На красивых и счастливых – рассчитайсь!

Татьяна ПЕТРОВА
07.03.2019 15:12
Пилотный проект по раннему выявлению рака молочной железы дал первые результаты
Проект  в нашей  области запущен в прошлом году по инициативе онкологического диспансера и руководства региона. О задачах проекта и его роли в профилактике рака молочной железы мы говорим сегодня с доктором медицинских наук, старшим научным сотрудником НИМЦ им. Н.Н. Блохина Минздрава России Галиной Корженковой.

- Основная задача проекта – снижение смертности и сохранение здоровья женщин. Для нашего проекта мы используем высококачественное цифровое российское оборудование, соответствующее всем мировым стандартам. Мы готовим врачей, в том числе в Калужской области, чтобы вырастить специалистов высокого класса, которые смогли бы адекватно заменить коллег из Москвы и продолжить их дело.
– Есть ли уже первые результаты обследования?
–Есть, и они гораздо выше, чем при проведении скрининга во все предыдущие годы. Отмечу, что проект показал высокие результаты выявляемости онкологической патологии молочной железы еще на старте. На сегодняшний день выявлены уже 73 случая рака и, к сожалению, на поздних стадиях. Но в основном онкология обнаруживается на доклиническом уровне, когда возможно полное излечение при минимальном оперативном вмешательстве.
– Почему женщинам важно принять участие в маммоскрининге?
– Это шанс вовремя обнаружить опухоль, чтобы полностью вылечиться. При позднем выявлении у женщины может просто не быть шанса не только на здоровье, но и на жизнь.
– С какого возраста надо проходить маммографию?
– По международным рекомендациям ВОЗ – с 40 лет. Поэтому наша программа маммоскрининга в Калужской области изначально так и называлась – 40+. Однако следует учитывать особенности нашего российского здравоохранения: для гинекологов существует приказ проводить маммографическое обследование женщин с 35 лет. И, конечно, мы не станем отказывать в обследовании женщинам этого возраста.
– Какие факторы влияют на развитие онкологии молочной железы?
– Факторов огромное количество: это и экология, и питание, и наличие онкологического анамнеза, количество детей и особенности их кормления. Но это факторы, которые напрямую не связаны с возникновением рака молочной железы. Правило одно: если вы будете регулярно проходить рентгеновскую маммографию, то даже в случае выявления рака на доклинической стадии он будет полностью вылечен, это можно гарантировать. При этом необходимое условие – регулярное прохождение обследований 1 раз в 2 года.
– Есть ли шанс на излечение на поздней стадии?
– На полное выздоровление шанса практически нет, он стремится к нулю. Современная химиотерапия имеет поддерживающий эффект и дает возможность продлить жизнь и повысить ее качество. Но сказать, насколько – невозможно. Пусть все женщины это услышат, вовремя обращаются к врачам и дадут себе шанс оставаться здоровыми, красивыми и счастливыми.
– Как проходит подготовка врачей в рамках проекта?
– Всех врачей обучают на базе онкологического научного центра. После этого они сдают экзамен по допуску врачей-рентгенологов к скрининговым технологиям. Врачи должны понимать, что и как они смотрят, а эксперты это могут проконтролировать.
– В проекте используются какие-то новые технологии?
– Используется цифровая маммографическая система с малой дозой облучения, что очень важно. Отмечу, что все это - российское оборудование, которое основано на современных цифровых технологиях. Причем разрешающая способность нашего оборудования – 50 микрон. Это размер мельчайшего злокачественного кальцината, который мы можем обнаружить при маммографии. Также мы используем мировые технические достижения, которые адаптируем к российским условиям и внедряем в повседневную практику. Например, у нас есть цифровое хранилище данных, удаленный доступ для врачей проекта, автоматизированный протокол, уменьшающий количество ошибок при анализе изображения.
– Какую проблему может решить проект маммоскрининга в Калужской области?
–Проект постепенно набирает обороты. Пока у нас нет охвата 80%, и мы понимаем, что в один момент это сделать невозможно. Тем не менее мы рассчитываем постепенно достичь охвата в 70-80% женщин в возрасте от 40 лет. В этом случае мы получим первые цифры по снижению смертности. При этом принципиально, чтобы женщины осознали необходимость прохождения обследования, взяли контроль над здоровьем в свои руки и приходили к врачу за тем, чтобы получить хорошие результаты.

В этом году согласно графику будут проводиться бесплатные обследования в лечебных учреждениях и передвижных медицинских комплексах во всех районах Калужской области. Женщины могут записаться на обследование в лечебном учреждении по месту жительства, а также: на сайте: mammogram.ru, по телефону: 8 800 222 6425, звонок бесплатный.

Важно

В Скандинавских странах выявляется в 2-3 раза больше случаев рака на 100 тыс. женщин, чем в России. У них большую часть женщин полностью излечивают, потому что выявляют заболевание еще на доклинической стадии. За рубежом вся медицина развивается так, что к доктору идут за подтверждением здоровья, а не тогда, когда серьезно заболеют. Поэтому за границей больше возможностей профилактических мер, чем у нас. Когда женщина нащупает уплотнение в молочной железе и придет к доктору – это иногда бывает уже поздно. Очень важно, чтобы она приходила к врачу, чтобы убедиться в том, что она здорова.

Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией