Из бабушкиных сундуков

Подготовила Людмила ТАНИНА
09.08.2019 10:39
Русские традиции в Мещовске звучали по-новому.

Недавно местным красавицам представилась возможность продемонстрировать одежду из павловопосадских платков, выполненных по мотивам известной с давних времен уникальной народной росписи. Двадцать авторских работ из своей коллекции - костюмы, жилетки, пальто, куртки - привезла московский модельер Надежда Ходякина, приехавшая в гости на День города Мещовска.

Роскошь узоров

- История павловопосадских платков-шалей насчитывает более двух столетий, и благодаря русским мастерам этот головной убор известен во всём мире, - рассказала столичный кутюрье. – Эти платки, как и матрёшки, изделия с хохломской и гжельской росписями стали визитной карточкой России. Кроме эстетической ценности аксессуар имеет широкое практическое применение. Некоторые считают, что павловопосадские платки - из бабушкиного сундука. Но в последнее время мы, дизайнеры, вдохнули в них новую жизнь, сделав их настоящим модным трендом. Яркие выразительные узоры - идеальная тема для разнообразной стильной одежды, которую можно носить и в праздники, и в будни.

Исторический флёр

Восемь мещовских девушек - Ирина Савкина, Алевтина Шилова, Полина Никонова, Екатерина Фартукова, Елена Иванова, Екатерина Моськина, Карина Новикова, Елена Кулькова, - сменяя друг друга, демонстрировали удивительную по красоте одежду. Как женственно и элегантно смотрелись они в ней! Нам, зрителям, издалека казалось, что это живые розы упали на плечи наших красавиц, а на красном и чёрном фоне, как по полю, рассыпались цветочные гирлянды. Это придавало каждому модному и стильному образу неповторимую самобытность, народные нотки.

Вот что рассказывали после окончания дефиле сами модели.

Ирина САВКИНА: 

- Это ли не мечта каждой девушки - хотя бы раз в жизни пройтись по подиуму в костюме известных модельеров-стилистов?! Мне посчастливилось! Конечно же, захотелось приобрести для своего гардероба обнову, но так как каждый экземпляр коллекции - авторская работа, то и цена на неё соответствующая. Так что оставила покупку до лучших времён.

Елена ИВАНОВА: 

- Одежда, которую мы сегодня показывали, - настоящее произведение искусства, от неё веет родным, чисто русским, исконным, что живо в каждом. Когда я надела куртку с завораживающим по красоте рисунком, нахлынули удивительные чувства, словно отозвались струны души. Впечатлений хватит надолго!

- Будьте счастливы и неотразимы, милые девушки и женщины! А мы поможем вам быть такими! - пообещала модельер Надежда Ходякина.

Фото автора.



Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией