Добро пожаловать в Киров!

Алексей ГОРЮНОВ
04.02.2021 09:04
На Вятской земле ждут туристов из Калуги.

Прямые авиарейсы между нашими городами стартовали совсем недавно – 5 января текущего года. А уже через две недели после этого события международный аэропорт Калуга организовал пресс-тур для калужских и тульских журналистов, в ходе которого познакомил их с главными достопримечательностями Вятского края. Цель поездки – развитие внутреннего туризма между регионами.

Прогулка по городу

Один час сорок минут полёта – и современный канадский лайнер Bombardier совершает посадку в кировском аэропорту Победилово. Знакомство с основными туристическими брендами города на реке Вятке начинается прямо на взлётно-посадочной полосе – гостей встречают знаменитые дымковские барыни.

История Кирова берёт своё начало в XII веке. С тех пор город успел трижды поменять названия: Хлынов, Вятка и Киров. Начать знакомство с ним лучше всего с обзорной экскурсии. Сохранившиеся исторические здания, архитектурные ансамбли, памятники и скульптуры помогут туристам окунуться во все эпохи развития города. А многочисленные парки и скверы вкупе с холмистым рельефом областного центра добавят прогулке очарования.

Особенно рекомендуем побывать на набережной реки Вятки в районе старых кварталов. С высокого берега открывается шикарный вид на Дымковскую слободу и расположенную в заречной части города дубраву. Сразу вспоминается наш Калужский бор. Именно крупные лесные массивы, расположенные в городской черте, отличают Калугу и Киров от многих других российских областных центров.

Традиционными местами притяжения жителей и гостей города на протяжении многих лет остаются примыкающий к набережной Александровский сад с его уютными беседками и теннистыми аллеями и улица Спасская в историческом центре, на которой сохранились старейшие каменные здания Вятки. Здесь расположено много музеев и других достопримечательностей.

По музеям и выставочным залам

Пожалуй, наиболее известным туристическим брендом Кировской области остаётся дымковская глиняная игрушка. Поэтому гостям обязательно предложат экскурсию по единственному в мире музею, посвященному этому промыслу, который зародился на Вятской земле более четырёхсот лет назад.

Дымковская игрушка-4.JPG

Музей расположен в одном здании с фабрикой, поэтому после осмотра экспозиции желающие могут посетить мастер-класс потомственной мастерицы, которая не только расскажет, но и покажет процесс изготовления глиняных шедевров.

Ценителей живописи, безусловно, порадует собрание Вятского художественного музея, основу коллекции которого заложили местные мастера Виктор и Апполлинарий Васнецовы. В основную экспозицию музея входят работы Айвазовского, Брюллова, Репина, Шишкина, Сурикова, Кустодиева, Бенуа, Рериха и многих других всемирно известных творцов.

В разделе древнерусского искусства собрана богатейшая коллекция вятских икон, которые имеют свои отличия от общепринятых канонов. Кроме того, посетители музея могут ознакомиться с уникальными собраниями европейской живописи, графики и скульптуры, а также дымковской игрушки – в Кирове без неё никуда.

Помимо художников Васнецовых и Ивана Шишкина Вятская земля подарила миру музыкальные таланты - Петра Чайковского и Фёдора Шаляпина, а также автора «Алых парусов» и «Бегущей по волнам» Александра Грина. Во время ссылок здесь творил архитектор московского храма Христа Спасителя Александр Витберг, подсмотрел многих своих героев Михаил Салтыков-Щедрин. Память об этих и многих других деятелях науки, культуры и искусства хранится в местных музеях.

Объединённые Циолковским

Ещё одной объединяющей Калугу и Киров темой стал космос. Оба города тесно связаны с жизнью и деятельностью Константина Эдуардовича Циолковского. До переезда в Калугу основоположник космонавтики долгое время жил в Вятской губернии, закончил здесь гимназию и начал свою преподавательскую деятельность.

Детский космический центр-3.JPG

Многопрофильный комплекс в самом центре Кирова объединил два экспозиционных корпуса: сохранившийся Дом-музей Циолковского и современный детский космический центр с интересной интерактивной экспозицией, посвящённой освоению человеком космического пространства.

Фото автора.

Окончание читайте здесь!

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика