Миссия выполнима

Людмила СТАЦЕНКО
01.02.2019 12:04
Династия полицейских-миротворцев

    Всех троих Костенко (отец, сын, племянник) объединяют не только фамилия и близкое родство. Это люди одной профессии — милицейской-полицейской, суть которой служение Отечеству, в том числе и за его пределами. Все трое — педагоги по образованию, но выбрали именно этот путь. В семьях становится на крыло следующее поколение, которое, возможно, продолжит дело своих отцов.

   Владимир Костенко. Навсегда первый

NG5A48602222.jpg
    В списке отечественных миротворцев Владимир Васильевич Костенко навсегда останется под номером один. Он первый в истории МВД командир российского контингента полиции ООН в бывшей Югославии, с апреля 1992-го по август 1993 года был шефом гражданской полиции сектора Сараево Республики Босния и Герцеговина.
Прошло более четверти века, но из памяти события тех лет не стереть.

   Знай наших!

    - В начале своей милицейской карьеры я не представлял такие возможности применения знаний в миротворческих миссиях, но жизнь все расставила по своим местам,- говорит Владимир Васильевич.
Россиянам было все вновь, первое время они присматривались, кто на что способен. Были и свои странности. К примеру, в гражданской полиции Западной Европы и Америки не было офицерских званий — все, как правило, сержанты и констебли. Пришлось и нашим офицерам первое время надеть лычки старших сержантов. В.Костенко поменял полковничьи погоны на капитанские. Но так было недолго. Россияне показали свой высокий профессионализм, этого не могли не заметить и не оценить, и вскоре российские миротворцы заняли посты не по назначению, а по заслугам и надели свои офицерские погоны.

   Без потерь

    Напомним: 1992-й был страшным, отчаянным. Три конфессии и три государства враждовали между собой. Наш контингент помимо патрулирования, доставки гуманитарной помощи занимался еще и дипломатической работой, проводили переговоры с разными сторонами, формировали и отправляли конвои, производили обмен пленными и убитыми, участвовали в раскопках могил и обмене трупами.

    Никто тогда не мог гарантировать безопасность миротворцам. В целом на тот период по всему контингенту (военному, гражданскому, полицейскому) были потери — до 200 человек.

     - Но нас обошло, может быть, из-за профессионализма наших сотрудников, а может, повезло, - предполагает Владимир Васильевич.
Но, наверное, все же скромничает, в этом и его, командира, заслуга, как и в том, что россияне органично влились в полицейскую семью и работали единым организмом. Можно было и ограничиться только исполнением своих полномочий, прописанных в положении о миссии ООН, ничего более не инициируя. Но В.Костенко, к примеру, творчески подошел к организации патрулирования — в составе группы отправлял представителей разных национальностей. Этот опыт даже обобщили по всей Югославии.

    - Миротворческая работа была исключительно нужна, мы реально помогали всем трем сторонам конфликта, - итожит Владимир Васильевич.
В той, самой первой, миссии российский контингент состоял примерно из 40 человек. Позже благодаря «протекции» первого командира калужане наиболее активно участвовали в миротворческой деятельности, иногда, в самые горячие времена, до 20 человек. Так что мы чемпионы в этих миссиях.

    А полковнику Костенко пришлось миротворчеством заниматься не только за границей. В 1996 году он был в Грозном, исполняя должность заместителя коменданта города: отвечал за связь с населением, курировал печать, иностранную и российскую, занимался аккредитацией зарубежных корреспондентов.

    В то время пригодился опыт, наработанный в Югославии, когда, к примеру, пришлось организовывать гуманитарные конвои из Махачкалы в столицу Чечни. Мало было организовать, надо было обеспечить беспрепятственное, без потерь прохождение двух фур через все блокпосты. Тогда только-только заключили Хасавюртовское соглашение, после жестких боевых действий делались первые попытки мирного урегулирования конфликта.

   Покой и не снится

В особо торжественные моменты мундир полковника в отставке украшают особые награды: медаль ООН «На службе мира», орден «За личное мужество», медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» второй степени.
Казалось бы, не пора ли на заслуженный покой? Но он ветерану даже не снится — пока что некогда лежать на печи и писать мемуары. С марта 2007 года В.Костенко возглавляет областной совет ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск. В организации тысяча членов, в ведомстве 8 тысяч пенсионеров. Сплотить, направить ветеранский потенциал на передачу профессионального опыта молодым сотрудникам, на воспитание их в духе патриотизма, обеспечить социальную защиту нуждающимся — в общем, дел на сегодня хватает.

   Владимир Костенко (младший).«Если не мы, то кто?»

Костенко Владимир Владимирович2222.jpg
    Признаюсь, именно такого ответа и ждала на свой слегка провокационный вопрос: «Может, не стоит туда, где опасно, голову совать?»

   «Делай, как я»

    Вот, казалось бы, чего нас занесло на другую сторону планеты?
- Интерес России к Гаити давнишний, - принялся устранять мой пробел в знаниях Владимир Владимирович, историк по первому образованию. – Одним из первых, кого я встретил на острове, был человек по имени Павлов. Это не фамилия, имя. И первая моя ассоциация была с медиком-академиком. Но оказалось, что островитянина так назвали в честь русского солдата, который в составе батальона имперской армии выполнял определенные задания еще в начале XIX века.

    Наши современники (группа сотрудников органов внутренних дел, среди них двое калужан) в Гаити занимались непосредственно расследованием преступлений, обучением местной полиции, которое строилось по принципу «делай, как я», то есть на практике: наши профи выезжали на место происшествия или преступления, производили осмотр, изымали доказательства, а местные полицейские наблюдали и постепенно включались в эту работу. Несколько десятков обученных по российским методикам специалистов – один из результатов миссии.

    Заметим, что криминогенная обстановка на острове имела свои специфические особенности. В связи со слабостью государственной власти и на том этапе недостаточно эффективной работы местной полиции был распространен суд линча. Правда, это выражение в английском языке не употребляется, там деликатно говорят «уличная справедливость». Довольно часто стражи порядка острова, приезжая на место преступления, заставали преступника, уже казненного местными жителями. Поэтому, к примеру, краж там не совершают: население знает, что свои же соседи строго накажут еще до приезда полиции. Так что на преступление решается совершенно беспредельный человек. Как правило, такие преступления очень жестокие и кровавые, не редкость ритуальные убийства.

   Рука помощи

    На острове и природа экзотическая, а это не только красоты, радующие глаз, но и ураганы, наводнения, землетрясения. Когда случались стихийные бедствия с большим количеством жертв, приходилось включаться в противоэпидемические мероприятия, заниматься распределением гуманитарной помощи.

    12 января 2010 года в Порт-о-Пренс произошло землетрясение, унесшее жизнь более 200 тысяч человек, почти все здания столицы были разрушены. К счастью, никто из сотрудников российских органов внутренних дел не пострадал.

    - Мы просто задержались на работе, а место службы находилось на территории аэропорта – открытая местность, падать на нас нечему было, над нами только небо, - вспоминает Владимир-младший. – Благодаря усидчивости на работе все остались живы.
Вся жизнь на острове оказалась парализованной. Дороги заблокированы, на них несколько дней оставались люди, поскольку опасались возвращаться в уцелевшие дома, доставка гуманитарных грузов была невозможна. Так что помощь МЧС, которое в тот момент возглавлял Сергей Шойгу, была очень весома и значима для местного населения.

    Помощь прибыла в виде аэромобильного госпиталя в первые же дни после трагедии. Он был развернут в течение шести часов, и практически сразу же начался прием. Иностранные коллеги были поражены уровнем его технической оснащенности. В.Костенко впечатлило, как психологи, не владеющие креольским языком, оказывали помощь местному населению — очень многие тогда сошли с ума. Наши специалисты использовали звуковую и цветовую терапию, что очень эффективно работало.

    А российские полицейские не только выбрали место для размещения госпиталя, но и координировали его прибытие, а потом организовали охрану силами батальона ООН, что было важно — в стране царил хаос и массовые беспорядки.
Все российские полицейские тогда были награждены серебряной медалью МЧС «За участие в международной гуманитарной операции». Прямо внутри транспортного самолета контингенту зачитали соответствующий приказ, а саму награду вручили уже дома.

   И точку ставить рано

    Послужной список миротворца Владимира Владимировича весьма значительный: до Гаити он трижды побывал в составе миссий в бывшей Югославии. Первый раз призвали 3 августа 1999 года в Косово, где еще лежали на обочинах погибшие и горели дома. Это была исполнительная миссия, вооруженные полицейские непосредственно изымали оружие у местного населения, производили аресты. В.Костенко находился сначала в Приштине, а завершал работу по мере расширения границ контроля временной администрации ООН за ситуацией в г. Липосавич.

    Во второй миссии в Косово (с 2002 по 2004 гг.) Владимир занимал должность начальника отдела расследований эксгумаций.
- Не секрет, что одной из причин международного вмешательства в Югославии было обвинение в этнических чистках, которые привели к перемещению населения и значительным жертвам, - рассказывает Владимир. - В частности, мое подразделение находилось на острие этого вопроса. Мы работали с доставшейся нам статистикой, где фигурировало невообразимое количество потерпевших. Более ста якобы погибших албанцев из списка я нашел живыми. И, конечно, мы производили эксгумацию останков и репатриацию родственников.

    В третьей миссии (с 2004 по 2006 гг.) В.Костенко возглавил специальную следственную комиссию, которая расследовала покушение на президента Ибрагима Ругову, которое произошло в центре Косово, в Приштине. Это преступление было раскрыто.
Сейчас подполковник в отставке ветеран-миротворец В.Костенко находится в другой миссии. Но рассказывать об этой работе время пока не пришло.
Окончание в следующем номере.

Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией