Федеральный общественник предложил установить на Правобережье Калуги фонтан

Людмила Сигаева
31.07.2020 11:32
Об этом шла речь на встрече главы Калужской области Владислава Шапши и председателя Комиссии Общественной палаты России по ЖКХ, строительству и дорогам Игоря Шпектора.  

Напомним, в области прошло двухдневное выездное заседание Комиссии. 

В среду, 29 июля, члены Комиссии побывали на нескольких объектах водоканала, а также в «Кошелеве», приняли участие во встрече с главой региона Владиславом Шапшой.

DSC_0154.JPG

В четверг знакомство с Калужской областью продолжилось. Общественники посетили новые очистные сооружения в поселке Жилетово  Дзержинского района, а также осмотрели строящий путепровод на 7 километре  Северного обхода.  Основной вопрос, который задавал председатель Комиссии Игорь Шпектор руководителям посещаемых объектов: «Какие есть проблемы?».

DSC_0150.jpg

В Жилетове основная проблема - неработающие много лет очистные сооружения. Власти обещают, что до сентября она будет решена. В третьем квартале нынешнего года водоканал планирует ввести в эксплуатацию новый объект. Очистные сооружения закрытого типа стоимостью 171 миллион рублей практически готовы, их производительность составит 800 кубических метров в сутки. Побывав на строительной площадке, Игорь Шпектор осмотрел смонтированное оборудование и обсудил с директором предприятия Юрием Петрушиным и проектировщиком технологию очистки стоков.

DSC_0162.jpg

Далее делегация отправилась на масштабную дорожную стройку Калуги - Северный обход. Почти 22 километра дороги строят по программе «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Работу планируют завершить через два года.  

DSC_0172.jpg

Комиссия побывала на площадке, где сейчас строители возводят развязку, совмещающую путепровод через железную дорогу «Калуга-Москва» и мост через приток реки Каменка. Стоимость этого объекта порядка 1 миллиарда 365 миллионов рублей. Строительством занимается компания «Руслан-1». Члены Комиссии также побывали в штабе дорожного строительства, где состоялось рабочее совещание по работам на Северном обходе. Игорь Шпектор назвал большим достижением строительство объездной дороги вокруг Калуги, важно, что во время пандемии коронавируса работы не были остановлены. .

DSC_0196.jpg

Вечером заместитель губернатора региона Ольга Иванова и председатель Комиссии Игорь Шпектор провели итоговое заседание в областной администрации. В мероприятии также участвовали главы министерств, руководители профильных подразделений министерств, региональной Общественной палаты, представители депутатского корпуса, в режиме видеоконференцсвязи - главы муниципальных образований.

DSC_0201.jpg

Игорь Шпектор обратился к представителям власти области с предложением подготовить записки о проблемах, имеющихся в регионе. Он подчеркнул, что цель его приезда – оказание помощи, в том числе по оформлению субсидий и дополнительного финансирования, необходимых для развития региона. Он пообещал обратиться с соответствующими ходатайствами в Правительство России.

По мнению общественника, Калужская область выгодно отличается от многих субъектов, посещенных им за последний год.

- Я большего патриотизма, чем у калужан не встречал. Все руководители, люди на улицах только в превосходной степени говорят о Калуге и области. Мы посмотрели много объектов, есть много положительных моментов, по ряду вопросов вы являетесь первыми. Я доволен, что вы занимаетесь альтернативным топливом, но государство не дорабатывает, здесь у меня претензии к государству, которое должно финансировать, а главное решать вопросы дальнейшего использования отходов, - сказал Игорь Шпектор. 

Вместе с тем он подчеркнул, что в регионе есть и масса проблем. В их числе плохие дороги в Калуге и районах области. Кроме того, на заседании обсуждались проблемные моменты при капитальном ремонте жилых домов, переселении калужан из аварийного жилья, трудности обманутых дольщиков, а также сложности с обеспечением инфраструктурой участков, выделяемых для многодетных семей. Речь шла о работе очистных сооружений и водоснабжении, деятельности управляющих организаций и тарифной политике. Больная тема для Калужской области капитальный ремонт объектов культурного наследия, стоимость проведения которого довольно высока. Руководитель регионального Фонда капремонта Василий Полежаев и председатель Комиссии обсудили возможность получения субсидии на эти цели.

56d4317abf5518264be35c756165e286.jpg

В беседе с журналистами Игорь Шпектор отметил, что накануне разговаривал с главой региона Владиславом Шапшой о необходимости строительства в регионе арендного жилья, по его словам эта идея вызвала отклик у главы региона, также как предложение общественника установить на Правобережье Калуги фонтан. По мнению председателя Комиссии, фонтан оживит сквер им. Краснопивцева и сделает его более нарядным.

Фото автора. 

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика