На международной конференции в Калуге говорили о Великом стоянии на Угре

Ольга Смыкова, Людмила Сигаева
08.10.2019 18:02
Первый заместитель губернатора Калужской области Дмитрий Денисов, выступая на международной научной конференции "Вызов времени: становление централизованных государств на Востоке и на Западе Европы в конце XV – XVII вв." в Калуге, рассказал участникам об увековечении памяти  событий 1480 года - Великого стояния на реке Угре.

Он отметил, что это историческое событие, которое ознаменовало становление нашего государства в сегодняшних границах.

В настоящий момент в Государственной Думе Российской Федерации рассматривается законопроект о внесения 11 ноября – Дня окончания Великого стояния на Угре в перечень памятных дат, которые будут праздноваться на территории всей России. Мы получили поддержку от абсолютного большинства субъектов Российской Федерации. Важно, что и научное сообщество поддержало калужскую инициативу, - сказал заместитель губернатора. 

e323a397-da6a-47b8-b6f1-094cd7d03281.jpg

Напомним что историческая конференция, посвященная Великому стоянию на Угре и основанию государства Российского, проводилось в регионе 2017 году, тогда и было сформулировано предложение правительства Калужской области.  Заместитель губернатора отметил, что в рамках сегодняшней конференции участники и организаторы вспоминали о теме обсуждений 2017 года. 

Я думаю, что о событиях Великого стояния на Угре в течение ближайших двух дней участники будут упоминать в своих докладах, - подчеркнул Дмитрий Денисов. 

В свою очередь профессор, французский историк Элоди Лекуппре – Дезжарден, выступая на пленарном заседании конференции "Вызов времени: становление централизованных государств на Востоке и на Западе Европы в конце XV – XVII вв." сказала, что установление памятной даты - Дня окончания Великого стояния на Угре важно с точки зрения просвещения. Это не должно стать политическим оружием, а необходимо, чтобы люди знали насколько это важное событие в истории.

Ранее мы писали, что в Калуге стартовала международная историческая конференция и интервью ученого Андрея Доронина: Калуга уже в начале 16 века была важна для европейцев

Фото Алексея Калакина. 

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика