На 100-году жизни скончался Почетный гражданин Калуги

07.03.2019 10:15
Сегодня ночью на 100-м году жизни скончался Ветеран Великой Отечественной войны Александр Яковлевич Унтилов.

В 2009 году  Александру Яковлевичему было присвоено звание «Почётный гражданин города Калуги». Он награжден орденом Отечественной войны Первой степени (1985), орденом Красной Звезды, медалью «За оборону Москвы», знаком "Отличник железнодорожных войск" .В 2015 году награждён юбилейной медалью «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов» — медаль была вручена ему наряду с ещё 30 ветеранами в Георгиевском зале Кремля лично президентом страны Владимиром Путиным.

Александр Унтилов возглавлял совет ветеранов города Калуги.

Почётный гражданин Калуги родился в поселке Смолкинский Новониколаевской губернии 25 апреля 1919 года. Окончил  девять классов, работал помощником слесаря, расценщиком, диспетчером участка вагонного депо.

В Красной армии служил с 1939 - го до 1948 года. Прошёл всю войну. Служил сапером в минно-подрывном взводе. Воевал под Козельском, в Сухиничах. Потом были Курск, Украина, Беларусь, Кенигсберг. После ранения в санитарном вагоне был направлен на Дальний Восток. По окончании Великой Отечественной войны был направлен воевать с японцами.

Во время войны в санитарном поезде познакомился с девушкой и влюбился в неё. Вместе с ней переехал на её родину в Калугу. Как железнодорожник по гражданской профессии поступил на работу в Калужское вагонное депо.

Был секретарем узлового парткома и областного совета профсоюзов машиностроения. Избирался депутатом горсовета. После ухода на пенсию в 1984 году продолжил трудиться в общественных организациях.

Редакция газет «Весть» и «Калужские губернские ведомости» выражает искренние соболезнования родным и близким покойного.

По информации газеты "Весть".

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика