19 июня, Четверг
Газета Газета
Прямая линия Прямая линия
Последние новости
Общество 19.06.2025, 13:50
Калужские власти изымают квартиры в аварийном доме
Калужские власти изымают квартиры в аварийном доме
Общество 19.06.2025, 13:12
Калужанам напомнили о правилах поведения в случае атаки беспилотников
Калужанам напомнили о правилах поведения в случае атаки беспилотников
Экономика 19.06.2025, 12:51
Жуковский трубный завод Калужской области начнет производить новую для России продукцию
Жуковский трубный завод Калужской области начнет производить новую для России продукцию
Общество 19.06.2025, 12:30
«Ландыши. Вторая весна» — начались съемки продолжения сериала-хита для Wink.ru
«Ландыши. Вторая весна» — начались съемки продолжения сериала-хита для Wink.ru
Общество 19.06.2025, 12:24
170 единиц сельхозтехники «Росагролизинг» поставил в Калужскую область
170 единиц сельхозтехники «Росагролизинг» поставил в Калужскую область
Общество 19.06.2025, 12:16
В Калужской области планируют активно привлекать ветеранов СВО к работе с подростками
В Калужской области планируют активно привлекать ветеранов СВО к работе с подростками
Культура 19.06.2025, 11:48
В Боровске отрылась выставка Георгия Орлова SOLO
В Боровске отрылась выставка Георгия Орлова SOLO
Общество 19.06.2025, 11:22
В городском поселении «Город Мещовск» стартовал традиционный конкурс по благоустройству
В городском поселении «Город Мещовск» стартовал традиционный конкурс по благоустройству
Общество 19.06.2025, 10:40
Калужский камерный хор завершает концертный сезон
Калужский камерный хор завершает концертный сезон
Общество 19.06.2025, 10:21
В Перемышле прошёл День здоровья
В Перемышле прошёл День здоровья
Общество 19.06.2025, 09:48
Калужанам рассказали о различных способах мошенничества
Калужанам рассказали о различных способах мошенничества
Общество 19.06.2025, 09:30
Владислав Шапша предложил роботизировать склады маркетплейсов для решения кадровой проблемы в других отраслях
Владислав Шапша предложил роботизировать склады маркетплейсов для решения кадровой проблемы в других отраслях
Культура 19.06.2025, 09:19
В Калужской области хотят внести ещё одну церковь в список объектов культурного наследия
В Калужской области хотят внести ещё одну церковь в список объектов культурного наследия
Общество 19.06.2025, 08:50
В Обнинске прочистили ливневую канализацию после обращений в интернете
В Обнинске прочистили ливневую канализацию после обращений в интернете

Путь к возрождению

Общество 28.07.2022, 09:24

В Жуковском районе сегодня продолжают дело православной подвижницы позапрошлого века.

В конце XIX века 22-летняя девушка стала основательницей монашеской общины и поселения Чаусово в Жуковском районе.
Прошло 130 лет, и на этом месте появился храм Троицы Живоначальной, в котором люди снова собираются на молитву. Богослужения, духовные беседы и таинства в храме проводит иерей Владимир Куракин.

Всё началось с шалаша...


IMG-20220725-WA0005.jpg В одном из самых глухих мест Тарусского уезда (ныне это Жуковский район), практически в лесу, в двух десятках верст от уездного города, 130 лет назад зародилась маленькая женская община. Территория ранее принадлежала помещику села Верхнее Лопатино Тарусского уезда Захарию Ивановичу Знаменскому. Выполняя последнюю волю своей покойной супруги, Захарий выделил в наследство своей средней дочери Анне 82,5 десятины земли.

Девушка, окончив Калужское епархиальное училище, работала в одной из калужских школ помощницей учительницы, а потом педагогом в школе села Ивановское Тарусского уезда. Стремление к Богу и организаторские способности Анны сплотили вокруг нее единомышленников, которые разделяли ее веру и взгляды на духовное бытие. Знаменская решает создать женскую православную общину и посвятить себя монашеской деятельности.

Анна Знаменская.jpgПолучив поддержку и благословение духовных лиц, в том числе праведного отца Иоанна Кронштадтского, в конце мая 1892 года на опушке леса, на левом берегу речки Полеи, появились первые сестры – жительницы богадельни для лиц женского пола, так стала официально называться эта община. Вначале поселение называлось Ново-Троицкое. От дня Святой Троицы ведется счет годам обители, и день первого богослужения на данном месте считается днем ее зарождения, - рассказал наставник Владимир Куракин

Первые шаги по обустройству будущей общины были сделаны весной 1892 года. Поскольку жить было негде, Анна и первые 12 насельниц поставили шалаш без пола и окон. На живописной поляне в березовой роще 30 июня 1892 года состоялся торжественный молебен по освящению места будущего монастыря. Так дочь помещика, которой исполнилось 22 года, стала создательницей и первой основательницей нового духовного заведения.

IMG-20220725-WA0010.jpg – Местные жители, поначалу удивленные необычным соседством, быстро поняли всю ценность и значимость задуманного Анной Знаменской дела и стали по мере сил помогать. Осенью 1892 года был построен дом, где разместились сестры, нашлось место и для первых девочек-сирот, – говорит настоятель Владимир Куракин, перелистывая старые альбомы с зарисовками и фотографиями.

К зиме стоял один деревянный дом, который служил приютом и женским общежитием. Со временем число сестер увеличилось до 400.

– После ликвидации обители коммунистическим правительством на этом месте образовалось село Чаусово, ныне относящееся к Жуковскому району, – поясняет отец Владимир.

Место молитв и скорби


С осени следующего года во вновь построенной школе начались занятия для детей из приюта и окрестных селений. Были возведены три келейных корпуса, трапезная и хозяйственные постройки. 17 сентября 1895 года первая Никольская церковь была освящена.

– Годы на границе веков стали самыми благополучными и плодотворными в жизни общины, все обитатели истово молились и дружно работали, а число насельниц приблизилось к 600. Во всей округе, ближней и дальней, славился хор сестер обители, – рассказывает иерей Владимир.

Кризис в жизни обители наступил в 1904 году. Анне Знаменской, которая стала впоследствии монахиней Марией, пришлось подать прошение и покинуть обитель, а ее место заняла монахиня Ангелина. 30 июля 1908 года земная жизнь Анны закончилась в возрасте 38 лет. Лишь в конце 1917 года община стала Свято-Троицким общежительным женским монастырем Тарусского уезда, а монахиня Ангелина стала игуменьей. Мирная жизнь монастыря оборвалась в начале августа 1918 года.

– Ранним утром в обитель вошел вооруженный отряд красноармейцев, направленный из Тарусы. А в сентябре VII съезд Советов Тарусского уезда принял решение о закрытии монастыря и размещении в нем колонии инвалидов имени Ленина.

Тогда обитель покинули часть монахинь и послушниц. В конце года сгорела Покровская церковь, вскоре закрыли Никольскую, а в сентябре 1919 года – скитскую Успенскую церкви.

– История обители оборвалась в начале 30-х годов, когда многие сестры были арестованы и сосланы на север или в Казахстан, часть из них оказалась в лагерях. С тех пор село осталось без храма, а на месте Свято-Троицкого общежительного женского монастыря остались руины, – рассказывает отец Владимир.

Восстанавливая из руин


Лишь в 2011 году у жителей села возник вопрос о восстановлении храма. Глава администрации Чаусовского сельсовета Александр Проничев обратился с просьбой начать служить молебны на месте бывшего монастырского недостроенного и разрушенного храма к настоятелю храма в честь свт. Николая Чудотворца иерею Евгению Сягайло. Было получено благословение, и в конце года на этом месте установили поклонный крест.

В 2014 году на пожертвования начали строительство приходского дома, спустя год началось строительство храма в честь Святой Живоначальной Троицы. Через 107 лет после смерти Анны Знаменской 24 июля 2015 года на месте главной площади бывшего монастыря митрополит Калужский и Боровский Климент совершил чин на основание храма.

Дело всей жизни Анны Знаменской было практически завершено. Настоятелем прихода стал отец Евгений Сягайло, а 19 июня 2016 года состоялась первая Божественная литургия в еще строящемся храме. В феврале 2017 года по благословению Высокопреосвященнейшего митрополита Калужского и Боровского Климента настоятелем храма был назначен иерей Владимир Земцов.

С помощью Бога и людей


IMG-20220704-WA0014.jpg Иерей Владимир Куракин служит в храме с марта 2020 года. Средний возраст большинства прихожан приближается к 70 годам, и отношение к молодому наставнику поначалу было настороженным. Со временем отношения с прихожанами наладились. Иерей Владимир проводит богослужения, совершает Божественную литургию и всегда находит время для духовных бесед с теми, кто в них нуждается. При храме работает библиотека, где можно взять для чтения духовную литературу.

– Наш приход по большей части состоит из пожилых людей – такова особенность сельской глубинки. В храме трудятся только наши прихожане, они поют, читают на клиросе, сами полностью убирают храм, помогают на прилегающей территории. Молодежи, к сожалению, мало, тут убеждать и призывать сложно. Главное – родители, примеру которых следуют дети. Только вот таких боголюбивых родителей становится все меньше, – говорит иерей.

Самым важным и ярким событием лета для прихожан является храмовый праздник – день Святой Троицы. Помимо Божественной литургии проходит крестный ход, на площади перед храмом – праздничный концерт. Каждый прихожанин в силу своих возможностей старается поучаствовать в подготовке к празднику. Зимой, в канун светлого праздника Рождества Христова, у стен храма открывают рождественский вертеп.

Сейчас у храма Троицы Живоначальной финансовые трудности. Храм большой, требуется много затрат на коммунальные услуги и содержание здания. Еще не завершен процесс строительства храмового комплекса, недоделано отопление, предстоят большие работы по внутренней и фасадной отделке, требуется поставить ограду и облагородить территорию.

Иерей Владимир:

- Временами бывает очень тяжело найти необходимые средства даже на отопление, но с Божией помощью мы эти проблемы решаем. На одном месте не топчемся, движемся вперед по милости Божией. Мы обращаемся ко всем добрым людям: помогите достроить храм, это доброе дело не будет забыто ни людьми, ни Богом!

IMG-20220704-WA0004.jpg
По вопросам помощи храму просьба обращаться по телефону 8-900-576-27-03 (иерей Владимир).

Банковские реквизиты: МПРО «ПРИХОД В ЧЕСТЬ СВЯТОЙ ТРОИЦЫ В С.ЧАУСОВО КАЛУЖСКОЙ ЕПАРХИИ РПЦ МП», почт. инд. 249183,
ОГРН 115400000660, ИНН/КПП 4007020476/400701001. р/с 40703810527010000078
в Калужский регион, филиал АО РОССЕЛЬХОЗБАНК:
БИК 042908780,
КОРСЧЕТ 30101810100000000780, КПП:402702001,
ИНН: 7725114488.

Фото из архива храма Троицы Живоначальной.
Автор новости: Юлия ЕФРЕМЕНКО
Новости по теме
Калужские власти изымают квартиры в аварийном доме

Калужские власти изымают квартиры в аварийном доме

Калужанам напомнили о правилах поведения в случае атаки беспилотников

Калужанам напомнили о правилах поведения в случае атаки беспилотников

Яндекс.Метрика