Ключевые вопросы

Светлана МАЛЯВСКАЯ
16.12.2020 07:00
Только силами энтузиастов проблемы родников не решить.

    О ключах и их злоключениях нам приходится рассказывать нередко. Иной раз диву даёшься: никто не подкладывает себе в кашу из помойного ведра, не подливает в чай из канализации, но оставить мусор у родника, откуда батареями везут канистры и фляги с водой, устроить свалку в окрестностях – обычное дело. А зона водосбора у источников может занимать километры! Страдают они и от необдуманного строительства, и даже благоустройства. Существующее законодательство не особо помогает решать вопросы. Но тем не менее есть люди, которые руки не опускают.

   Собиратель ключей

    О таких, как малоярославчанин Александр Михеев, говорят – неугомонный. Свободное от работы время он тратит на поиски… родников. По разбитым посёлкам, лесным тропам пробираются они с товарищами к очередному источнику, чтобы зафиксировать координаты, сфотографировать, снять на видео, сделать небольшое описание. На сегодняшний день в их активе 155 родников. И это, по словам Александра Фёдоровича, ещё не окончательная цифра.
  
    – На один из последних, что в Малоярославце, нас не пустили. Он находится на частной территории. Хотя, насколько мне известно, по закону родники являются объектами общего пользования. Каждый гражданин должен иметь к ним доступ, – рассказывает Александр Михеев. – Изучением истории родного края я занимаюсь не первый год. Отмечая на карте храмы в селах района, я увидел, что возле многих есть источники. Не так давно на глаза мне попалась книга, выпущенная к 75-летию Малоярославецкого района. Там было написано, что в Малоярославце насчитывается десять родников, а всего на территории района – три десятка. По моим данным, гораздо больше. И мы с единомышленниками решили заняться их учётом. Активно помогают нам в работе Наталья Хлевчук и Юлия Незнанова, хотя по профессии они медсестры. А еще Геннадий Чистов.

    За ключами поначалу далеко ходить не пришлось. В самом Малоярославце, помимо всего прочего, есть даже восходящий родник в конце улицы Степана Разина. Немало источников в лесах, вдоль рек, у населённых пунктов. Встречались те, которые бьют из-под корней деревьев. Таких пока насчитали восемь.

    – Удивительный источник в деревне Верхине Горки. В чаше три на два с половиной метра бьёт грифон, – продолжает краевед. – Мощные восходящие родники есть в Курдюковке, в Богрове, в Скрипорове целых два. И еще наш знаменитый Пудов колодец.

    Собранную информацию Александр Фёдорович передаёт в региональное министерство природных ресурсов и экологии. Когда Малоярославец посещала тогдашняя глава ведомства Варвара Антохина, показал ей наиболее интересные родники. Его приглашали на межведомственные совещания. Надеется, что это поможет не только составить реестр источников, но и защитить их.

    – По большей части они в безобразном, запущенном состоянии, – посетовал Александр Михеев. – Есть люди сознательные, но в основном, наоборот. Например, в Курдюковке вода бежит сверху, а между родником и домами находятся помойки. У нас в районном центре есть знаменитый родник Петриха. Мусор вокруг люди бросают регулярно, чуть ниже источника – настоящие свалки. На моей памяти лишь десяток случаев, когда в благоустройстве ключей местные власти участвовали, и то после жалоб местных жителей. О родниках мы беседовали с губернатором Владиславом Шапшой во время его визита в район. Он поручил встретиться со мной представителям администрации, но воз и ныне там.

   Законы творить – не кашу варить

    – На сегодняшний день у родников нет определённого правового статуса, – отметила Ольга Новикова, главный специалист министерства природных ресурсов и экологии области. – Согласно законодательству они находятся в федеральной собственности. Однако вопросы, кто должен отвечать за их состояние, на чьи средства проводить очистку, благоустройство и тому подобные мероприятия, не урегулированы. Многие субъекты Российской Федерации выходили с законодательной инициативой по этой теме, но изменений в нормативной базе пока не появилось.

    Действительно, если полистать нормативные акты, то окажется, что какие-то конкретные охранные обязательства по отношению к родникам появляются только если это памятники природы, истоки рек, ручьев или источники питьевого водоснабжения. В последнем случае статус должен быть установлен органами Роспотребнадзора. Остальные ключи «проваливаются» в пробелы в законах.

    Нельзя сказать, чтобы у нас в области родники остались совсем без внимания. Инициативу проявляют как отдельные граждане, так и муниципалитеты, церковные приходы, ведомства. Несколько лет назад профессор Игорь Лыков с коллегами по заданию МЧС проводил обследование источников в регионе. Охватили около 90 процентов родников. Вывод был неутешительный – ключей с по-настоящему кристально чистой водой у нас мало. Связано это главным образом с загрязнением площадей водосборов. Как рассказал Игорь Николаевич, информацию передали, в том числе в региональное министерство природных ресурсов и экологии.

    – Областной программы по родникам на данный момент нет, – пояснила Ольга Новикова. – Мы пытаемся максимально собрать и обобщить информацию о природных источниках. Эта работа ведётся не только с администрациями муниципальных районов, но и с лесничествами, сотрудники которых знают много родников непосредственно в лесном фонде. Самым интересным из них, в первую очередь восходящим, будет присвоен статус «памятников природы». В следующем году планируем выпустить сборник, посвящённый родникам Малоярославецкого района. Следующий планируем посвятить Барятинскому району, где тоже активно ведётся работа по сохранению природных источников. Ну а дальше – по всей области. В итоге планируется не только сборники выпустить, но и создать интерактивную карту родников Калужской области. В перспективе хотим за каждым родником закрепить либо школьное лесничество, либо образовательное учреждение, чтобы можно было регулярно наблюдать за их состоянием и своевременно проводить мероприятия по восстановлению и благоустройству.

    Родник в деревне Муковня Тарусского района, о проблемах которого мы рассказывали на страницах нашей газеты в сентябре минувшего года https://kgvinfo.ru/novosti/obshchestvo/zloklyucheniya-klyuchey/, получил статус памятника природы регионального значения. Постановление подписал губернатор области Владислав Шапша. В границы памятника вошёл сам родник, каскад прудов на ручье, впадающем в речку Дрящу. В следующем году планируется разработка проектной документации по восстановлению прудов и благоустройству источника. 

    В этом большая заслуга уроженки здешних мест, человека неравнодушного, Ольги Николаевны Червяцовой, которая много сил и времени потратила на то, чтобы привлечь внимание к проблемам этого источника.

Фото из архива Александра Михеева.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика