Общественники проверили наличие лекарств в калужских аптеках

Александра Гумилёва
13.01.2021 16:39
Активисты общероссийского народного фронта Калужской области обошли более ста аптек региона, чтобы проверить в них наличие медицинских препаратов.

После проверки выяснилось, что в аптеках не хватает противовирусных лекарств, пероральных антикоагулянтов, антибиотиков и гормональных противовоспалительных средств.

Руководитель регионального исполкома ОНФ в Калужской области Дмитрий Афанасьев отметил, что помимо отсутствия некоторых препаратов, общественники столкнулись с огромными очередями. Также Дмитрий Афанасьев подчеркнул, что повышенный спрос приводит к повышению цен:

YbScY8MExEM.jpg
- Это уже не первая серия мониторингов, и мы видим, что цены повышаются регулярно, из-за чего ряд препаратов, например, противовирусных, становится менее доступным для населения. При этом некоторые аптечные сети идут и на маркетинговые уловки – меняют упаковку или убирают с полок более дешевые аналоги, хотя они есть в наличии. Тем самым вынуждая людей покупать более дорогие препараты. На мой взгляд, в текущей ситуации все это не совсем уместно по отношению к людям.

В государственных аптеках отсутствие препаратов объясняют высоким спросом, а в частных сетях аптек – отсутствием поставщиков.

Общественники призвали аптеки принимать во внимание ситуацию с коронавирусом и корректно вести бизнес. Также они обратились в министерство конкурентной политики с просьбой проследить за ситуацией на рынке и организовать заседание, на котором собрать частников и представителей государственных аптек, чтобы обсудить вопрос обеспечения калужан нужными лекарствами.

Такие рейды будут продолжаться.

Фото ОНФ Калужской области во Вконтакте.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика