Дом с привидениями в Калуге показали на федеральном канале

Людмила Сигаева
30.03.2021 11:17
Журналисты программы "Засекреченные списки" телеканала Рен ТВ рассказали историю "проклятого дома" №100, расположенного на улице Ленина в Калуге.

Калужская многоэтажка эпохи сталинского конструктивизма входит в пятёрку самых мистических мест России. Дом был построен в 1934 году. Экскурсию для федеральных репортеров провел наш коллега журналист издательского дома "Калужские губернские ведомости", историк и писатель Алексей Урусов. 

Он поведал, что на этом участке раньше стоял храм Архангела Михаила. Новый дом построили здесь после революции в 1934 году на бывшем церковном кладбище, храм к тому времени разобрали на кирпичи, часть которых пошла на возведение стен мистического дома. Фундамент строили из могильных плит бывших элитных погостов Лаврентьева и Крестовского монастырей Калуги.

В 1960-е годы во время газификации здания рабочие нашли возле него склеп священника. О мистических событиях рассказывают жители дома, которые не раз видели в своих квартирах призраков — «черных монахов», они напоминают фигуры священников в рясах.

«Действительно два года назад «РБК-рейтинг» включил дом №100 на улице Ленина в Калуге в ТОП-5 «Мистических зданий в России». Жильцы дома, особенно те, чьи окна выходят на улицу Дарвина, и сегодня рассказывают свои истории о паранормальных явлениях. Поэтому телеканал РЕН ТВ предложил подготовить сюжет для своей программы», — прокомментировал Алексей Урусов.

У историка есть аудиозапись жительницы дома №100 по улице Ленина, которая не вошла в сюжет федерального телеканала. Калужанка рассказывает, что после полуночи у жильцов в квартирах отчаянно лают собаки.  Особенно в шестом и седьмом подъездах. У людей возникает ощущение присутствия потусторонних сущностей.

«Я видела, как по коридору в сторону входной двери двигалась фигура в дымчатом свете, похожая на свечение лампы дневного света, по облику напоминающая священнослужителя.  Эта фигура растворилась в воздухе, и собака перестала лаять», — рассказывает жительница мистического дома. 

После этого случая женщина обратилась в храм и освятила квартиру. Похожую историю рассказала ее соседка — она лежала на диване, рядом играла внучка, вдруг возникло впечатление, что женщину "кто-то поднял за ногу и бросил". 

Стоит отметить, что сталинский дом №100 по улице Ленина уже входит в экскурсионный маршрут проекта "Тайны старой Калуги", который получил название "Мистические улицы и особняки города" и пользуется большой популярностью у туристов. 


Фото Алексея Урусова. 

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика