Присутственные места в Калуге отреставрируют в 2019 году

Алексей Горюнов
12.11.2018 11:28
Опубликованный в последнем номере «Калужских губернских ведомостей» материал «На виду и без присмотра» стал предметом обсуждения на состоявшемся 12 ноября заседании областного правительства.

Речьв статье шла о трудностях с ремонтом памятника федерального значения – архитектурного ансамбля Присутственных мест в Калуге.
Напомним, что центральный корпус Присутственных мест находится в собственности разных субъектов - Российской Федерации, областных учреждений, арендаторов. По действующему законодательству на них ложится и бремя содержания здания. Арки как архитектурный элемент тоже являются общим имуществом, у каждого собственника свой процент обязательств по их ремонту и сохранению. Для проведения работ необходимо, чтобы все собственники и арендаторы приняли решение о ремонте, нашли источники финансирования, выбрали одного и того же подрядчика.
Сметная стоимость ремонтных и реставрационных работ по всему центральному корпусу ансамбля Присутственных мест составляет порядка 22 млн рублей. Но если область готова тратить на это средства, то у федеральных учреждений с этим есть сложности. Соединить все размещённые в корпусе структуры воедино, чтобы у них нашлись на это деньги, желание и возможности крайне сложно.
Комментируя публикацию, глава областного министерства культуры Павел Суслов сообщил, что в рамках подготовки к празднованию 650-летия Калуги сейчас на рассмотрении в правительстве РФ находится перечень объектов, на реставрацию которых будут выделены финансовые средства. В указанный список включён и архитектурный ансамбль Присутственных мест. Арки и центральный корпус будут отремонтированы в 2019 году, заверил министр.
Для решения обозначенных в публикации проблем Анатолий Артамонов предложил министерству культуры региона решить вопрос о переводе комплекса Присутственных мест, а также других исторических объектов Калуги в областную собственность.
Губернатор также акцентировал внимание на качестве проведения реставрационных работ и сохранении исторического облика зданий.
- Необходимо согласовать всё с обществом охраны памятников, а нижнюю часть отделать наиболее прочными материалами, с сохранением внешнего вида. Чтобы не было необходимости каждый год по несколько раз ремонт там делать.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика