О русском крае - на языке Шекспира

Михаил БОНДАРЕВ
25.01.2019 11:35
В калужские школы поступило новое учебное пособие для начальных классов

    Давно известно: чем раньше человек начинает изучать иностранный язык, тем легче и лучше он его усваивает. Поэтому и изучается этот предмет в школах, начиная не с пятого, а со второго класса. К тому же новые подходы в изучении иностранного языка, в частности английского, требует и новый государственный образовательный стандарт. Ведь уже в следующем году экзамен по иностранному языку намечено проводить после 9 класса, а в 2022 году он должен стать обязательным и на ЕГЭ. В связи с этим корректируются методы обучения, школам предлагаются новые учебные пособия.

    В областном центре прошла презентация регионального учебного пособия по английскому языку «KalugaFiles» для 2-4 классов. Пособие создано учителями английского языка региона совместно с АО «Издательство «Просвещение». В презентации приняли участие директора школ, учителя английского языка, методисты Калужского государственного института развития образования (КГИРО), представители издательства «Просвещение».
По словам разработчиков, пособие уникально, его можно использовать с любыми УМК по английскому языку, в том числе и во внеурочной деятельности. В дополнение создаётся электронный портал для учителей, детей и их родителей с методической поддержкой, интерактивными заданиями и аудиоматериалами, а также мобильное приложение к печатной версии. Новое пособие позволит школьникам не только успешно изучать английский язык, но и улучшить свои познания в истории родного края.

    Также стало известно, что в следующем учебном году в калужские школы поступит учебное пособие по английскому языку «Калуга файлс» для среднего звена и старшеклассников. Но это уже, как говорится, тема для отдельной публикации.

Юрий Смирнов, руководитель центра лингвистического образования АО «Издательство «Просвещение»:
    - Нашим издательством несколько лет назад был выпущен проект «Звезды моего города». Это учебник английского языка для московских школ. Потом зародилась идея создать аналогичные учебные пособия для регионов. И первым таким регионом стала Калужская область. Мы знаем, что на Калужской земле развиваются многие сферы, внедряются новые технологии и в системе образования. В чем особенность пособия и как его использовать? Все зависит, конечно же, от возможностей конкретной школы, интересов детей. В учебнике раскрывается тема любви к малой родине, истории, спорта, культуры. Пособие помогает сформировать навыки учебного сотрудничества, работы в коллективе, поисковой активности. Также делается акцент на формировании системы духовно-нравственных ценностей, здорового образа жизни и бережного отношения к окружающей среде.

Юлия Родина, учитель средней школы №2 г. Козельска, участник авторского коллектива разработчиков учебного пособия:
    - Над данным проектом мы работали в течение пяти месяцев, сотрудничали с различными организациями. Например, калужский «Дом мастеров» предоставил нам материал о хлудневской игрушке, «Академия вкуса» - о калужском прянике, завод «Фольксваген» прислал фотографии автомобилей. «Калуга файлс» - не просто учебное пособие по английскому языку для начальной школы. Это, на мой взгляд, живая энциклопедия о нашем регионе, написанная на английском языке. Здесь все настоящее. Прежде всего настоящие маленькие герои, о которых говорится в учебнике. Одни дети рассказывают о своем доме, большой дружной семье, другие - о своих увлечениях, домашних животных, занятиях спортом.

Александр Гавриченков, переводчик, методист КГИРО по английскому языку:
    - «Калуга файлс» - полезное и интересное учебное пособие, полностью отвечающее требованиям государственного образовательного стандарта. Упражнения и задания, собранные в пособии, по моему мнению, вызовут интерес к изучению английского языка у детей начальной школы. Дети увидят себя на фотографиях, прочитают рассказы своих одноклассников и сверстников из других школ. Очень важно, что пособие получит каждый ученик начальной школы. Но это не утяжелит портфель ребенка, поскольку учебник может храниться в классе или в школьной библиотеке.

Марина Петросова, методист Малоярославецкого информационно-методического центра:
    - Отличительная черта данного пособия - компактность, качественная бумага и яркие картинки. Авторы учебника сумели охватить большой краеведческий материал и в доступной форме изложить его. Задания помогают развить у детей коммуникативные навыки, учат правильно выполнять проекты и кейсы, совершенствуют навыки монологической и диалогической речи.
    Для учителей английского языка, работающих в начальной школе, «KalugaFiles» станет хорошим подспорьем. Очень важно, что на официальном сайте издательства «Просвещение» можно дополнительно и, самое главное, бесплатно получить аудиофайлы к текстам и календарно-тематическое планирование. Наличие QR-кода на учебнике дает учителю моментальную возможность получить необходимый материал или информацию для урока.Кроме этого, на материалах «Калуга файлс» будут проводиться различные конкурсы.


Фото Сергея ЛЯЛЯКИНА. 

Важно

Английский язык - один из шести официальных языков ООН. В настоящее время в мире он является родным и вторым языком для почти 1,5 млрд человек. Английский - язык эпохи развития информационно-коммуникационных технологий, он преобладает на транспорте и в средствах массовой информации. Более 80 процентов всей информации по всему миру хранится на английском языке.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика