Музыка страды

Людмила ТАНИНА
19.08.2019 10:15
Августовская пора на селе - самая горячая.

На этот месяц приходятся важные сельскохозяйственные работы - жатва, заготовка кормов, вспашка паров, озимый сев. И ничего нельзя отложить на потом. Промедлишь - и потеряешь зерно, не заложишь задел для будущего урожая. Вот почему сейчас дороги каждый погожий день и час, каждая пара рабочих рук.

В ООО «АгроФирма Мещовская» «дирижирует» всем уборочным процессом главный агроном, молодой специалист Анастасия Зилюкина. Большую часть времени она сейчас проводит на полях, где идёт в буквальном смысле битва за урожай. Нынешняя страда - особенно трудная и жаркая в отличие от погоды, которая постоянно вносит свои коррективы, не даёт развернуться в полную силу. Только пригонят всю технику на хлебный массив, начнут молотить, как из-за повышенной влажности зерна останавливают работу, перегоняют комбайны на другой участок. Так случилось с полем возле села Хохлова - его пришлось оставить до лучших времён.

Предприятие обладает всем набором мощной современной техники для того, чтобы в сжатые сроки и качественно убирать хлеба. На жатве задействованы шесть комбайнов Claas Tucono и JD630i. Следуя в ряд друг за другом, они оставляют после себя сжатую полосу колкой стерни шириной 48 метров. Как далеко зашёл прогресс! Несколько десятилетий назад мы радовались «Енисеям», «Донам», а нынешние машины значительно точнее, мощнее и удивляют своими размерами. Они, как большие корабли, только плывущие по хлебной ниве. А управляют ими квалифицированные механизаторы.

От комбайнов прямо на ходу зерно густой струёй сыплется в перегрузчики - трактора с полуприцепами Fligel. Они курсируют по полю от одного корабля полей к другому, а когда доверху наполняются зерном, пересыпают золотое богатство в стоящие на обочине КаМАЗы. Эти большегрузы держат курс на Росву, где находится завод по приёму зерна - АО «БиоТехРосва». Здесь зерно сушат, сортируют и возвращают семена для озимого высева - их будут протравливать на месте.

Одновременно с жатвой предприятие готовит землю для августовского сева. В этих работах задействованы четыре трактора Claas с почвообрабатывающими агрегатами. Планируется не менее 4 000 га занять озимой пшеницей, 300 га - рапсом. Уже обработано 1,5 тысячи гектаров, на этой площади внесены разные виды удобрений.

В симфонии горячей страды есть вклад всего коллектива: специалистов-полеводов и растениеводов, механизаторов, водителей и механиков, рабочих и управленческого состава во главе с генеральным директором ООО «АгроФирма Мещовская» Татьяной Кузьминой.

Уборка1 (1).JPG
ООО «АгроФирма Мещовская» - крупное предприятие района, специализирующееся на выращивании зерновых. 

В собственности и аренде оно имеет 
12 000 гектаров сельхозугодий. 
Размер уборочной площади впечатляет -
3 300 га озимой, 
2 700 га 
яровой пшеницы, 
107 га сои,
430 га ярового рапса.

На 12 августа в ООО «АгроФирма Мещовская»
убрано 1350 га озимой пшеницы,
намолот составил 7 000 т при урожайности 52 ц на круг.

Фото автора и Юрия КОШЕВОГО.


Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика