Пить или не пить, если далеко купить

09.08.2019 10:48

    В настоящее время в Минздраве России проходит активное обсуждение инициативы о введении запрета на продажу алкоголя в жилых районах. Спиртное не должно продаваться в магазинах, открытых в многоквартирных домах, место ему - в алкомаркетах, расположенных в удалении от жилых массивов, считают ряд экспертов ведомства. По мнению авторов идеи, подобные меры помогут снизить уровень потребления алкоголя жителями нашей страны и избавят детей от созерцания покупающих и выпивающих алкоголь взрослых, которое формирует у них искажённые стереотипы поведения. Как относиться к этой инициативе?

   Власть

    Николай ФЁДОРОВ, депутат Законодательного Собрания:

    - По моему мнению, это неудачная идея. Потому что ни к чему хорошему подобные запретные меры не приводят. Наоборот, появятся в городах и сёлах самогонщики, люди будут травиться контрафактом.

    Не с той стороны у нас к проблеме подходят. Нужно пропагандировать здоровый образ жизни. Как можно больше через СМИ рассказывать о спортивных достижениях, об активном отдыхе на природе, туризме, а не ограничения вводить.

    Подобная инициатива – это шараханье из крайности в крайность. Всё это уже было в истории, стоит только вспомнить горбачёвскую антиалкогольную кампанию или сухой закон 20-х годов прошлого века в США.

   Эксперт

    Игорь ГОРБАЧЕВ, главный врач областного наркологического диспансера:

    - Я считаю это правильным. Если заболеваемость алкоголизмом растет, психозы и прочее на этой почве, то самый действенный метод – это запретить.

    Помню, когда обсуждали запрет на торговлю алкоголем в ночное время, тоже были неоднозначные мнения. Сотрудники полиции выступили против, мол, преступность вырастет, число правонарушений с незаконным оборотом и изготовлением алкогольной продукции увеличится. А результат – люди привыкли, пить стали меньше, пьяных дебошей стало меньше. И никто не кинулся варить самогон.

    И новый закон, если его примут, тоже через какое-то время будет восприниматься адекватно. Положительный результат будет. Почему алкоголиков в Дагестане и Чечне меньше? Конечно, вероисповедание накладывает свой отпечаток, но и винных магазинов там мало, и работают они по два-три часа. Так что я за закон и здоровье нашего общества.

   Журналист

    Алексей ГОРЮНОВ:

    - На мой взгляд, идея продавать спиртное где-то за городом ничего, кроме недовольства, у наших сограждан не вызовет. Потому что ударит она не по алкоголикам, а по обычным людям, которые позволяют себе выпить бокал-другой вина по праздникам.

    Что касается запойных любителей спиртного, они без своей дозы точно не останутся, только приобретать её будут уже не в магазинах, а у самогонщиков или перекупщиков. Как следствие – существенно вырастет опасность отравления суррогатным алкоголем.

     А навыки поведения детям надо в семье формировать, тогда они не станут с кого попало на улицах пример брать.

   Читатель

    Ирина КОНСТАНТИНОВА:

    - Не думаю, что эта инициатива принесёт положительный результат. Пьющие люди будут искать другие источники и возможности купить алкоголь с рук. А всем остальным придётся для проведения дней рождения и других праздников специально выбирать время и ехать куда-то далеко. Когда магазин в шаговой доступности – это удобнее. Вряд ли такие меры дадут какой-то положительный эффект в борьбе с алкоголизмом. Поэтому я их не поддерживаю.

Поделиться публикацией