Им рукоплескал Париж

Наталья КОНДРАШОВА
18.04.2019 12:02
Будет ли возрождён дендрарий в Жиздре, взятый в 1984 году под государственную охрану?

    Почти 120 лет назад благодаря стараниям людей увлеченных, настоящих энтузиастов в Жиздру были завезены очень редкие необычные растения – посланцы Дальнего Востока, Северной Америки. Сейчас здесь едва ли насчитается 50 видов деревьев и кустарников. А ведь дендросад – это гордость и слава не только Жиздринского края, но и всей России.

   Мечта предводителя дворянства

    В 1895 году в Жиздре было решено открыть садовое училище. А всё началось с того, что жиздринский уездный предводитель дворянства Николай Петрович Булгаков сумел убедить общественность в необходимости иметь в Жиздре не просто городское училище, а такое учебное заведение, которое давало бы профессиональные знания.

    Следует подчеркнуть, что заслуга Булгакова состояла не в том, что в Жиздре открылось городское училище (оно рано или поздно должно было заменить уездное училище в соответствии с духом времени) - предводитель дворянства мечтал о приобщении молодёжи к агрономической культуре.

    В 1895 году был разработан подробный план училища, а в следующем началось строительство зданий, закладка сада, дендрария и питомника. Денег не хватало, многие садовые хозяйства отпускали в Жиздру посадочный материал бесплатно. Растения привозили из садовых училищ Умани, Царицына, Воронежа и других мест. Через три года все было построено и посажено.

   Образец садового хозяйства

    Училище состояло из двух частей – одна была в городе, где размещались учебное здание, парники, кирпичная оранжерея, цветник, грунтовой сарай и метеорологическая станция. Другая часть была за городом, и к ней вела аллея из американского клена и желтой акации. Аллея делила участок на две неравные половины. На одной стороне - огород площадью 1,6 га, на другой - питомник, в кварталах которого выращивались саженцы плодовых и декоративных сортов.

    В конце аллеи стояло учебное заведение. За зданием начинался парк-дендрарий, за ним - плодовый сад, состоявший из двух участков: опытного, где испытывались 39 сортов различных плодовых деревьев, и коммерческого, засаженного широко известными сортами – антоновкой, анисом, боровинкой, коричневкой. Плодовый сад занимал две десятины, в нем было 500 яблонь и груш. Также имелись ягодники, хмельник и лекарственные травы.

    Училище готовило садоводов, но, кроме этого, учебный план включал изучение цветоводства и разбивку парков. Все работы на участке выполняли сами ученики под руководством преподавателей и садовников.

    Довольно скоро училище стало образцом садового хозяйства того времени. Первое высокое признание ему принес план дендросада, за который были присуждены золотые медали - в 1899 году на Всероссийской выставке садоводов, а на следующий год – и на Всемирной выставке в Париже. И в дальнейшем каждое участие училища во всероссийских выставках приносило ему золотые и серебряные медали - то за яблоки, то за огородные семена, то за горшечный виноград, то за культуру лиственных и хвойных пород.

   Эпоха перемен

    В 1918 году садоводство было переименовано в садово-огородно-пчеловодческий техникум. Директором его назначили Александра Васильевича Паршина. В 1925 году к хозяйству техникума было прирезано ещё пять гектаров земли, на которых разместился плодовый питомник. К тому времени в техникуме выращивалось до 15 тысяч саженцев яблонь, которые расходились по Жиздринскому и соседним уездам. От всех огородных культур получали семена, которые шли в своё хозяйство и на продажу. Яблоки в саду продавались с деревьев, паданцы шли на переработку – делали пастилу, джем, сок, сухофрукты.

    В 1930 году к Жиздринскому техникуму были присоединены Орловский и Новозыбковский, и с того времени он стал называться садово-огородным техникумом.

    В 1941 году техникум был эвакуирован в город Сарапул Удмуртской АССР, где и остался, так как в Жиздре все здания училища были уничтожены войной. После Великой Отечественной войны из Министерства сельского хозяйства дважды приезжала комиссия по вопросу о возвращении техникума в Жиздру. Они просили несколько домов для учителей, которые жили в Сарапуле, но местное руководство отказало в размещении техникума в городе. С 1955 года Жиздринский техникум стал именоваться Сарапульским.

   Взят под охрану и… забыт

    У Виктора Григорьевича Благора-зумова (бывший главный лесничий Жиздринского лесхоза) сохранилась составлявшаяся впоследствии, осенью 1961 года, опись сохранившихся к тому времени пород деревьев и кустарников. Среди обыкновенных для нашей полосы видов росли здесь и выходцы из краев дальних, как, например, сосна кедровая сибирская или виноград амурский.

    Виктор Григорьевич собирался взять это богатство, но осуществить эту задумку не удалось...

Михайловского училища давно нет, но многие его выпускники стали известны не только у нас в стране, но и во всём мире. Так, например, А.Н. Веньяминов стал профессором, работал в Воронежском сельскохозяйственном институте, вывел 13 новых сортов сливы и абрикоса, был удостоен почетной награды - Большой медали имени И.В. Мичурина. А. Борисов - профессор, доктор сельскохозяйственных наук. Н.И. Дубинин стал известным во всем мире генетиком. 

    Сейчас дендрарий в Жиздре, несмотря на то что 2 февраля 1984 года он был взят под государственную охрану, можно сказать, доживает свой век. Ценные деревья вырезаны, отжившие свой век падают и захламляют парк, дорожки заросли бурьяном. Фонтан бездействует уже много лет. Жаль, очень жаль, что не удалось сохранить то, что было задумано людьми, любившими своё дело, отдавшими ему свою молодость, энергию, талант.

Михайловское училище-1.jpg
    Основные классы городского училища в Жиздре открылись в 1895 году. Его возглавил молодой энергичный инспектор (так назывались тогда руководители городских училищ) Фёдор Авксентьевич Крюков. При нём училище стало лучшим в Калужской губернии, получило приглашение на Всемирную выставку в Париже в 1900 году. 

    В 1901 году училище принял под своё августейшее покровительство великий князь Михаил Александрович Романов, отсюда и название училища – Михайловское. 

    С 1 октября 1917 года училище разделилось: основные классы были преобразованы в высшее начальное училище, а дополнительные – в низшее профессиональное училище по садоводству. 

    В 1919 году училище реорганизовано в техникум. 

При написании статьи использовались материалы Жиздринского историко-краеведческого музея

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика