Ограниченные возможности достижениям не помеха

Светлана ЖОРИНА
08.08.2019 15:37

Проживающие Жиздринского психоневрологического интерната принимают участие в сдаче норм Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне», тем самым доказывая себе и окружающим, что пределы возможностей - это не для них.

В центре тестирования по выполнению нормативов испытаний - в Жиздре это детско-юношеская спортивная школа «Звезда» - имеются спортивное оборудование и инвентарь, необходимые для прохождения тестирования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья.

- В этом году разработано методическое пособие по подготовке и непосредственному выполнению лицами с ограниченными возможностями здоровья нормативов комплекса ГТО, - отмечает Татьяна Бартенкова, директор школы «Звезда». - Нормативы для этой категории граждан разделены по возрастным группам. Результаты выполненных испытаний пойдут в официальный зачет, и получить знак отличия лица с ограниченными возможностями смогут уже в 2019 году.

На первом этапе сдачи норм ГТО шесть мужчин и девять женщин с ограниченными возможностями здоровья старались изо всех сил показать лучший результат в беге на 30 метров, прыжке с места, наклонах вперед из положения сидя. Можно сказать, что это была борьба не только с соперниками, но и с самим собой. Организаторы соревнований старались поднять спортивный дух участников, настроить их на личные рекорды. Со стороны могло показаться, что нормы ГТО сдают абсолютно здоровые люди, к тому же с хорошей физической подготовкой. Скорости, ловкости, гибкости инвалидов было можно только позавидовать.

- Мы все очень волновались и с любопытством ждали начала мероприятия, - отметила директор интерната Екатерина Давыдова. - Своим проживающим мы объяснили, что это не соревнования, а своего рода фестиваль спортивного мастерства. После объявления главным судьей правил и норм сдачи ГТО мужчины и женщины приступили к выполнению дисциплин. Со всеми упражнениями они справились достойно. Впереди нас ждет 2-й этап сдачи норм ГТО, который наши проживающие ждут с нетерпением.

Фото автора.

Поделиться публикацией