Лёд на калужских водоёмах теряет зимнюю прочность

Светлана МАЛЯВСКАЯ
03.03.2021 14:25
Об этом сотрудники МЧС предупреждают в первую очередь рыбаков.

Очередной рейд по калужским водоемам показал, что даже в будний день здесь много любителей подледного лова. Последний лед – самое притягательное для них время, но и самое опасное.

«Весеннее солнце, смешанные осадки меняют структуру льда. Он теряет прочность», - пояснил Александр Рожков, старший инспектор Государственной инспекции по маломерным судам. – «Самые опасные места - это реки. На закрытых водоемах лед еще толстый, но и там могут быть ключи, стоки вод, выступающие деревья, где ледовый покров гораздо тоньше».


Сейчас на Оке у Калуги ледостав с промоинами. Полыньи образовались у Воробьевской переправы. Большинство рыбаков предпочитают не рисковать и располагаются в затонах у берегов. Более уверенно они чувствуют себя на Яченском водохранилище.

«Теперь редко встречаем рыбаков, которые находились бы на льду без средств спасения – специальных веревок с грузом, чтобы подать провалившемуся человеку», - отметил старший инспектор Рожков. 


Ежедневно подразделения МЧС ведут мониторинг ледовой обстановки. Сотрудники ГИМС, муниципальных служб спасения выходят на патрулирование. В полной боевой готовности судно на воздушной подушке «Хивус-10».

«В нынешнем году происшествий на водных объектах – провалов людей, техники в Калуге не зарегистрировано», - сказала Анна Гордеева, инспектор Центра ГИМС. 


Сегодняшние измерения показали: толщина льда на Оке – от 0 до 48 сантиметров, на Яченском водохранилище – более 50. Но весна активно вносит коррективы в эти показатели.


Больше фото Георгия Орлова на эту тему смотрите здесь.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика