Злоключения ключей

Светлана МАЛЯВСКАЯ
16.10.2019 07:00
Из многочисленных родников в деревне Муковня Тарусского района остался только один.

    Фляги, бутыли с ключевой водой здесь неотъемлемая часть интерьера каждого деревенского дома. Летом на проселке у родника выстраивается вереница машин – приезжают из окрестных сел и даже из Тарусы. Пока еще он щедро поит всех желающих. Пока…

   Истоки

    Одна из улиц в Муковне называется Родниковой не случайно. В середине прошлого века в этих местах их было около десятка. Ключи дали жизнь небольшой речке Дряще. Подъезжая, из окна машины мы пытались рассмотреть водную гладь, но ничего, кроме зарослей, не заметили.

    – Вот такой наша речка была в 50-е годы XX века. Метров восемь шириной. Мы купаться сюда ходили, – Ольга Николаевна Червяцова показывает нам черно-белые снимки из семейного альбома. – А воду для питья всегда брали только родниковую.

    Эта хрупкая немолодая женщина – самый активный борец за спасение Дрящи и родников, хранитель истории деревни. Старый дом на улице Родниковой – ее родовое гнездо. Его построил в 1924 году дед Ольги Николаевны Дмитрий Васильевич Ильин. Ее отец Николай Дмитриевич был военным, принимал участие в первом наземном испытании ядерного оружия. В родную Муковню вернулся после демобилизации.

     – Я тоже, можно сказать, история нашего века, – улыбается Ольга Николаевна. – По комсомольской путевке работала на стройках Москвы, была на целине. Мы с мужем Анатолием Павловичем – инженеры-авиастроители. Участвовали в производстве первых бомбардировщиков, турбореактивных самолетов, спутников. Потом переквалифицировались на микроэлектронику. Выйдя на заслуженный отдых, решили поселиться здесь.

    Своими руками восстанавливали супруги Червяцовы дом. А сколько глины перетаскали, обустраивая один из родников в деревне!

    – Сделали сруб. Я сама дорожку выкладывала. Когда все было готово, батюшку пригласили освятить источник, – рассказывает Ольга Николаевна. – Но через год весной талыми водами родник залило – прорвало одну из бобровых плотин. Боюсь, что нечто подобное может произойти и с последним из наших ключей. Куда мы только ни обращались в эти годы, никто реально не помог!

DSC_7814.JPG

   Бобры не добры?

    На родник мы отправились с Еленой Александровной и Дмитрием Николаевичем Никитиными. По обеим сторонам дороги показалось болото.

    – Это и есть Дряща, – ответили провожатые на наши удивленные взгляды. – Где сейчас заболочено, была пойма. Отсюда спускались вниз и шли к роднику.

    По мнению местных жителей, речка стала заболачиваться, когда в этих местах появились бобры. Домовитые звери понастроили плотин. Люди пробовали их ломать, но бобры все восстанавливали. Сложностей добавляет труба, проложенная под дорогой. Писали в разные инстанции с просьбой почистить русло, но им отвечали, что проект очень дорогой и такой возможности нет.

    Обойдя бобровый «мегаполис», спускаемся к роднику. Настил на дорожке местные жители подновляют кто чем может – досками, щитами. В 2012 году после неоднократных обращений в администрацию сельского поселения «Село Петрищево», к которому относится Муковня, был заменен сгнивший сруб, сколочено несколько метров дощатых кладок. Но время, сырость и люди вносят свою лепту. Даже от крестика, прибитого над трубой, кто-то отломил часть.

    – Раньше здесь была табличка «Мусор не бросать». Сломали. Видно, молодежь, приезжая, развлекалась. Мусор мы отсюда мешками выносим, – посетовал Дмитрий Николаевич.

    По другую сторону от источника целый каскад прудов – тоже бобровое царство.

    – Каждую весну тревожимся – если плотины прорвет, то родник затопит. Последний родник, – сказала Елена Александровна.

DSC_8148.JPG

   Доживи, родник!

    За почти десять лет, что в Муковне ведут переписку с разными ведомствами, чернил утекло не меньше, чем воды в роднике. Папки распухли от бумаг.

    – Здесь необходимо создать особо охраняемую природную территорию с рекреационной зоной, краеведческим музеем, – убеждена Ольга Николаевна Червяцова. – Областное министерство природных ресурсов и экологии обещало этот вопрос рассмотреть и провести обследование.

    По возвращении в Калугу мы отправили туда запрос, чтобы узнать, как продвигается работа. В ответе за подписью Дмитрия Орлова, и.о. заместителя министра, сообщалось: «С апреля по сентябрь 2019 года выполнено комплексное экологическое обследование источника в пойме реки Дряща вблизи деревни Муковня Тарусского района. В сентябре 2019 года заключен государственный контракт на описание местоположения границ предполагаемой ООПТ регионального значения. Завершить указанные работы планируется 31 октября 2019 года.

    После выполнения работ по описанию местоположения границ будет разработан и направлен в Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации проект постановления правительства Калужской области «Об объявлении родника у д. Муковня особо охраняемой природной территорией регионального значения – памятником природы». Завершить работы по созданию новой ООПТ регионального значения планируется к 1 июня 2020 года».

    Тут бы поставить оптимистическую точку, но больше подойдет знак вопроса и не один. К сожалению, в письме ничего не сообщается о мерах по защите родника от возможного затопления, об очистке русла Дрящи. По информации администрации Тарусского района, родник расположен на землях Государственного лесного фонда, то есть муниципалитет не может проводить здесь никаких работ. Доживет ли источник до своего нового статуса?

Фото: Георгий ОРЛОВ.

Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией