По олимпийскому образцу

Елена СПАССКАЯ
20.06.2019 14:02
Центральной ареной сельских игр стал Сухиничский район.

15 июня под эгидой минсельхоза и минспорта региона прошли очередные ежегодные XXIV областные летние сельские спортивные игры. Представители 24 районов и областного центра, а это почти 800 сельских спортсменов, участвовали в состязаниях по девяти дисциплинам, среди которых: гиревой спорт, легкая атлетика, мини-футбол, перетягивание каната, соревнования косарей, дояров и механизаторов. Свои спортивные достижения в легкой атлетике, дартсе и шашках показали семьи.

Традицией сельских игр, проводимых на Калужской земле, стали соревнования среди глав администраций районов. В этом году руководители муниципалитетов мерялись силами в двоеборье: косьбе и плавании.

Сухиничи принимали игры уже в третий раз. И как всегда постарались держать высокий уровень организации мероприятия. Торжественное открытие игр масштабное и зрелищное, происходившее на городском стадионе, приковало внимание многочисленных болельщиков на трибунах. Грандиозный парад команд, которые сопровождали согласно олимпийским законам девушки в костюмах цветов флагов районов, как и показательные выступления юных сухиничан (каратистов, гимнастов, воспитанников детских садов) встречали аплодисментами.

Участников спортивного праздника приветствовал заместитель губернатора области Константин Горобцов, который отметил отличную подготовку мероприятия администрацией Сухиничского района.

– Этот праздник для Калужской области особо значим, здесь происходит дружественное спортивное слияние сельских тружеников. Сегодня организаторы мероприятия демонстрируют полную готовность реализовать один из президентских национальных проектов «Спорт – норма жизни». Все больше детей и взрослых привлекается к участию в спортивных мероприятиях, и, я уверен, в наших силах сделать регион самым спортивным, – отметил Константин Горобцов.

Кульминацией церемонии открытия игр стало зажжение огня. Частицу олимпийского огня доставили, объехав вокруг стадиона, местные байкеры. Право зажечь огонь в чаше доверили представителям команд, ставших победителями игр прошлого года – сухиничанам и бабынинцам.

Соревнования были организованы на трех площадках: на городском стадионе, в спортивном комплексе «Олимпиец» и на территории колледжа транспорта и сервиса.

Одними из первых в борьбу включились главы администраций муниципалитетов. Им предстояло продемонстрировать свое умение косить. Как нужно правильно держать косу, лично показал министр сельского хозяйства Леонид Громов.

Игры проводятся с целью привлечения широких слоев сельского населения к систематическим занятиям физической культурой и спортом и формирования здорового образа жизни, утверждает министр, который, по его признанию, и сам неравнодушен к спорту.

– Спорт в жизни крестьянина является таким драйвером, который позволяет поддерживать в хорошем состоянии здоровье и на работу ходить в приподнятом настроении, – отметил Леонид Громов и высказал пожелание всем жителям села сдать нормы ГТО (сам министр имеет золотой знак).

Многие аграрии участвовали в играх не в первый раз, но отмечали, что год от года становится сложнее противостоять растущему мастерству соперников. Интрига, кто же станет победителем игр – фавориты прошлых лет или же новички, сохранялась до последнего.

И все же чемпионами стали команды – неоднократные победители: в первой группе – Малоярославецкий район, во второй группе – Сухиничский район. Серебро завоевали команды из Бабынинского и Барятинского районов, бронзу забрали спортсмены Жуковского и Мосальского районов.

Фото Юрия Хвостова и Геннадия Скопцова.



Поделиться публикацией