Дорожка к алкоголю станет ближе?

22.02.2019 09:32
Минпромторг направил в кабинет министров вариант постановления правительства, который подразумевает послабление для бизнеса

    По мнению разработчиков, необходимо законодательно разрешить сократить расстояние от школ, медицинских учреждений, социальных объектов до магазинов с алкоголем до 10 метров. В настоящее время по закону закреплена норма 50 метров, а в некоторых регионах даже 300 метров. Но это, по мнению Минпромторга, мешает торговле: сокращает количество магазинов и обороты сетей. Новшество позволит избавить торговлю от существующего барьера и поможет увеличить количество магазинов, торгующих спиртным. Вы одобряете такое предложение?

   Власть

    Наталья Логачева, депутат Законодательного Собрания области, председатель комитета по социальной политике:

    - Это только инициатива Минпромторга, им важно как можно больше распространять продукции на территории городов и сел. Но я категорически против. Наше Законодательное Собрание в свое время сделало всё, чтобы как можно дальше отнести от школ и детских учреждений торговлю спиртосодержащими напитками. Мы даже приняли свой закон, ограничивающий эту продажу на расстоянии 50 метров. Наша инициатива пошла на федеральный уровень и была одобрена. Отступать от того, что мы добились и достигли, нельзя. Мы выступаем целенаправленно за трезвый образ жизни и воспитание подростающего поколения здоровым. Думаю, предложение Минпромторга не найдет одобрения ни в Госдуме, ни в правительстве.

   Эксперт

    Лев Марченков, заместитель министра конкурентной политики области, начальник управления потребительского рынка и лицензирования:

    – Моё мнение – против. Понятно, что у бизнеса самый главный показатель – прибыль. Но если думать только об этом, тогда можно всё оправдывать. Однако не всё измеряется деньгами. Необходимо ограждать подрастающее поколение от дурного влияния. Если спиртное будут продавать неподалеку от образовательных учреждений, то дети будут видеть, как пьяницы и алкоголики выходят из магазинов со счастливыми лицами, звеня своими бутылками. Ребенок увидел, и в голове у него отложилось: как приятно взрослые проводят свой досуг. Подражание для них – это один из путей усвоения общественного опыта. Если и дальше идти навстречу бизнесу,то завтра он может предложить пивко продавать в школах, дескать, пусть привыкают. Абсурд. Хорошо, что теперь сигареты не могут быть выставлены на витрине, а значит, глаз ребенка не цепляется за яркие картинки. Это эффективная мера профилактики.

   Журналист

    Капитолина Коробова:

    – Я очень сочувствую рядовым чиновникам-исполнителям. Они становятся жертвой тех, кто сначала требует от них неукоснительного исполнения одних указаний, используя веские аргументы, а спустя время заставляет делать совершенно противоположное, находя другие аргументы против прежних действий. Такие меры, на мой взгляд, дискредитируют власть. Разве нельзя было сразу определиться: вы с «красными» или с «белыми» или за «Красное и белое»? Сейчас же возвращение к прежним нормам вызывает неприязнь, потому что эти действия нелогичны и непоследовательны.

   Читатель

    Александр Самбуров:
   
    – Как пили, так и пьют. Если человеку нужна бутылка, он пройдёт в её поисках и километр. А то, что по требованиям нельзя продавать алкоголь рядом со школами, так это формальность. Ну, хотели так, теперь захотели эдак. Должны же чиновники что-то делать, чтобы была заметна их работа и оправдано получение зарплат. Для ребенка образцом для подражания прежде всего должна быть семья. Там закладывается модель поведения. А сама по себе продажа алкоголя в магазинах, близко ли они будут, далеко ли, не спровоцирует в детях вредную привычку.

Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией