Дым Отечества

Татьяна КОНДРАТЬЕВА
19.04.2019 10:02
На территории Юхновского района с начала весны произошло уже более полутора десятков палов.

    Ежегодно с наступлением весны на повестке дня в районе остро стоит вопрос пожарной безопасности. Связано это с палом травы. Проблема рассматривается на заседаниях комиссии по ГО и ЧС, еженедельных планёрках в администрации района, на совещаниях глав поселений. Но ситуация по-прежнему сложная.

   Горячая тема

    – С наступлением тепла, особенно в отсутствие дождей, резко увеличивается количество возгораний сухой травы, лесных массивов, торфяников, - рассказывает начальник пожарно-спасательной части №21 Тимур Калугин. - В результате создаётся угроза возникновения пожаров в населённых пунктах и на объектах различных форм собственности.

    С начала текущего года на территории района зарегистрировано более полутора десятков палов травы! И это только те случаи, по которым люди обратились в пожарную часть. А сколько раз с возгораниями справлялись своими силами жители и представители добровольных пожарных дружин в поселениях!

    Чтобы предотвратить такие случаи, сотрудники ПЧС совместно с межрайонным отделом надзорной деятельности и профилактической работы проводят инструктажи с лицами, ответственными за пожарную безопасность, ведут разъяснительную работу с населением. В период подготовки к весенне-летнему пожароопасному периоду эта деятельность усиливается.

    Мы анализируем обстановку за прошлый год, определяем для себя первоочередные задачи по профилактике, тесно взаимодействуем с администрацией района, проводим проверки. Но, к сожалению, проблема остаётся.

   Защитить лес

    В состоянии повышенной готовности находится в весенне-летний период и лесопожарная служба.

    – Для обеспечения безопасности в лесах мы разработали маршруты патрульных групп, их создано семь, - разъясняет директор Юхновского лесничества Наталья Хвастунова. - Также создана мобильная группа пожаротушения. Ведётся мониторинг обстановки. Техника укомплектована и готова к тушению.

    Проведён осмотр пожарно-спасательного инвентаря арендаторов на предмет готовности к «горячему» периоду. В настоящее время работники лесничества проводят проверки лесосек по очистке от порубочных остатков.

    Что касается непосредственно пала травы, нам это тоже доставляет немало беспокойства, поскольку зачастую возгорания подходят вплотную к лесным массивам. Опасность сухой растительности заключается в том, что она способна вспыхнуть мгновенно, и огонь распространяется на открытых участках со скоростью 5 км/ч. А если ещё и ветер? Такой пал может превратиться в полноценный лесной пожар.

   Запрещено законом

    Пожарная часть, лесопожарная служба, лесничества, добровольные пожарные дружины проводят большую профилактическую работу. Круглосуточно дежурят и выезжают на палы. Главы хозяйств и сельских поселений производят опашку. Но, как показывают прошлые годы, это не даст стопроцентной гарантии, если не изменится отношение людей. А ведь пал травы запрещён законом!

    За поджог сухой травы предусмотрены штрафы:
  • на граждан - в размере от 1 000 до 1 500 рублей; 
  • на должностных лиц - от 6 000 до 15 000 рублей; 
  • на юридических лиц - от 150 000 до 200 000 рублей.
    И, конечно, в ответе за пожары, причиной которых становится прошлогодняя трава, должны быть собственники земли, которая не обрабатывается и зарастает бурьяном.

    В боевой готовности
   
    На вооружении пожарно-спасательной части №21 находится четыре единицы основной пожарной техники. Личный состав постоянно совершенствует профессиональные навыки ликвидации последствий ЧС и тушения пожаров любой сложности.

    Организовано взаимодействие с добровольными пожарными дружинами сельских поселений. Всего их в районе 13. Все оснащены водяными цистернами объёмом два и четыре кубических метра. 

    Ежегодно перед началом пожароопасного периода проводится смотр техники подразделения и служб жизнеобеспечения города и района, принимающих непосредственное участие в ликвидации последствий ЧС.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика