Маяк трудового пути

Наталья ЛУГОВАЯ
14.06.2019 14:53
20 июня - день создания областной службы занятости населения.

    Центр занятости – одна из тех служб, куда обращаются за помощью и поддержкой. Здесь ищут свою первую работу вчерашние студенты, подработку на лето – школьники. Сюда приходят в связи с сокращением и потерей рабочего места. Поэтому для работников этой службы особенно важно всегда сохранять человечность, уметь слушать и слышать, а главное – оказать необходимую профессиональную поддержку.

   Найти точку опоры

Самохина фото.jpg

    Один кабинет, стол, стул… Так начиналась работа Бюро занятости населения в Мещовском районе в феврале 1992 года. Возглавила новую службу, которой предстояло вырасти в районный центр занятости, завотделом по труду и социальным вопросом администрации района Нина САМОХИНА. Новую службу воспринимали неоднозначно.

    - Особенно негативно относились некоторые руководители организаций и хозяйств, задерживающие выплату зарплаты, - рассказывает Нина Самохина. - Они сетовали на то, что необходимо было 1,5 процента фонда оплаты труда отдавать в фонд занятости, чтобы кормить «бездельников». А ведь это, как правило, люди предпенсионного возраста, отдавшие лучшие годы своему предприятию, женщины с маленькими детьми и молодежь без знания и опыта.

    В 1996 году треть обратившихся составляли уволенные в связи c сокращением. В районе появились населённые пункты, жителям которых стало попросту негде работать: Щебзавод, Серпейск…

    Нина Дмитриевна помнит, с какими задержками выплачивалось пособие по безработице, как часть предприятий в счет погашения задолженности предлагали свою продукцию.

    С тех пор многое изменилось: в 2001 году пособие по безработице стало выплачиваться из федерального бюджета регулярно. Изменились и контингент клиентов, и специфика работы, и материально-техническая база.

    - Прежней осталась основная цель: помочь людям, потерявшим работу, найти точку опоры в жизни, - говорит Нина Самохина.

    Сегодня она заместитель директора ЦЗН Бабынинского района, и работа её отмечена многочисленными наградами на областном и федеральном уровнях.

   Изменить жизнь к лучшему

Мельницкая фото.jpg

    В Обнинский центр занятости Алла МЕЛЬНИЦКАЯ пришла в 2002 году, сегодня она занимает должность начальника отдела профобучения и
профориентации.

    - По моему мнению, это одно из самых сложных направлений в работе органов занятости, - считает она. – Люди, которые ищут работу, – одна из самых незащищенных категорий. Категории граждан самые разные: школьники, выпускники, женщины с маленькими детьми, инвалиды, пенсионеры. И к каждому надо найти свой подход, направить по нужному пути.

    Работа Аллы Мельницкой включает в себя услуги по профессиональной ориентации, психологической поддержке, социальной адаптации. Особое внимание уделяется такому направлению, как профессиональное обучение, ведь именно оно даёт человеку новый вектор развития, открывает новые возможности. Поэтому важно правильно сориентировать клиента, задать нужный вектор, предложить удобную форму обучения.

    - Иногда идешь вечером домой в приподнятом настроении, с осознанием того, что ты нужен людям, реально помогаешь что-то изменить в их жизни, - говорит Алла Алексеевна.

   Реальная польза

Ермаков фото.jpg

    Олег ЕРМАКОВ не хуже статистических агентств знает, какие профессии востребованы на рынке труда: в Калужском центре занятости населения он работает 24-й год. Сколько человек с его помощью нашли выход из «безработной» ситуации, сотрудник центра сказать затрудняется: сотни, а сколько уж этих сотен – он не считал.

    Сегодня значительный сегмент работодателей и тех, кто ищет работу, переместился в интернет. Но это, по мнению сотрудника ЦЗН, вовсе не означает, что услуги службы занятости перестанут быть востребованы, ведь у службы много и других направлений работы: возможности бесплатного профобучения, выплата пособий, помощь в оформлении субсидии на открытие своего дела, выездные консультации. Олег Михайлович ежемесячно посещает места лишения свободы: тех, кому скоро выходить на свободу, также интересуют шансы на получение рабочего места. И такие возможности есть, Олегу Ермакову приходилось работать на разных направлениях и наблюдать самые разные ситуации.

    - Как-то в поисках работы к нам пришла женщина – инвалид III группы, и для неё сразу нашлась вакансия в одном из банков, - вспоминает он. – И случай этот не единичный.

    Сегодня Олег Михайлович работает в отделе трудоустройства молодёжи. На вопрос о работе отвечает уверенно: - Конечно, нравится. Реальную пользу людям приносишь.

   Работа на результат

Щеглова фото.jpg

    17 лет назад выпускница филологического факультета Калужского педагогического института Людмила ЩЕГЛОВА появилась на пороге службы занятости. Не с целью встать на учёт, а потому что хотела попробовать себя в новом качестве и мечтала помогать людям.

    - Мне импонировало, что эта работа максимально нацелена на результат: пришёл человек, ему подобрали работу в соответствии с его знаниями и потребностями, - рассказывает Людмила Валерьевна. - Собственно, раньше примерно так и было.

    Сегодня Людмила Валерьевна - главный специалист ГКУ ЦЗН Юхновского района, её фото занесено на Доску почёта министерства труда и социальной защиты региона, она награждена многочисленными грамотами и благодарственными письмами.

    Много лет наблюдая работу «изнутри», женщина пришла к выводу, что служба занятости – отрасль не столько социологии, сколько экономики.
- Любые изменения в экономической ситуации неминуемо сказываются на рынке труда, любые кризисы увеличивают количество обращений, - рассуждает она. – Если в регионе сокращается количество предприятий – значит, уменьшаются и возможности трудоустройства…

    По-иному стала она смотреть на функции и задачи службы. Пособие и временная занятость поддерживают безработного финансово, но не решают проблемы. А Людмила Щеглова мечтает, чтобы в их службу люди обращались не от безысходности.

    - В идеале мне бы хотелось, чтобы человек приходил в службу занятости тогда, когда хочет расти и развиваться – и это подталкивает его к смене работы, - рассуждает она.

    Идеалистично? Возможно. Но без этого стремления в жизни невозможно что-то изменить.

    Павел КОНОВАЛОВ, министр труда и социальной защиты области: 
    - "Ежедневно в службу занятости обращаются люди, желающие найти работу, которые надеются на вашу помощь и поддержку. Решение этих проблем возможно благодаря вашему профессионализму, чуткости и такту. Уверен, что ваш опыт, отзывчивость и добросовестное отношение к делу будут и дальше направлены на стремление сделать наших земляков успешными и востребованными на рынке труда". 

Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией