ОЦСПСД «Милосердие», г. Обнинск, православной добровольной организации «Добродел», г. Калуга, военно-патриотическому центру «Пересвет», г. Калуга, областной специальной библиотеке для слепых им. Н.А. Островского, районному Совету ветеранов Жиздринского района, генеральному директору ООО «Канцпро» Александру Геннадьевичу Катину, Калужскому ТЮЗу, правлению Калужского городского отделения ВОО ветеранов «Боевое Братство», Главному управлению МЧС России по Калужской области - всем неравнодушным людям. 


* шукран – спасибо (арабский).

Фото из личного архива А. Исаченко.


Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией