121 год со дня образования." />

На пути к мечте

Людмила ЕГОРОВА
14.08.2020 12:19
8 августа посёлок Воротынск отметил 121 год со дня образования.

В интервью и.о. главы администрации поселения Андрей Шакура рассказал о том, какие позитивные изменения происходят в этом году и как воплотить свою мечту - сделать посёлок более комфортным местом для проживания, чтобы молодежь оставалась в районе.

От Яблоневого сквера до парка

- Поселок меняется на глазах. Чем вы уже порадовали воротынцев?

- За минувший год мы смогли сделать больше. Яблоневый сквер обживается любителями погулять по тенистым аллеям, посидеть под сенью деревьев. Мы не стали вырубать старые фруктовые деревья, выкорчевали лишь сушняк и посадили молоденькие яблоньки.

 Продолжаются работы и в парке. Реализуем вторую очередь строительства – большой сектор для массовых гуляний. В дальнейшем мы хотим проводить здесь различные массовые мероприятия. Причем обустроить парк таким образом, чтобы была летняя часть – со сценой и зимняя, где вокруг большой елки будут проходить все новогодние мероприятия для детей и взрослых. Елку уже посадили. Семиметровая красавица приехала к нам из Тульской области. К нашей радости, она прижилась. Везде провели озеленение. В качестве экономии сейчас решили не углубляться тротуарными дорожками далеко в поле, а высадили вместо них дубовые, липовые и рябиновые аллеи. В дальнейшем по ним можно будет выложить и плитку.

Парк теперь состоит из нескольких секторов: зона с фонтаном, игровая зона, танцплощадка и большая зона для массовых гуляний. Всю территорию осветили, озеленили.

Уже идут работы по строительству футбольного поля. Это будет продолжение парка, оно соединит его с универсальной спортивной площадкой ФОКа. Ее мы сделали в прошлом году. И тогда получится задуманное – большой спортивно-культурный комплекс. Сейчас подрядчик уже приступил к планировке. Поле из рулонного газона будет приближено по размерам к стандартному.

Всё по-доброму

- Вы приняли участие во всех возможных государственных программах. Какие уже есть результаты?

- В этом году администрация поселения через участие в государственных и региональных программах выполнит работы по 44 объектам. Это сравнимо с результатом шести предыдущих лет.

Впервые поселение смогло поучаствовать в программе министерства сельского хозяйства по развитию сельских территорий. В результате мы установили современные контейнерные площадки в Кумовском, Доропонове, Уколовке, Харском. В Доропонове и Кумовском делают детские площадки. В Кумовском площадка состоит из двух частей – игровая и мини-футбольное поле. Оборудование нам помогли приобрести спонсоры. На площадке будет бетонная основа, резиновое покрытие, выложены плиточные дорожки, сделано освещение.

Кроме того, в селе Кумовское в этом году к Дню Победы вокруг обелиска павшим в годы ВОВ разбили сквер. Мы расчистили территорию вокруг него, провели полную планировку, уложили плиткой дорожки, посадили деревья. Чтобы сквер имел завершенный вид, установим там еще скамеечки, проведем освещение и сделаем ограждение.

То, как на наши действия отреагировали кумовчане, меня не только удивило, но и растрогало. К концу работ пришли человек 20, семьями, принесли саженцы деревьев, вместе с нами посадили их. Это было так душевно, по-доброму. Теперь мы решили, что, когда завершим детскую площадку, пригласим жителей села еще поучаствовать в посадке деревьев.

По программе местных инициатив жители Воротынска одобрили идею развития Гагаринского сквера, где стоял самолет. Мы решили перенести место установки памятника, что дало возможность растянуть сквер вдоль дороги и расширить территорию до 150 м. Уже пришли металлоконструкции для опоры под самолет. Инициативная группа, занимающаяся его реставрацией, закончила работы.

В этом году в честь 75-летия Великой Победы мы преобразили стену, идущую вдоль воинской части. На одной ее части нарисован воздушный бой, на другой - георгиевская лента. Когда будет готов сквер имени Гагарина, то эти рисунки окажутся как раз напротив него и по длине будут аналогичны длине сквера.

Мы участвуем в программе «Чистая вода». Идет замена водяных сетей. Кроме того, у нас есть большой объект - станция водоподготовки. В декабре мы получили по ней заключение. Вся документация готова, заявка в региональное министерство подана. Нам обещают, что работы могут начаться уже в этом году и продолжатся в следующем. Изначально же в графике мы стояли на 2021 год, но в результате нашей активности, помощи кураторов и главы администрации района Владимира Яничева пытаемся сдвинуть сроки на более ранние. Для людей это очень важно. Параллельно ООО «Тепловодоканал» разрабатывает инвестиционную программу по развитию своих сетей. Это поможет связать скважины и новую станцию водоподготовки в единую систему. В поселке будет вода достойного качества.

Одна команда

- Что еще удалось благоустроить вам?

- У нас есть дорога, которая идет как продолжение улицы Школьной и связывает поселок с селом Кумовское. Мы зовем ее Харская. В эту деревню ходит школьный автобус за детьми. Дорога дает возможность значительно сократить время поездки между населенными пунктами, но она сильно разбита. В этом году мы уже отремонтировали 500 метров. В ходе торгов образовалась экономия. Путем переговоров с министерством дорожного хозяйства удалось добиться выделения дополнительных средств для ремонта оставшейся части дороги. Подрядчик уже начал работы.

Главы поселений и руководство района – одна большая команда. Нам трудно, а порой и невозможно пробиться в нужные нам программы. И администрация района всегда идет навстречу, помогает финансами и делом. Например, сейчас район участвует в строительстве футбольного поля, а также в программе «Поддержка местных инициатив». Это очень важный момент – понимание и поддержка. В конечном счете мы делаем одно общее дело – стараемся сделать жизнь жителей более комфортной, чтобы как можно больше молодежи оставалось жить и трудиться в нашем районе.

Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика