Не отступать и не сдаваться

Светлана ЖОРИНА
08.08.2019 15:32
Казалось, внезапная тяжелая болезнь вынесла Валентине Петровой приговор, но она нашла в себе силы вернуться к активной жизни .

Жиздринцы - удивительно трудолюбивые люди. Практически в каждом домовладении есть приусадебный участок, используемый по прямому назначению - выращиванию овощей, фруктов, ягод, цветов. В основном урожай собирается для собственных нужд, но может являться источником дополнительного, пусть и скромного, дохода. Однако бывают случаи, когда тяжелая и кропотливая работа на земле становится спасением. Именно так и произошло в жизни Валентины Алексеевны.

«До» и «после»

Заниматься садом и огородом Валентине Алексеевне всегда было по душе. На ее огороде никогда не было необработанного клочка земли, на которой она выращивала различные овощи, плодовые кустарники и деревья. С интересом Валентина Алексеевна экспериментировала с различными сортами овощных культур, выбирая из них лучшие, урожайные, устойчивые к болезням.

Весна, лето и осень - ее любимые времена года. В этот период она всю себя отдавала саду и огороду. Эта жизнерадостная, полная энергии женщина и подумать не могла, что с ней может произойти беда. Инсульт разделил ее жизнь на «до» и «после». Долгие дни, проведенные на больничной койке… А затем еще долгие месяцы реабилитации - снова учиться ходить, саму себя обслуживать, учиться жить.

- Случилось это более 20 лет назад. Самые тяжелые были первые два года, - говорит Валентина Алексеевна. - Но муж и дети поддерживали меня и постоянно говорили: «Двигайся!» Особенно дочь не давала мне расслабляться. Постепенно я возвращалась в нормальную жизнь, хотя последствия болезни остались.

Несмотря на то что у Валентины Алексеевны практически не функционируют левые рука и нога, она не бросила заниматься личным подсобным хозяйством. Как только позволило здоровье, вновь вернулась на свой огород.

Жизнь в движении

И сейчас, как и прежде, на приусадебном участке Валентины Алексеевны нет пустующего клочка земли. Ее участок содержится в идеальном порядке, хотя она одна справляется со своим хозяйством. А еще Валентина Алексеевна держит курочек.

А сколько Валентина Алексеевна выращивает овощей! Тут и наш всеми любимый картофель, капуста, морковь, свекла, огурцы и прочее. В теплице и в открытом грунте под помидорами ветки трещат. Также на приусадебном участке этой удивительно трудолюбивой женщины растут плодово-ягодные культуры - клубника, смородина, крыжовник, вишня, яблони, груши, сливы. Часть выращенного урожая хозяйка оставляет для себя, детей и внуков, а остальное успешно реализует. У нее уже свои покупатели.

Кстати, и рассаду Валентина Алексеевна выращивает сама. Так что она всегда в делах, в движении. Лишь несколько месяцев в году Валентина Алексеевна отдыхает от огородных работ: это поздняя осень да декабрь с январем. Но и в это время она не сидит на месте - совершает обязательные длительные ежедневные прогулки по улицам города. А там уже и рассаду пора сеять.

В доме у Валентины Алексеевны также завидный порядок. Конечно, дети помогают во многом, но приезжают они обычно в отпуск, а домашние дела - они ежедневно.

Для своих родных Валентина Алексеевна делает различные заготовки из собранного урожая, а к их приезду обязательно готовит что-нибудь вкусненькое.

В этом году Валентина Алексеевна приняла участие в районном смотре-конкурсе на лучшее личное подсобное хозяйство, садовый и огородный участок среди ветеранов и работающих граждан в номинации «Овощеводство». Будем надеяться, комиссия по достоинству оценит труд женщины.

Только движение, только труд считает своим главным лекарством Валентина Алексеевна Петрова и желает всем никогда не опускать руки, верить в свои силы и любить жизнь.

Фото автора.

Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией