Гостиный двор в Калуге накроют арочной крышей

Капитолина Коробова
29.08.2019 16:41
Архитектурный совет выбрал проект арочного покрытия, который посчитал наиболее удачным и учитывающим все требования, однако в него еще внесут некоторые изменения.

Свое мнение на совете высказал губернатор Анатолий Артамонов:

Мне этот вариант нравится тем, что он оставляет нам возможность видеть всю площадь Гостиного двора. Мы ведем речь о сохранении исторического наследия и зацикливаться на стоимости проекта мы не будем. Сделаем так, чтобы это было тактично по отношению к этому памятнику. 

г5.jpg

Автор проекта Михаил Чуричев, представляющий московское ООО «Аттик Д.И.К.», рассказал об особенностях арочного покрытия. 

Мы представили вариант арочной фермы Шухова: один в один как в ГУМе. Арочная конструкция состоит из 34 колонн сечением 150 на 200 мм. Это легкое , воздушное сооружение. Колонны станут в 100 миллиметрах он корпусов зданий. Покрытие кровли - стеклянное. Наш вариант признан лучшим потому, что мы не трогаем двор, мы оставляем его полностью свободным.

    Наша конструкция получилась фоновой, она на себя ничего не тянет. В этом смысл. Когда коллеги - конкурсанты показывали свои работы, они вносили свою архитектуру в веками сложившийся ансамбль. Но это пиар за счет архитектора, который вошел в историю. Я имею ввиду архитектора Никитина - автора архитектурного ансамбля Гостиных рядов. Это дурной тон. Акустика после установки конструкции у нас будет в соответствии с нормами, я бы даже сказал прекрасная. Все слышно будет прекрасно, - сказал Михаил Чуричев.

г4.jpg
Фото Георгия Орлова. 

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика