хоть Теплотрассы и не сани...

Беседовал Николай КОРСАКОВ
26.07.2019 12:31
...но готовить их тоже лучше летом.

Многие годы одной из главных причин головной боли коммунальщиков Дзержинского района были ветхие трубы тепловых сетей. Аварии на теплотрассах заставляли жителей многоквартирных домов сутками (как это произошло в Кондрове лютой зимой 2013 года во время порывов на теплотрассе, проходящей по улице Пушкина) мерзнуть, а ремонтников совершать трудовые подвиги, привлекая силы МЧС. Тогда спасались от холода не только жители ул. Пушкина. Не было отопления в домах № 35 и 42 по ул. Ленина, по нечетной стороне ул. Интернациональной. В городе был введен режим ЧС.  В последние годы ситуация изменилась в лучшую сторону. Особенно заметными сдвиги стали после начала реализации государственной программы «Энергосбережение и повышение энергоэффективности».

Подготовка к отопительному сезону – одно из главных дел, которым сейчас заняты коммунальщики. В Дзержинском районе в рамках реализации государственной программы «Энергосбережение и повышение энергоэффективности» в этом году уже к середине лета выполнен основной объем запланированных работ. Об этом и шел разговор нашего корреспондента с заместителем главы администрации района Виктором ГОЛОВАЧОМ.

- Виктор Владимирович, в каких поселениях сейчас проходят ремонтные работы на объектах теплоснабжении?

- Ремонт теплотрасс идет в Кондрове, Товаркове, Жилетове, селе Льва Толстого, поселке Пятовский и поселении Совхоз Чкаловский. Всего работы ведутся на 23 участках.

Что касается котельных, в Полотняном Заводе на одной меняется котел, ремонт котлов идет также в Товаркове, селе Льва Толстого, в Жилетове. Параллельно с этим проходят конкурсные процедуры по закупке теплообменников и насосных групп, поскольку оборудование на многих котельных морально устарело и имеет большой физический износ. Данные мероприятия позволят сократить технологические потери при передаче тепловой энергии в сетях, улучшить качество теплоснабжения в помещениях собственников, а также сократить затраты на энергоресурсы.

Также в рамках программы по подготовке к отопительному периоду 2019/20 гг. проверяем аварийные запасы материалов в теплоснабжающих организациях. Если необходимо, то их пополняем.

Все работы ведутся в соответствии с планом-графиком, ежемесячно проходят заседания штаба по подготовке к отопительному сезону с приглашением Ростехнадзора. На заседаниях рассматриваем вопросы, которые нужно решить оперативно, иногда с привлечением нескольких юридических или физических лиц.

- Больше всего проблем доставляют аварии на тепловых сетях. Как вы оцениваете их сегодняшнее состояние?

- Конечно, сети имеют большой износ. Но в прошлом году мы заменили по району более восьми километров теплотрасс, в этом – если брать в однотрубном исчислении – почти шесть километров. Это позволило убрать большинство «болевых точек». Трубы, которые сейчас применяем в ходе капитального ремонта магистралей, имеют пенополиуретановую теплоизоляцию, нанесенную в заводских условиях. Стыки также надежно изолируются. Вся «наружка» надежно закрыта оцинковкой. Так что если у кого-то и возникнет желание погреться на теплотрассе, для этого придется очень сильно постараться.

Два года подряд мы получаем достаточно большую финансовую поддержку за счет средств областного бюджета. Так, в этом году мы получим 42 миллиона рублей. Но надо понимать, что для этого была проведена огромная работа по подготовке дефектных ведомостей, смет, по решению вопросов, связанных с долгосрочными перспективами развития населенных пунктов. Здесь большое содействие оказал первый заместитель губернатора, куратор Дзержинского района Дмитрий Денисов и региональное министерство строительства и ЖКХ.

- Все это сказалось на сроках начала работ?

- Безусловно. Работы мы начали в июне. Основной объем планируем завершить до 10 августа. После этого проведем опрессовку систем отопления.

Фото автора.

Вопрос в тему

- Надежно работающее центральное отопление – это хорошо. Но свой котел АОГВ (и в этом люди давно убедились) – лучше. Как обстоят дела с переводом жилья на индивидуальное отопление?

- Я не раз говорил о том, что собственникам помещений в одно- и двухэтажных домах, чтобы избежать увеличения платы за тепло, необходимо перейти на индивидуальное отопление. И люди это понимают. Так, только в Полотняном Заводе за прошлый год на него перешло шесть домов, а это более 100 квартир. Сейчас работа здесь активно продолжается. А также в Кондрове, других поселениях - все необходимо завершить в этом году.

- Меры поддержки граждан, переходящих на индивидуальное отопление, сохраняются?

- Да. Им, как и раньше, бесплатно выдают котлы. Кроме того, мы рекомендуем собственникам помещений обращаться в органы местного самоуправления (администрации или управы своих поселений) за помощью в решении вопросов, связанных с переходом.

Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией