Андрей Доронин: Калуга уже в начале 16 века была важна для европейцев

Ольга Смыкова, Людмила Сигаева
08.10.2019 16:55
Напомним, что 8 октября в областном центре начала работу международная научная конференция «Вызов времени: становление централизованных государств на Востоке и на Западе Европы в конце XV – XVII вв. (элиты, двор, город, церковь)».

Она продлится до 11 октября. В работе конференции принимают участие свыше 150 человек, среди них 14 иностранных участников из Франции, Германии, Австрии, Швеции, Польши, Украины и Белоруссии.

Научный сотрудник Германского исторического института в Москве, кандидат исторических наук Андрей Доронин отметил, что представляет на конференции "Фонд имени Макса Вебера".

Доронин.jpg
У нас была программа, когда мы специально ездили по российским городам и организовали крупные мероприятия. Мы были в Нижнем Новгороде, Челябинске, Воронеже, сожалею, что до Калуги тогда не доехали.

    Я очень рад, что меня сегодня позвали на конференцию в Калугу. Здорово, что в России помимо крупных городов таких, как Москва и Санкт-Петербург, появляется новый центр, куда мы можем приехать и организовать здесь научные обсуждения. Благодарен со своей стороны всем организаторам, в том числе и правительству Калужской области и калужскому государственному университету. 

    Для меня Калуга является чем-то вроде Terra Incognita. Я занимаюсь историей Германии 16-го века и историей нациогенеза в Европе в раннем и в новом времени. Я помню, на карте Мартина Вальдземюллера начала 16-го века я увидел среди десятка русских городов Калугу. До тех пор карта Европы выглядела например, как три лепестка Европа, Азия, Африка, и на ней не были обозначены никакие города. И вдруг на карте начала 16 века есть Калуга, которая важна для европейцев. Я рад что побывал здесь. 

Ранее мы писали, что в Калуге стартовала международная историческая конференция
На фото мировая карта Мартина Вальдземюллера 1507г. wikiyours.com

Фото из открытых источников. 

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика