Хорошо всё то, что поднимает настроение

Капитолина КОРОБОВА
27.01.2021 09:15
Подведены итоги конкурса «Новый год в гостях у ТОС».

 Когда мы пишем о событии, которое происходит впервые, это всегда вносит долю оптимизма: значит, есть потребность в улучшении, драйве, обновлении. Все эти слова можно применить к новому городскому конкурсу «Новый год в гостях у ТОС». Его придумали и организовали сотрудники управления по работе с населением городской администрации. Задача - призвать жителей города красиво украсить свои дворы, окна жилых домов, придомовые территории, общественные центры территориального общественного самоуправления.


Мы, журналист и фотокор газеты «Калужские губернские ведомости» Капитолина Коробова и Сергей Лялякин, были приглашены в жюри этого конкурса. В состав оценочной комиссии вошли также работники различных ведомств, связанных с благоустройством и городским хозяйством.
Понякова.jpg
  Калужане на призыв участвовать в этом творческом состязании откликнулись очень активно. Заявок было подано 178! Нам предстояло выбрать победителей в шести номинациях: «И вот она нарядная», «Авторская елка», «Фантазии калужского двора», «Зимний ТОС-мобиль», «Новогодний дом ТОС». По личному предложению городского головы Калуги Дмитрия Денисова появилась номинация «Новогодние окна», к слову сказать, она собрала наибольшее количество участников конкурса.


Заявки в управление по работе с населением стали поступать уже в начале декабря, а 4 января мы подвели итоги. 8 января состоялось торжественное награждение. Учитывая интерес калужан к этому конкурсу, финальное мероприятие провели на главной праздничной сцене города.

Поздравлений звучало много, награды и подарки победителям вручала начальник управления по работе с населением Инга Грибанская. Именно она пообещала калужанам, что этот конкурс станет традиционным. Так что готовьтесь, мы с удовольствием посмотрим на ваш труд и в следующем году.

Но не забывайте подавать заявки на конкурс! Эту ремарку делаю потому, что после объявления победителей в соцсетях начали критиковать, дескать, а в нашем дворе мы украсили елку лучше. Но, позвольте, никто же не запрещал участвовать в конкурсе, оценивались только заявленные работы.

Фотографии работ, занявших 1-3 места в шести номинациях, можно увидеть в группе «Ассоциация ТОС города Калуги» соцсети ВКонтакте. А мы в нашей газете в силу ограниченного места покажем вам творчество победителей только одной из номинаций «И вот она нарядная», где оценивалось украшение елки во дворе многоквартирного и на территории индивидуального жилых домов (в зоне видимости). Критерии оценки: проявление творческой инициативы в оформлении ели, экономическая эффективность, устойчивость к погодным условиям, композиционная цельность, завершенность.
хлебникова правобережье.jpg
  Мы приветствуем создание такого конкурса. Летом у нас проводится традиционное фирменное городское соревнование «Калуга в цвету», в жюри которого тоже есть наш журналист, а зимой отныне будем оценивать красоту, которую создают жители домов в своих дворах. Это же замечательно - не ждать, когда кто-то придет и что-то для тебя сделает, а творить самому, самому создавать настроение и праздничные эмоции.

Сделаем вывод: ТОС - это сила. В товариществах активность жителей намного выше. Именно поэтому, когда объявляются общественно значимые мероприятия, больше всего участников и инициатив идет от представителей этого сообщества. Анонсируем еще один конкурс. Он областной, называется «Лучшая муниципальная практика развития территорий территориального общественного самоуправления». Конкурс проводится для того, чтобы поддержать общественные инициативы жителей нашего региона и помочь их реализации.

На рассмотрение комиссии принимаются проекты в нескольких номинациях. Если отталкиваться от темы нашего сегодняшнего разговора, то это «Благоустройство, экология, охрана памятников». Но есть условие: каждое муниципальное образование может представить на конкурс не более двух заявок, в которых содержатся проекты, направленные на решение задач по развитию территорий конкретного ТОС. Комиссия будет рассматривать заявки до 10 марта.

Победители получат гранты из средств областного бюджета в рамках ведомственной целевой программы «Развитие территориального общественного самоуправления в Калужской области».

1 место - Марина Якименко (деревня Лихун, улица Березовая, 2/13), ТОС «Территориальная община «Молодежный», название ёлки «Молодежная россиянка».
2 место - Любовь Понякова (переулок Северный, 29), ТОС «Территориальная община «Малинники», название ёлки «Красавица у дома».
3 место - Тамара Хлебникова (улица Генерала Попова, 11/1), ТОС «Территориальная община «Правобережье», название ёлки «Красавица от кутюр».


Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика