Семейный эксперимент

Подготовила Людмила НИКОЛАЕВА
11.02.2020 10:23
Опытный растениевод из Ульяновского района занялся животноводством.

Весной прошлого года фермер из Жилькова Василий ФРОЛЬЦОВ приобрёл на откорм для личного подсобного хозяйства 18 бычков абердин-ангусской и герефордской пород. Нынче у животных - первая зимовка. От того, как пойдет дело, зависят дальнейшие планы крестьянина.

Испытание сил

- Посмотрим, прикинем, как дело пойдет, - рассуждает известный в районе и области фермер. - Если будет реальная прибыль, поголовье быков можно и увеличить. Пока это семейный эксперимент.

Понятно, что работа с животными - нелёгкий труд круглый год. Но у меня в хозяйстве есть место для выпаса скота и всегда есть, чем его накормить: выращиваю овощи, зерновые культуры.

Разведением животных мясной породы заинтересовался сын Дмитрий. Сейчас он помогает мне в работе, присматривается, а потом намерен продолжить самостоятельно.

Мойте овощи перед едой

Сейчас, в зимние дни, животные чувствуют себя вполне комфортно на беспривязном содержании, в загоне. От холода их защищает густая шерсть. Да и нынешняя зима выдалась мягкой, как раньше говорили, «сиротской». На ночь быки заходят в помещение под крышей, где спят на толстой соломенной подстилке. Все они безрогие, в этом, как отмечает Василий Фрольцов, большой плюс – не будут травмировать друг друга.

- Рацион у них разнообразный, есть всё, что необходимо: картофель, капуста, сено, мука, соль с добавлением микроэлементов, тёплая вода, которая поступает в поилки, - рассказывает Фрольцов. - Мы с сыном соорудили мойку для картофеля, чтобы бычки употребляли в пищу мытые овощи.

Время покажет

Сейчас косматым питомцам чуть более года. Весной хозяин планирует начать реализовывать бычков на мясо живым весом. У скота этих пород выход мяса на 15-20 процентов выше, нежели у молочной породы.

Проанализировав все расходы и возможную прибыль, Фрольцов примет решение: стоит ли продолжать заниматься мясным животноводством в дальнейшем.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика