Магнит для туристов

Татьяна КОНДРАТЬЕВА
18.04.2019 11:02
Сегодня Климов Завод – визитная карточка Юхновского района.

    Это село располагается на территории национального парка «Угра» и очаровывает всякого красотой окружающих лесов, ароматом лугов и золотом полей. Однако не только волшебная природа притягивает сюда многочисленных гостей в любое время года. Климов Завод славится интересными страницами истории, а местные жители – тем, что бережно относятся к истокам и искусно вплетают драгоценные нити традиций в современную жизнь.

   Культурный центр

    Те, кто хоть раз побывал в этом селении на гулянии, посетил мастер-класс, послушал местных певуний, обязательно приедут снова. Праздники здесь красивые, яркие, будь то фольклорные гулянья, день села или гастрофестиваль. Как сейчас говорят, интерактивные, то есть в действо всегда широко вовлечены и поселяне, и их гости.

    Хозяйка этого удивительного мира Людмила Думчева – директор сельского дома культуры. Она же руководитель народного ансамбля «Любава» – лауреата и дипломанта региональных и всероссийских конкурсов. Душа, идейный вдохновитель и главный работник.
Изюминка дома культуры - комната села и быта, где представлены ткацкий станок, старинная мебель и даже кухонный сервиз княгини Юсуповой. Замечательная мастерица Ольга Васюкова не только проведёт захватывающе интересную экскурсию, но и научит работать на ткацком станке, изготовлять разного рода сувениры и поделки своими руками.

    Единственный в стране музей легендарного командарма 33-й армии, Героя России Михаила Ефремова. Недалеко от Климова Завода, в местечке Горнее, – место гибели генерал-лейтенанта (на фото). А экспозиции его памяти - филиал областного краеведческого музея. Кстати, в селе и его окрестностях много исторических памятников, в том числе тех, что напоминают о героических и трагических событиях, происходивших во время Великой Отечественной войны.

   Берегини села

    Климовчане гордятся прекрасным парком в центре села. История его началась в 1861 году с построения храма в честь Смоленской иконы Божией Матери «Одигитрии». Сейчас на средства жителей и спонсора выстроена часовня на месте разрушенного храма. В 2017 году сам парк был благоустроен в рамках программы «Устойчивое развитие сельских территорий»: заменено ограждение, установлены светильники, скамейки, вазоны. И теперь это комфортное и красивое место для отдыха и прогулок.

    Недавно в центре села появился ещё один удивительный объект, который стоит посетить из-за особенной атмосферы. В прошлом году поселение стало участником программы поддержки местных инициатив, и на полученный грант жители решили построить избу народных традиций «Берегиня».

    Здесь проходят мастер-классы по народным промыслам, праздники, посиделки с вкуснейшими пирожками. Глазастую чудо-печку в гостеприимной избе сложили братья Васюковы – благодаря ей, а еще другим элементам русского крестьянского быта, можно оказаться в теплых, родных объятиях нашего замечательного прошлого.

мастер-класс по ткачеству О. Васюкова.JPG

Богатство истории

    Конкретное время возникновения поселения, из которого сформировалось село, остаётся неизвестным. В материалах Генерального межевания Смоленской губернии, относящихся к 70-м годам XVIII века, сведения об этом отсутствуют. Земли, где поселение появилось, принадлежали графу Мусину-Пушкину. 

    Существует легенда, что основателем поселения был крепкий хозяин Клим со своим большим семейством. Этот энергичный человек сумел сколотить капитал, который вложил в развитие завода. В дальнейшем представители его рода, дворяне, купцы, подрядчики жаловали немало денег на развитие села. 

    С середины XIX века село, ставшее центром обширных владений князей Юсуповых, быстро развивалось. Здесь же находился дом княгини Зинаиды Николаевны, последней представительницы рода. О ней говорили: если бы такими были все землевладельцы, то Россия не знала бы народного гнева. Юсупова вносила деньги на строительство пожарного депо, больницы, ремесленного училища, начальной школы. Построила народную библиотеку, выделяла средства для обучения крестьянских детей. 

    В начале XIX века в селе построили клуб дворянства и буржуазии, в котором работала платная библиотека, ставили спектакли, читали лекции. Туда были вхожи только богатые селяне. Ну а в 1917-м был переименован в клуб коммунаров и открыл свои двери для представителей всех сословий. Новые, установленные Советами, праздники отмечались наравне со старыми церковными. 

    Перед началом Великой Отечественной войны Климов все также энергичен культурными событиями - люди жили небогато, но умели и трудиться, и радоваться жизни. 

    Война стала тяжёлым испытанием для климовской земли. Разрушенное хозяйство поднимали полуголодные дети, старики да бабы. Лес валили, дома строили и… песни пели всё равно. Праздники справляли дружно, в складчину. 

    …Во все времена жители Климова Завода отличались трудолюбием, творчеством, задором и хлебосольством. Потому и сегодня гостей приезжает в село много, особенно на праздники, и каждый находит то, чему откликается его душа…

Важно

Климов Завод стал финалистом конкурса «Самая красивая деревня», который проводила наша газета в 2017 году. За село проголосовало значительная часть жителей региона.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика