Как музыка соединяет народы

Татьяна САВКИНА
12.10.2018 15:17
Калуга – очень многонациональный город, у нас живут более ста национальностей. И за каждой – своя культура, свои традиции, узнавать которые очень интересно. Сегодня хочется познакомить читателей нашей газеты с одной очень интересной семьей.

В Калугу Артем Еганян и Мариам Баграмян переехали вместе с детьми четыре года назад из Ставрополя. К перемене места жительства подвигло стремление старшей дочери поступить в университет имени Н. Э. Баумана. Последний класс девушка заканчивала уже в Калуге, Анна Еганян – золотая медалистка средней школы № 5. На данный момент будущий инженер учится на втором курсе университета.
Калужская земля встретила этнических армян гостеприимно. Глава семейства на новом месте сумел реализоваться в профессии – музыкант по специальности, Артем Еганян поет в одном из ресторанов областного центра. И живет с огромным желанием радовать слушателей своим талантом. У обладающего хорошими вокальными данными певца богатый репертуар – старинные армянские песни, русские и грузинские.
- Я из того поколения, что родилось в Советском Союзе, мне близка русская культура. С удовольствием исполняю русские народные песни – в них душа народа. Мои родители не были профессионалами в музыке, но обладали прекрасными голосами, любили петь, это подтолкнуло меня поступить в музыкальное училище. В Калуге я встретил очень хороших музыкантов, русских и армян, среди них заслуженный артист Армении Ашот Казарян. Известный дудукист является одним из создателей армянского танцевального и вокально-инструментального ансамбля «Ташир». Необходимо, чтобы новые поколения вдали от родины знали свою культуру и традиции предков, - говорит Артем.
А еще он проявил себя как автор-исполнитель собственных песен, посвящая их своей супруге. Артем и Мариам родом из Армении. Детство и юность моих собеседников прошли в небольшом, но очень живописном городе Ванадзоре (в советское время он назывался Кировакан) - там горы соседствуют с обилием зелени. Они обратили внимание друг на друга на студенческом празднике, который проводился в музыкальном училище. Девушка покорила сердце Артема своим кротким характером. А потом молодые люди связали себя узами любви, так сложился семейный и творческий тандем (по специальности Мариам Леваевна - дирижер-хоровик, в дальнейшем она выступала в дуэте с мужем).
Судьба тянула к берегам Оки
Несколько лет детства Мариам прошли на территории нашего края, а, как известно, все мы родом из детства и, став взрослыми, бережно храним воспоминания нежного возраста.
- Наверное, это судьба! Несмотря на то что пришлось жить на Ставрополье, всегда хотелось вернуться именно сюда, в Калугу, ощущается какая-то связь с местами, ставшими родными, - говорит Мариам. – Моя мама работала директором Дома культуры в одном из районов, я тогда ходила в детский сад, сейчас приятно вспоминать те моменты.
Артем Аркадьевич соглашается с супругой, отмечая, что скромная славянская красота напоминает о родине. Природа заокских далей также красива: радует обилие ярких красок, зеленого богатства, только вот лес в Ванадзоре – горный!
- Всегда тяжело налаживать жизнь на новом месте. Но Калуга вселяет спокойствие: рядом живут родственники. Мои тесть и теща Лев Ваграмович и Сусанна Михайловна, тоже музыканты, очень помогли нам. А еще у меня много друзей и коллег, которые стараются поддержать, если возникает такая необходимость. Благодаря этим людям я не чувствую себя здесь чужим! Дети тоже хорошо адаптировались после переезда, - признается мой собеседник. - Нам тут очень нравится!
И память предков чтят
В силу разных причин они нечасто гостят на исторической родине, но стараются не забывать своих корней: в семейном кругу отмечают национальные праздники, бывают на фестивалях, проводимых в рамках Дней национальных культур в областном молодежном центре, посещают мероприятия армянской диаспоры.
- Из Армении мы привезли книги - хотелось, чтобы в доме были книги на родном языке, но, к сожалению, дети не умеют читать по-армянски. Аню я немного научила писать, а вот Жан даже говорит с русским акцентом, - заметила Мариам.
В России семья Еганян живет почти два десятка лет. Им пришлось покинуть родную страну в самое тяжелое время. Память до сих пор рисует страшные картины: после землетрясения в Спитаке 1988 года половина Армении была разрушена. Пострадал и Кировакан. Положение людей было бедственным – ни света, ни воды. За хлебом стояли очереди… А потом начался Карабахский конфликт. Мой собеседник попал под эту «военную машину», воевал, был ранен. И тут пришло понимание: нужно менять место жительства, тем более что уже родилась семья. Так Артем и Мариам обосновались на Ставрополье.
Кажется, все у них сложилось: чувства, уважение, взаимопонимание. Когда два творческих человека вместе, это прекрасный союз, ведь рядом надежное плечо! И хотя в жизни случаются сложности, Мариам приобрела умение их преодолевать. В последние годы она посвятила себя семье: отказавшись от карьеры, занимается хозяйством, водит младшего сына в общеобразовательную и музыкальную школы, а по выходным готовит невероятно вкусные долму и хинкали.

Фото предоставлены Артёмом Еганяном.

Межнациональные отношения очень важны - это сплоченность, дружба. Мой дед Гарегин Епремович Еганян во время Великой Отечественной войны воевал под Серпуховом, защищал южные подступы к Москве, получил ранение. Я был подростком, когда он впервые заговорил о войне – не очень любил рассказывать о том периоде своей жизни, а мы с братом с интересом открывали коробочку, где хранились его медали. Не так давно удалось побывать в тех местах. Я испытал чувство уважения к деду, к ветеранам – защитникам Родины. День Победы - это общий праздник. Каждый год 9 Мая мы всей семьей ходим на парад, я рассказываю детям о том, что услышал от деда. История нашей страны - это не книжные строчки, а живые люди, мы должны помнить их имена, их подвиг. Артём ЕГАНЯН
Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика