Геннадий Скляр: 44-й федеральный закон необходимо менять!

16.09.2019 15:07
Готовится к выходу большое интервью с Геннадием Скляром, которое депутат Госдумы дал «Калужским губернским ведомостям» накануне начала осенней сессии.

Среди тем, которые поднял Геннадий Иванович – дальнейшее совершенствование федерального закона № 44, регулирующего государственные закупки. Очевидно, что нынешняя редакция закона сложна и несовершенна. Органы власти постоянно сталкиваются с проблемой выбора добросовестных подрядчиков и обеспечения качества работ. Да и сами подрядчики порой не могут пробиться через сложностей, которые устанавливает действующее законодательство.
Геннадий Скляр, уверен, что новая редакция закона необходима:

«Закон сегодня латаный-перелатаный: в него уже внесено множество изменений. И последние, казалось бы, должны были облегчить реализацию нацпроектов. Но опыт показал, что нужно не исправлять его, а полностью переписывать. 
Сегодня закон не дает возможности отфильтровать мошенников из числа подрядчиков, не дает гарантии качества исполнения работ. Причина этого в том, что он создавался в те времена, когда страна выживала, когда денег было мало, а работы выполнять надо было. И сейчас мошенники пользуются слабостями этого документа. Мы задешево получаем такие результаты, для исправления которых неминуемо понадобится вкладывать новые средства. 
Закон нужно менять. И вводить возможность госзаказчику устанавливать собственные критерии. Это позволит выбирать не того, кто ниже всех упадет в цене, а кто не убежит из региона и гарантирует нам качество.
Почему, например, детским питанием в Калужской области должны заниматься компании с Волги или Урала? У нас же в регионе производятся все продукты, необходимые для детского питания. У нас есть свои организации, которые готовы качественно кормить детей. А мы вынуждены мириться с теми, кто в несколько раз снизил стоимость продуктов, не гарантируя нам, что дети получат здоровую еду».



Поделиться публикацией