Не вместо, а вместе

Андрей ГУСЕВ
20.09.2019 14:50
Улицу Театральную изменят сами жители.

    В областном центре продолжается большая подготовительная работа по будущему превращению улицы Театральной в пешеходную. На прошлой неделе в инновационном культурном центре прошел проектный семинар, участники которого формулировали лучшие решения и функциональное наполнение по конкретным участкам улицы, предварительно побывав на них.

   Отвечать запросу жителей

    В архитектурном воркшопе «Изменим Театральную улицу вместе», как официально называлось это мероприятие, приняли участие архитекторы, местные жители, представители бизнеса и администрации, а также все неравнодушные к городу и одной из его старейших улиц. Оно состоялось в рамках программы благоустройства Калуги к юбилею города, которую реализует Центр компетенций по архитектуре ТОЛК - Калужская область при поддержке губернатора Анатолия Артамонова.

DSC_8349.JPG

    Специально в Калугу приехали несколько молодых архитекторов из Москвы, у которых есть опыт работы с локальными сообществами. Они предварительно познакомились с объектами – дворовыми территориями, а затем совместно с жителями занялись соучастным проектированием, которое учитывало не только то, как может в недалеком будущем выглядеть тот или иной конкретный двор, но и прежде всего запросы жителей, живущих на этой территории, и расположенного на ней бизнеса.

    - По задумке улица должна превратиться в многофункциональное пространство с отдельными участками, привлекающими проходящих, чтобы каждый кусочек был проработан и отвечал запросу тех, кто живет на ней или рядом. Мы понимаем пространства и начинаем визуализировать их. Например, «стрелка» у аптеки может стать фонтанной площадью. Обязательно сохранится зеленый каркас. Каждая территория будет связана с другой логической цепочкой и при увеличении пешеходного трафика мы должны сделать проживание для людей на улице максимально комфортным. Задача проектного семинара – выдать техническое задание на каждое пространство, в дальнейшем визуализировать их и наложить на общий план, - объяснил смысл проектного семинара руководитель Центра компетенций Александр Томашенко. - Нам предстоит продолжать уже начатую большую работу по благоустройству улицы. Это достаточно уникальный проект в масштабах страны, когда с помощью соучастного проектирования мы делаем многофункциональную площадку, энергетическую точку, которая вовлечет все прилегающие территории. Давайте менять Театральную вместе!

   Работа начнётся с сердца

    Городской голова Калуги Дмитрий Разумовский считает, что проведение такого проектного семинара является одним из начальных шагов для того, чтобы улица Театральная зажила.

    - Театральная улица – сердце нашего города, и необходимость работы, которая сегодня по ней проводится, назрела давно. Она приведет к улучшению инженерной инфраструктуры (и работа на сетях здесь уже началась), ремонту домов, в том числе объектов культурного наследия, появлению комфортных общественных территорий. Здесь появятся небольшие скверики, благоустроенные дворы, возникнут привлекательные условия для бизнеса. Уникальность проекта заключается в том, что он проходит в абсолютно прозрачном формате и решения принимаются с учетом мнения большинства жителей. Он реализуется совместно, чтобы на выходе получить продукт, который всем понравится, - говорит Дмитрий Разумовский.

IMG_4150.JPG

    - Мы сейчас разрабатываем технологию, подходы и методы которой можно будет использовать на весь город. Для меня самое важное, чтобы дальнейшее продолжение выразилось в хороших проектах, - продолжает главный архитектор Калуги Алексей Комов. – Пока результат обнадеживает, мы получаем не обычный проект со скамейками, а глубокий программинг по развитию этой улицы. Это важно и для программы «Старый город», которую мы перезапускаем.

   Цель – весь город

    В подведении итогов воркшопа принял участие губернатор Анатолий Артамонов, которому команды представили свои наработки. Он отметил неравнодушие жителей и их вовлеченность в процесс изменения улицы.

    - Если мы попытаемся что-то сделать через сопротивление, у нас ничего не получится. Надо, чтобы с самого начала идея полюбилась, чтобы жители сами приняли участие в ее реализации, - отметил Анатолий Артамонов. – Такая работа началась, и теперь предстоит более детально заняться проектной деятельностью по каждой территории. Как только мы ее сделаем, поверьте, благоустройство в этой части города продолжится помимо улицы Театральной, потому что будет видно, что здания на соседних улицах тоже нуждаются в том, чтобы выглядеть достойно. Так потихоньку мы будем весь город приводить в порядок, а это именно та цель, которой мы хотим достичь.

Фото: Андрей ГУСЕВ и Георгий ОРЛОВ.

Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией