Не хуже бизонов в прериях

Виталий РОСТ
01.08.2019 11:22
Коров мясных пород успешно разводят в Медынском районе.

Вот уже седьмой год предприниматель Сергей Никишин реализует проект по развитию скотоводства в районе. Одна из его ферм расположена близ деревни Бабичево. Другое крестьянское хозяйство, где Сергей Никишин также является директором, недалеко от деревни Тихоновка.

На все сезоны

- После обучения в Калужском филиале Тимирязевской академии я много лет работал в колхозах, а затем в ОАО «МосМедыньагропром», - рассказывает Сергей НИКИШИН. - При этом всегда было какое-то своё подсобное хозяйство. Давно хотелось расшириться в сфере животноводства и заняться именно крупным рогатым скотом. Ведь, например, птицу сейчас может завести на приусадебном участке для своих нужд любой собственник. С рогатым скотом всё гораздо сложнее.

Общее поголовье скота на одной ферме - 250, на другой - 450 особей. Некоторые - с внушительными рогами, но большинство безрогие.

Животные практически круглогодично находятся на открытом воздухе. На зиму для них строят навесы с подстилкой и кормушками. Коровы и быки этих пород хорошо адаптируются к русской зиме и предпочитают прогулки на свежем воздухе даже в морозы. Животные содержатся в чистоте, поэтому редко болеют.

Пионеры медынских ферм - коровы шаролезской породы - приехали сюда в 2012 году из Франции. Позже были ещё представительницы стад Австралии. На сегодня нет необходимости ввозить скот из-за границы: стадо уже дает достаточно потомства.

- В такой работе очень важна господдержка, а на первых этапах - просто необходима, - рассказывает Сергей Никишин. - В 2014 году при поддержке министерства сельского хозяйства Калужской области я принял участие в госпрограмме по развитию семейных животноводческих ферм. На предоставленный грант была построена первая ферма: оборудованы площадки для животных, закуплены техника и коровы. И именно тогда сформировалась основная концепция проекта по технологии «корова - телёнок» и адаптация её для наших условий.

Бычки растут минимум два года, после чего отправляются на убой. Тёлки остаются для дальнейшего разведения на фермах либо также идут на продажу.

В широком поле

Сено для кормов заготавливается тут же, на пастбищах. Помимо свежей травы и сена коровы получают пищевые добавки - смесь минеральных солей производства боровской компании «Витасоль». Рядом с минеральными кормушками предусмотрены специальные растяжки, пропитанные антипаразитарными растворами от оводов и слепней. Животное, прикасаясь к таким сооружениям, избавляется от кусающих насекомых.

- Коровы здесь почти самостоятельны, - говорит Сергей Никишин. - Наша задача - обеспечить им максимально комфортное существование в среде обитания, близкой к естественной. Поэтому даже рожденный телёнок уже после пары дней, проведенных в родильном помещении, отправляется на пастбище к стаду. Именно так он получит крепкий иммунитет и будет менее подвержен болезням.

На территории фермы расположено специальное помещение с навесом, так называемое родильное отделение.

Площадь, отведенная под пастбища и сенокосы, составляет около 600 гектаров на одной ферме и 350 гектаров - на другой. Все эти земли вновь введены в обращение; здесь приходилось заниматься и корчеванием деревьев, и мульчированием, и выравниванием, и перекопкой с подготовкой почв. Полученные поля огораживались прочной сеткой, оборудовались электропастухом и засеивались специально закупленными травяными смесями.

Пастбищ здесь несколько: пока стадо активно пасётся на одном участке, другой восстанавливается и наполняется новой зеленью.

Сотрудники фермы регулярно объезжают территорию, следя за состоянием полей и ограждений. Коров и быков тоже не обделяют вниманием. Сегодня на ферме трудятся пять человек. Казалось бы, на такое немаленькое предприятие нужно больше персонала, но автоматизация всех рабочих процессов позволяет не раздувать штат. С другой стороны, существует проблема с набором кадров, в том числе и в провинции: сейчас быстрее и проще найти менеджера любого звена, чем квалифицированного тракториста.

Для проведения массовой вакцинации, процедуры искусственного осеменения, различных ветеринарных мероприятий привлекаются специалисты со стороны, в том числе и работники Медынской ветеринарной станции. В современном сервис-центре, существующем на территории фермы, животные при необходимости обследуются, взвешиваются, фиксируются для дальнейших процедур.

Ближе к потребителю

Говядина из фермерских хозяйств - продукт экологически чистый, выращенный без применения стимуляторов роста, а потому пользующийся спросом.

- В будущем мы планируем сотрудничать с московскими ресторанами, поставляя им премиальное мясо, - делится планами Сергей Никишин. - Сейчас мы изучаем потребительский рынок, ищем клиентов и партнеров. Ну и никто не отменял розничную продажу непосредственно потребителям - после сертификации мясо будет реализовываться в магазинах при бойнях либо доставляться наборами по 10-20 кг. Кроме того, возможно налаживание собственного производства субпродуктов.

В дальнейших планах предпринимателя - увеличить поголовье на одной ферме до 400, а на другой до 700 или 1000 голов, наладить полный цикл производства без посредников и найти новые рынки сбыта.

Кстати

Сейчас на территории фермы строится убойный цех, который, вероятно, будет запущен уже в этом году. Это позволит понизить себестоимость продукции и продавать мясо непосредственно потребителю без посредников. Пока животных отправляют на бойни, а мясо отвозят на мясоперерабатывающие предприятия Калужской и Московской областей.

Фото автора.

Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией