В Калужской области проходит выездное заседание Комиссии Общественной палаты РФ

Людмила Сигаева
29.07.2020 19:51
Сегодня в Калуге рабочую встречу с председателем Комиссии Общественной палаты России по ЖКХ, строительству и дорогам Игорем Шпектором провел глава региона Владислав Шапша.

В мероприятии также участвовали заместитель губернатора области Ольга Иванова и  заместитель регионального министра строительства и ЖКХ Руслан Маилов. 

Владислав Шапша и Игорь Шпектор обсудили перспективы расширения программы  переселения граждан из аварийного жилищного фонда, совершенствования нормативной правовой базы в данной сфере, строительства  дорог, развития коммунальной инфраструктуры и другие.

Глава региона отметил, что  данная программа важна для людей  и реализуется с опережением  графика. 

—  Мы должны  расселять граждан до 2025 года. Но рассчитываем, что досрочно завершим программу, и в следующем году этот вопрос будет закрыт. Регион делает все, чтобы этого достичь, —  сказал он.

Игорь Шпектор попросил  руководителя области поручить главам профильных министерств и ведомств подготовить предложения  в адрес Комиссии с тем, чтобы оказать необходимое содействие.

—  Мы заинтересованы в расширении программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда. Люди должны жить в  хороших условиях, - резюмировал Владислав Шапша.

Сегодня же днем члены Комиссии во главе с председателем Игорем Шпектром посетили объекты Калугаоблводоканала, осмотрели квартиры в «Кошелеве», предоставляемые переселенцам из аварийного жилья, и побывали в сквере им. Краснопивцева на Правобережье. 


DSC_0154.jpg

DSC_0176.jpg

На водоканале Игорь Шпектор пообщался с руководством и сотрудниками предприятия. Директор Юрий Петрушин провел общественников по цехам. В ремонтно-механическом - рабочие перебирают глубинные насосы для скважин, а в соседнем цехе запущен полный цикл сборки станций очистки воды для районов области. На приобретение готового объекта необходимо около семи миллионов рублей, а сборка из закупленных деталей силами работников предприятия обходится в двое меньше, около трех миллионов. В планах на ближайшее время собрать 60 таких станций.

— То, что мы увидели – это хорошо, - говорит Игорь Шпектр. – Сегодня руководство водоканала выбрало правильное направление. Прежде всего, они думают об экономике. Важно, что на водоканале занимаются сборкой малых станций водоочистки. Ведь в небольших населенных пунктах вода требует подготовки для питьевых целей. 

DSC_0165.jpg

Оценить качество воды члены Комиссии смогли, выехав в деревню Большие Козлы. На территории станции водоочистки, установленной здесь год назад, они попробовали воду, распределяемую в сети для потребителей.

— Вода вкусная, хорошего качества, с достаточной степенью минерализации, - отметил председатель Комиссии. 

DSC_0205.jpg

По его мнению, для дальнейшей реструктуризации объектов водоканала, увеличения уровня зарплат сотрудникам необходимо повышение тарифа за воду. На сегодняшний день использование куба воды обходится калужанам в 29 рублей. По прогнозам общественника, для достойного существования государственного предприятия эта сумма должна быть повышена на 6 рублей.

DSC_0185.jpg

Еще одним посещенным объектом стала диспетчерская служба водоканала, где в режиме реального времени операторы отслеживают и регулируют работу насосных станций, водозаборов, давление воды в трубах, уровень наполнения резервуаров чистой питьевой воды. Сюда же выведены изображения с камер видеонаблюдения, расположенных на всех объектах.

DSC_0189.jpg

Далее комиссия направилась в микрорайон «Кошелев», где Игорь Шпектор расспросил переселенцев об условиях получения жилья при расселения аварийных домов и узнал их мнение о качестве предоставляемого жилья.

DSC_0232.jpg

Галина Новикова пригласила делегацию к себе в квартиру. Она рассказала, что раньше жила на улице Баумана в доме 1876 года постройки. Взамен 60-метровой квартиры, расположенной в аварийном доме, полгода назад ее семья получила трехкомнатную площадью 74 квадратных метра – по числу прописанных в квартире жильцов.

DSC_0228.jpg

В целом ремонт хозяйке нравится. Нарекания у общественников вызвало отсутствие креплений для люстр и плохо работающая вентиляция. Руководство микрорайона пообещало исправить эти недочеты. Еще одним вопросом стало отсутствие панданусов в подъездах. Общественники получили ответ, что устройство приспособлений для людей с ограниченными возможностями осуществляется по заявлению.  

DSC_0229.jpg

Во дворе дома на улице Петра Тарасова делегация встретила мужчину, который выбрал этот микрорайон для переселения самостоятельно. При расселении аварийного жилого дома калужанин получил от городской управы деньги за квадратные метры и приобрел понравившуюся квартиру у застройщика. 

DSC_0218.jpg

— Я считаю, что принятие в Калуге решения о возможности денежной компенсации по рыночной стоимости очень важным. Можно переселять методом – построили дом и предоставили квартиры, а можно выдавать деньги, чтобы человек мог купить жилье, где угодно. Это положительный момент. Подчеркну, что переселение из аварийного жилья не предусматривает улучшения жилищных условий. Здесь идут же по другому пути, жильцам дают квадратные метры, исходя из состава семьи. — говорит Игорь Шпектор. — Также мы получаем данные, что губернатор датирует переселение из аварийных домов из средств субъекта – это тоже плюс. 

DSC_0217.jpg

Вместе с тем, общественник подчеркнул, что не может согласиться с количеством выделяемых средств из фонда реформирования ЖКХ. Игорь Шпектор сообщил, что дал задание разобраться и проверить насколько заявка от Калуги по программе переселения до 2017 года удовлетворяется.

DSC_0240.jpg

Еще одним объектом внимания на Правобережье стал новый сквер им. Краснопивцева, где Игорь Шпектор побеседовал с главным архитектором Калуги Алексеем Комовым. Общественник отметил, что микрорайону не хватает фонтана и пообещал походотайствовать об этом перед главой региона. 

DSC_0239.jpg

Фото автора. 

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика