Дышите глубже, проезжаем...

Николай КОРСАКОВ
18.04.2019 10:08
Устойчивый запах канализационных стоков уже давно стал «визитной карточкой» районного центра.

    Источник неприятного запаха – очистные сооружения, расположенные практически в центре города. Местные жители, уставшие от вони, обсуждают проблему в социальных сетях, а в прогнозах погоды в первую очередь обращают внимание на направление ветра, чтобы знать, какому микрорайону города в этот раз повезет больше.

   Задачи и их решение

    После развала и последующего банкротства Кондровской бумажной компании вместе с объемом сильно изменилась и структура стоков: все большую долю в них стали занимать бытовые сливы, тогда как станция ОСВ была спроектирована и построена, в первую очередь, для нужд бумпрома. Эту мысль не раз озвучивали меняющиеся собственники очистных сооружений, когда отвечали на жалобы жителей. Но что бы там ни говорили, а главная причина проблемы – не «заточенность» станции под промышленные стоки, а ее элементарная ветхость. Эту позицию разделяет и Александр СИМОНОВ, генеральный директор ООО «Яргоркомплекс» – организации, занимающейся в настоящее время эксплуатацией станции.

    – Александр Витальевич, каково ваше мнение о техническом состоянии очистных сооружений в Кондрове? Можно ли сегодня в полной мере соблюдать всю технологию очистки стоков?

    – Станция запущена в эксплуатацию в 1971 году. Проблемы накапливались десятилетиями, оборудование здесь не обновлялось и не реконструировалось фактически со дня пуска объекта. С июня 2017 года ООО «Яргоркомплекс» получило право на оказание услуги по сбору и очистке сточных вод и приступило к эксплуатации очистных. Их состояние на момент передачи было, мягко говоря, плачевное. Износ оборудования и агрегатов составлял 96%. Это и будет ответом на вторую часть вашего вопроса.

    – Прошло полтора года с тех пор, как ООО «Яргоркомплекс» стало владельцем очистных сооружений. Что удалось за это время?

    – Мы уже проделали огромную работу. Одним из важнейших первоочередных мероприятий стало проведение технологического аудита очистных сооружений. Отчет по нему позволил понять масштаб бедствия.

    В первые же месяцы владения станцией нами помимо организационных мероприятий были предприняты действия по недопущению аварийной остановки объекта и соблюдению технологии очистки стоков. По оценке аудиторов на экстренные первоочередные мероприятия требуется 44 млн рублей. Для полного приведения очистных сооружений в нормальное состояние и выполнения нормативов по сбросам необходимо еще около 300 млн руб.

    – Цифры впечатляют. А что конкретно за ними стоит? Что уже сделано, что делается, что еще предстоит?

    – С помощью специалистов Кондровского филиала ООО «ГеоПак» отремонтировали бетонную чашу четвертого первичного отстойника. Купили, смонтировали и запустили в эксплуатацию в этом отстойнике илоскреб. Это нам обошлось в 5 миллионов рублей. Для одной из четырех секций аэротенки (сооружения для биологической очистки воды) за 2,4 миллиона закуплена новая аэрационная система. С наступлением устойчивого тепла приступим к ее монтажу.

    В конце января установили ленточный пресс-фильтр, который позволил эффективно обезвоживать иловый осадок, образующийся в процессе очистки стоков. В результате его объем удалось уменьшить почти в 10 раз.

    Осадок вывозим с территории очистных сооружений и передаем его специализированной организации, договор с которой был заключен в декабре прошлого года. Она имеет технологию по его утилизации и лицензию на обращение с данным видом отходов.

    Для вывоза обезвоженного осадка приобрели специально оборудованный КамАЗ. В первом полугодии планируем провести очистку иловых карт.

    – Эти меры позволяют улучшить экологическую ситуацию в городе?

    – Безусловно. Сейчас по результатам замеров, которые для нас ежеквартально проводит аккредитованная лаборатория фирмы «Экоаналитика», на границе санитарной зоны станции концентрация сероводорода соответствует норме предельно допустимых выбросов. Хотя жителям, уставшим от запахов канализации, от этого не легче. Но накрыть их куполом, как это сделали в Люберцах, мы не сможем по целому ряду причин.

   Когда все в одной лодке

    – И все же что еще можно сделать, чтобы очистные стали работать в штатном режиме, как раньше, не напоминая запахом о своем существовании?

    – Разрабатывается инвестиционная программа по модернизации и капитальному ремонту станции очистных сооружений на период 2020-2025 гг., куда включено много мероприятий, направленных на приведение технологии к нормативной. Пока же все, что сделано, выполнено за счет собственника, при этом деятельность очистных сооружений в Кондрове глубоко убыточна. По результатам 2017 г. убыток составил 6,7 млн рублей, 2018 г. – 17,6 миллиона. Дальше он будет только нарастать.

    – Любая благотворительность имеет экономически обоснованные пределы. Это понятно. И где вы, как руководитель предприятия, видите выход?

    – В безубыточности очистных сооружений. Для этого нужно менять тариф. Серьёзную проблему с выходом предприятия на уровень безубыточности ООО «Яргоркомплекс» не сможет решить без участия администрации Дзержинского района, министерства конкурентной политики области, депутатов и жителей Кондрова. Необходимо согласование инвестиционной программы по модернизации и капитальному ремонту станции ОСВ. Данная программа должна быть одобрена органами местного самоуправления и утверждена в региональном министерстве строительства и ЖКХ.

    Да, есть судебное решение, которое дает нам два года на исправление ситуации. Многие мероприятия по данному решению уже выполнены. Остальные запланированы к выполнению. Но это никак не проясняет ситуацию с тем, где брать средства на реконструкцию.
к слову

    Настоящий тариф не покрывает операционных расходов предприятия, в нем и сейчас не предусмотрены затраты на проведение хотя бы частичной модернизации объекта.

   Кроме того, нужно повышать собираемость платежей. Не все абоненты платят за услуги водоотведения. В городе есть не согласованные с собственниками сетей водоотведения и собственником очистных сооружений подключения к центральной канализации.

   От проблем – к перспективам

    – Город скоро станет территорией опережающего развития, что неизбежно приведет к увеличению объема промышленных и бытовых стоков. Не усугубит ли это и без того непростую экологическую ситуацию?

    – Проектная мощность предприятия – 50 тысяч кубометров стоков в сутки. Сегодня на станцию поступает 10-12 тысяч кубометров. Так что теоретически резервы есть. Но текущее техническое состояние станции, неравномерность поступления стоков и их несоответствие нормам ставит очистные сооружения в ситуацию, с которой справляться становится все трудней и затратней.

    Увеличение нагрузки на станцию без ее капитального ремонта и модернизации невозможно. Но, повторюсь, связанные с этим затраты не должны перекладываться только на плечи собственника очистных сооружений.

    На сегодняшний день есть еще одна большая проблема. Она связана с утилизацией обезвоженного илового осадка. В регионе только один оператор, который может принимать и перерабатывать данный вид отхода. Поэтому стоимость услуги высока. В решении этого и других вопросов нам оказывают содействие и помощь органы местного самоуправления. В частности, врио главы администрация Дзержинского района Виталий Грачев. Мы вместе и пытаемся найти оптимальное решение возникающих проблем.

Важно

Увеличение тарифа – мера всегда непопулярная. Но давайте посчитаем: за период с 2012 по 2018 год тариф на водоотведение увеличился на 16%, за то же время рост тарифа на электроэнергию составил 50%, а цена одной Гкал тепла (очистные покупают пар) с 2014 по 2018 год увеличилась на 63,5 %. Так что на этом фоне желание руководителя «Яргоркомплекса» поднять тариф не выглядит вызывающим.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика