Оркестр как зеркало нашей эволюции

Николай КОРСАКОВ.
08.08.2019 16:05
Возрождённому кондровскому духовому коллективу исполнилось десять лет.

Юбилейная дата - хороший повод рассказать об этом теперь уникальном явлении в культурной жизни района, вспомнить былое, назвать людей, ставших душой музыкального объединения.

Скажи мне, что ты слушаешь

Большая часть прошлого века - золотая эпоха духовой музыки. Она звучала на праздничных парадах и демонстрациях, на танцевальных вечерах и похоронах. Каждое уважающее себя предприятие и учреждение считало своим долгом наряду с хором иметь свой оркестр. Это был самый короткий и эффективный путь приобщения «народных масс» к искусству, а потому такое направление культмассовой работы всячески поддерживалось партией и правительством.

После Великой Отечественной войны уцелевшие на фронтах музыканты возродили распавшиеся коллективы. В Кондрове они появились на Троицкой фабрике и Кондровском бумажном комбинате, в педучилище, детском Доме культуры, школах. Особенно славился Троицкий оркестр. Он не раз становился лауреатом различных конкурсов, постоянно участвовал в смотрах и концертах в Калуге. Была в городе традиция: музыканты Кондровской и Троицкой бумажных фабрик объединялись и выступали в День Победы.

И демонстрации 1 Мая и 7 ноября многие кондровчане вспоминают с большим теплом именно потому, что проходили они с участием духовых оркестров, в которых играли они сами, их друзья, родственники или знакомые. Было даже негласное соревнование: у кого наряднее форма, больше длинноногих красавиц-барабанщиц, богаче репертуар и чище исполнение.

Какое-то время эти коллективы существовали параллельно с набиравшими популярность ВИА и рок-группами. Гитара побеждала, от желающих научиться играть на шестиструнке в музыкальных школах не было отбоя. А в конце восьмидесятых живое исполнение и вовсе подрубил натиск дискотек, бурное развитие электронной музыки. На танцполах стали править бал диджеи, а на большой эстраде имитация игры на инструментах и пение под «фанеру» постепенно становилось нормой. И если немногочисленные команды рокеров еще как-то по сей день дают знать о себе, то духовые оркестры лихие 90-е истребили напрочь.

Конечно, любое культурологическое явление имеет социально-экономическую подоплеку. И об этом можно долго рассуждать. Но можно сказать коротко: то, что было посеяно, рано или поздно даст свои всходы. И в городке с давними и крепкими музыкальными традициями просто не мог не возродиться духовой оркестр.

Как птица феникс

Возродить его десять лет назад решил кондровчанин Владимир Никольский. Он ученик Сергея Богданова - фронтовика, профессионального музыканта, педагога, создателя и руководителя школьного оркестра.

- Однажды во время субботника кто-то посетовал, что нет теперь у нас духового оркестра. А под его музыку и работа бы лучше спорилась, - вспоминает Владимир. - Я и сам не раз об этом думал. Зачем на городские праздники мы приглашаем коллективы из другого города, если свои музыканты есть? Позвонил друзьям - Геннадию Дикову и Жене Богданову (сыну Сергея Ивановича), поделился своими планами. Они сначала восприняли идею скептически: двадцать лет не играли, нет ни нот, ни инструментов.

Но стали перезваниваться, общаться, вовлекать в водоворот реализации идеи других бывших оркестрантов: Валерия Аринушева, Анатолия Лисенкова, Эдуарда Ченцова, Евгения Монахова. Потом присоединились другие ребята.

Инструменты собирали с миру по нитке. Ноты и кое-какие инструменты передала нам Тамара Осипова, тогдашний директор детского Дома культуры. Кое-что нашли в педучилище. Валентина Балябина, директор школы искусств, выделила помещение для репетиций. Чем-то помогла городская власть, чем-то районная.  
Приобрели пульты, недостающие инструменты. Я был депутатом Кондровской городской Думы в течение двух созывов, и это помогало решать многие вопросы.

Помню первое выступление на Дне города. Мы сидели на трибуне стадиона в футболках и бейсболках с логотипами Кондрова (других сценических костюмов не было) и играли. Народ нас встретил с восторгом!

Сегодняшний день

Сейчас у оркестра есть все необходимое: инструменты, форма, постоянное место для репетиций. И, конечно, богатый репертуар, который продолжает пополняться, - марши, вальсы, танго, популярные песни, мелодии из кинофильмов. Для любой аудитории музыканты могут представить подходящую программу.

- Но я больше всего люблю старинные марши, вальсы, танго и фокстроты, - делится Владимир. - Написаны просто, все в пределах двух октав, но какая же это сочная, красивая и звучная музыка!

Сейчас в Кондрове ни одно значимое событие, ни один праздник не проходят без участия духового оркестра. Он стал визитной карточкой города. После того как областная телекомпания «Ника» показала сюжет об этом коллективе, его все чаще стали приглашать соседи. Популярность растет. Но музыканты не «звездятся», выступают на самых разных площадках. Это может быть Дом культуры, Дом престарелых или монастырь.

Вместе с популярностью растут и ряды оркестрантов. И, что особенно радует, приходит молодежь, учащиеся и выпускники отделения духовых инструментов ДШИ.

«Эта музыка будет вечной»

Чтобы она звучала, не нужно менять батарейки. Достаточно воздуха. Духа, как говорили раньше. И, конечно, души. У нашего народа духовность и душевность такая, что музыка будет жить вечно.

Фото автора и из архива Владимира Никольского.

Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией