Калужские термы: быть или не быть?

Андрей ГУСЕВ
11.10.2018 16:19
Общественности показали, что может появиться под куполом бывшего рынка
Для этого им пришлось лететь в… Ижевск. Журналисты и блогеры, представители городской Думы, член региональной Общественной палаты отправились в столицу Удмуртии, чтобы посмотреть, как выглядят «ижевские термы». Этот уже действующий проект инвестор предложил адаптировать для Калуги, конкретно приспособив его под здание купола.

Вместо бани – центр отдыха

В Ижевск я летел с четко выраженным предубеждением против появления бань в центре города, как себе представлял эти термы. Однако предубеждение быстро рассеялось, и я понял, что такой проект вполне может быть у нас реализован, причем именно в этом месте. Это не бани и не аквапарк, это целый мини-курорт в городе, куда могут приходить все желающие. Он вполне может стать продолжением новой парковой зоны, которая появилась здесь некоторое время назад. Или ее началом – с какой стороны смотреть.
В Ижевске, по количеству населения близком к Калуге, такой комплекс находится в одном из новых районов, напоминающих нашу Малиновку, и является частью торгового центра типа нашего «XXI века». Всего за несколько месяцев термы в городе стали одним из мест притяжения людей. Здесь действуют два открытых термальных бассейна с температурой воды +35°С, бассейн внутри комплекса и детский бассейн с горками, 15 видов саун и бань, джакузи, необычная комната впечатлений, циркулярный душ  и масса других фишек в виде кафе, баров. В Калуге к ним может добавиться большая детская игровая зона одного из ведущих федеральных операторов, а также лечебный блок. Термы позиционируют себя семейным центром здоровья и отдыха для всех возрастов и на самом деле ими являются.
По ценам все это бюджетно. Я специально понаблюдал на ресепшене: сюда идут целыми семьями – бабушки и дедушки с внуками, папы и мамы с детьми, молодые пары, целые компании. Говорят, что в день здесь бывает до 4,5 тысячи человек.

"Курорт" в городе

– Добродушные пожилые дамы, налегающие на грязи, мамы с малышами, чупахающимися в бассейне, крепкие молодые люди в русской парной произвели приятное впечатление в целом, а своей любовью к термам удивили, – рассказывает журналист Ирина Личутина-Аксенова. – В целом впечатление такое, будто оказался в Турции, там при отелях подобные комплексы – явление распространенное. Это большущий комплекс, куда и с семьей можно прийти, и с друзьями. Хочешь – в крытом бассейне плавай, хочешь – под открытым небом. Тут и хаммам, и сауна, и русская баня. Есть и массаж, и пилинги, и прочие услуги за дополнительную плату, но если откинуть последние и отдохнуть бюджетно, то вся «начинка» терм доступна за очень скромные деньги. Целенаправленно люди сюда едут целыми автобусами. Нам огромного количества посетителей застать не удалось, но оно и хорошо – все детально рассмотрели и оценили.

Привлекательное место

– С технической точки зрения я не вижу проблем с размещением такого объекта в куполе рынка. Нагрузка на конструктив будет лежать в допустимых пределах, – говорит член Общественной палаты нашей области Виталий Еремеев. – Сама конфигурация здания рынка очень удачна для размещения такого объекта и позволяет реализовать несколько интересных решений, например, двухуровневый бассейн, большая игровая детская зона и т.д. Размещение такого центра семейного отдыха рядом с парком видится крайне привлекательным, а место получит дополнительный стимул для социального развития.

Общественность против полуголых людей

Когда идея калужских терм только появилась, она встретила непонимание и даже сопротивление большой группы калужской интернет-общественности. Они не исчезли и после того, как побывавшие в Ижевске земляки поделились своими впечатлениями.
Основные возражения против этого проекта до сих пор сводятся к опасениям в надежности конструкции «купола», возможности появления в центре города обычной бани под новым названием, сложности реализации проекта с использованием большого количества воды в здании, которому уже несколько десятков лет. Некоторые опасаются, что жильцам близлежащих домов придется любоваться видом полуголых людей – посетителей терм, другие считают, что купол вообще надо снести и сделать продолжение уже существующего парка. Третьи сомневаются в технической возможности появления мини-аквапарка в здании бывшего рынка. К согласию спорящим сторонам пока прийти не удалось.

До финишной прямой – несколько месяцев

– Работы по реновации купола рынка будут проводиться в формате государственно-частного партнерства, – сообщил на планерке в горуправе начальник управления экономики и имущественных отношений Калуги Александр Архангельский. – Есть четкие предложения, проекты с конкретными бизнес-планами и финансированием. Одна компания вышла с частной инвестиционной инициативой, и мы вступили в переговоры. Вторая компания, глубоко проработавшая проект, тоже будет извещаться об участии. Одно предложение касается создания водно-здоровительного комплекса «Калужские термы», второе – появления под куполом крупного детского спортивно-оздоровительного центра. Через несколько месяцев мы выйдем на финишную прямую.
В любом случае власти не намерены решать этот вопрос кулуарно. Предполагается, что 17 октября состоится общественная презентация проекта в Калуге. Ее в «Точке кипения» проведет автор идеи и инвестор Юрий Бычков.

Важно

Термы — античные бани в классической Греции — при больших домах и гимнасиях; в период эллинизма ими пользовалось всё население города. В Древнем Риме термы возникли по греческому образцу и стали центрами общественной жизни. Современные термы — это не просто зоны отдыха, это курорты, где вы можете и отдохнуть, и поправить свое здоровье. Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика