Из бабушкиных сундуков

Подготовила Людмила ТАНИНА
09.08.2019 10:39
Русские традиции в Мещовске звучали по-новому.

Недавно местным красавицам представилась возможность продемонстрировать одежду из павловопосадских платков, выполненных по мотивам известной с давних времен уникальной народной росписи. Двадцать авторских работ из своей коллекции - костюмы, жилетки, пальто, куртки - привезла московский модельер Надежда Ходякина, приехавшая в гости на День города Мещовска.

Роскошь узоров

- История павловопосадских платков-шалей насчитывает более двух столетий, и благодаря русским мастерам этот головной убор известен во всём мире, - рассказала столичный кутюрье. – Эти платки, как и матрёшки, изделия с хохломской и гжельской росписями стали визитной карточкой России. Кроме эстетической ценности аксессуар имеет широкое практическое применение. Некоторые считают, что павловопосадские платки - из бабушкиного сундука. Но в последнее время мы, дизайнеры, вдохнули в них новую жизнь, сделав их настоящим модным трендом. Яркие выразительные узоры - идеальная тема для разнообразной стильной одежды, которую можно носить и в праздники, и в будни.

Исторический флёр

Восемь мещовских девушек - Ирина Савкина, Алевтина Шилова, Полина Никонова, Екатерина Фартукова, Елена Иванова, Екатерина Моськина, Карина Новикова, Елена Кулькова, - сменяя друг друга, демонстрировали удивительную по красоте одежду. Как женственно и элегантно смотрелись они в ней! Нам, зрителям, издалека казалось, что это живые розы упали на плечи наших красавиц, а на красном и чёрном фоне, как по полю, рассыпались цветочные гирлянды. Это придавало каждому модному и стильному образу неповторимую самобытность, народные нотки.

Вот что рассказывали после окончания дефиле сами модели.

Ирина САВКИНА: 

- Это ли не мечта каждой девушки - хотя бы раз в жизни пройтись по подиуму в костюме известных модельеров-стилистов?! Мне посчастливилось! Конечно же, захотелось приобрести для своего гардероба обнову, но так как каждый экземпляр коллекции - авторская работа, то и цена на неё соответствующая. Так что оставила покупку до лучших времён.

Елена ИВАНОВА: 

- Одежда, которую мы сегодня показывали, - настоящее произведение искусства, от неё веет родным, чисто русским, исконным, что живо в каждом. Когда я надела куртку с завораживающим по красоте рисунком, нахлынули удивительные чувства, словно отозвались струны души. Впечатлений хватит надолго!

- Будьте счастливы и неотразимы, милые девушки и женщины! А мы поможем вам быть такими! - пообещала модельер Надежда Ходякина.

Фото автора.



Поделиться публикацией