Калуга – город, который заряжает

Капитолина КОРОБОВА
20.12.2020 17:43
Когда нужна эмоциональная подзарядка, отправляйтесь по новогодней Калуге.

У популярного российского тревел-блогера Тимура Журавля, который вел недавно калужский туристический форум, есть девиз: «Видел всё. Но хочу еще больше».
Понравилось, потому что и сама живу так же. Была в Рождественские праздники во всех столицах Европы, Скандинавии, естественно, в Москве и Петербурге. Не отказалась бы ездить постоянно, потому что подпитываешь себя свежими эмоциями. И вот открыла для себя новую российскую новогоднюю столицу, родную Калугу.

Я коренная калужанка, история моей семьи уходит в глубокую древность. Именно поэтому всегда хочу, чтобы моя Родина по красоте, благоустройству и туристической привлекательности не уступала другим городам.

На этих праздниках то, что увидела, превзошло ожидания. Теперь каждое утро бужу себя призывом: «Вставай, Капитолина, тебя ждут новые эмоции». И я их получаю, наслаждаясь тем, как украшен город, сколько нового происходит в «движухе», о которой раньше только мечталось. А что-то вообще происходит впервые в истории города.

Заметила, как быстро привыкаешь к хорошему. Еще в прошлом году арт-объекты с дополненной реальностью казались чем-то необыкновенным, а в этом году воспринимаются как обязательная данность праздника.

Калуга - Новогодняя столица России

В силу того, что мероприятия в пандемию можно проводить только на воздухе, и учитывая требования Роспотребнадзора, не скапливаться в большие группы, организаторы праздника рассредоточили зрителей на многочисленные локации.

И, кстати, жизнь на этих локациях в каждый день праздника не замирает. Вот решила сегодня пробежаться по всем местам, где что-то происходит.

Первым делом зашла в Гостиный двор, где вчера состоялись два масштабных фестиваля- Всероссийский Гастрономический и Слет Дедов Морозов области.

1.JPG

Сегодня здесь уже иной антураж, иная атмосфера. Кто не успел, тот опоздал. Сегодня здесь концерты и игры у ёлки.

3.JPG

В парке Резиденция Деда Мороза готовится принять малышей после обеда. Елка и днем красивая, но с вечерней иллюминацией ей нет равных. На главной сцене организовали мастер-классы по гандболу и силовым видам спорта.

3а.JPG

В пятницу услышала от коллеги, который работает экскурсоводом, что туристов в новогоднюю Калугу приезжает так много, что
работать приходится, как в Петербурге. Позволила себе усомниться. А когда вышла сегодня погулять по старому городу, убедилась, что никакого преувеличения нет. Так оно и есть.

4.JPG

Автобусы друг за другом подъезжают, высаживают туристов. Встретилась с четырьмя группами из Москвы, Подмосковья и Тулы. Спросила, нравится ли наш город. И хотя погода не особо приветливая для экскурсий, мне ответили что восхищены Калугой. Кстати, в сквере Циолковского с туристами работает экскурсовод-Снегурочка.

5.JPG

5а.JPG

С удовольствием посмотрела на ледяные скульптуры во дворе краеведческого музея. Говорят, что вечером, они еще эффектнее, когда внутри каждой зажигается подсветка. Здесь полным полно малышни.

6а.JPG

Новые арт - объекты у Краеведческого музея. Всегда приветствую, когда появляются такие зацепочки для глаз. Для туристической привлекательности города это в десяточку!

7.JPG

7а.JPG

Долгожданный подарок малышам на детской площадке Инновационного культурного центра. Впервые в истории города появилась ледяная горка, да не одна! Для разных возрастных групп своя по длине. Самая длинная 30 метров. С утра здесь уже собралась, кажется, половина города.

8.JPG

8б.JPG

У драматического театра в этом году нет бурной концертно-развлекательной «движухи». Зато есть ярмарка. Очень привлекательная по дизайну и широкая по ассортименту. Вечером здесь очень красиво, потому что в сквере работает иллюминация и зажигается ёлка. Сказочно на сто процентов.

9.JPG

9б.JPG

Кстати, о сказочности. Её создает иллюминация. Самые красивые места, куда непременно стоит прийти, это бульвар Кирова, от «Детского мира» до площади Победы, это люстра «Парад планет» , на входе в сквер Мира, и конечно, гвоздь - то, что мы видим на пешеходной части улицы Театральной. Это наша маленькая Никитская (как в Москве). А сколько селфи здесь сделано даже днем!

10.JPG

Пешеходная часть Театральной превращена в ярмарку. Здесь и сувениры, и вкусности к праздничному столу.

11.JPG

Восхищения достойна та часть Театральной, где ярмарку организовало Агентство по развитию бизнеса. Здесь хочется бродить весь день, заглядывать в каждую палаточку, пить глинтвейн, слушать концерт, участвовать в конкурсах и развлечениях. Получилась маленькая часть Европы.

12.jpg

Сегодня последний день работы (работала три дня) сельскохозяйственной фермерской ярмарки. Она открыта у ленинского скверика. И продавцам, и покупателям создан максимальный комфорт.

13.JPG

13а.JPG

Территория ярмарок на Театральной самая популярная зона для селфи. Сюда приходят даже профессиональные фотомодели. Дизайн восхищает всех.

14.jpg

Приятно заглядывать в окна магазинов. Многие подошли к оформлению с большой выдумкой. Особенно постарались кафе, рестораны и учреждения культуры.

15.jpg

Среди многочисленных елок, которые установлены в городе, одна особенно креативна. Она стоит у городской управы. Такая стильная появилась впервые. Я видела подобные в Прибалтике. Внутрь нужно входить, писать желания на будущий год и вешать бумажку на ветки. В Калуге пока к этому не пришли. Надо показать пример.

16а.JPG

А впереди еще много всего интересного и интригующего. С нетерпением жду ярмарку «Станция 1371». Домики для торговли уже установили. Здесь готовится необычный дизайн территории. Буду рада, когда пришедшие сюда калужане и гости города увидят уличную галерею, которая смонтирована в конструкцию качелей. Эффектно смотрится.

17.JPG

Калуга - Новогодняя столица России

Завершила свое путешествие по новогодней Калуге снова в Гостином дворе, благо живу рядом. Там на сцене снова новое мероприятие. Услышала пожелание, которое Снегурочка произнесла, обращаясь к зрителям: «Желаю всем здоровья такого крепкого, как посох у Деда Мороза!».

18.JPG

Вот я хочу того же пожелать всем калужанам. Ходите, смотрите, любуйтесь, не ворчите, не выискивайте плохое. Ловите положительные эмоции, в городе есть где их найти. Позитив прибавляет здоровья.


Фото автора.





Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика