Чёрные крылья беды

Светлана МАЛЯВСКАЯ
24.04.2020 17:43
34 года назад произошла крупнейшая радиационная катастрофа

    26 апреля 1986 года на 4-м энергоблоке Чернобыльской АЭС прогремел взрыв. В те дни далеко не все понимали, что же произошло на самом деле. Официальные заявления последовали не сразу. У беды не было ни цвета, ни вкуса, ни запаха.

    В ночь с 28 на 29 апреля ливневые дожди принесли радиоактивные осадки в юго-западные районы нашей области. Их выпадение продолжалось до 2 мая. От аварии на ЧАЭС в общей сложности пострадали 17 стран, 14 субъектов Российской Федерации.

    Если бы не мужество ликвидаторов, последствия могли бы быть ещё более страшными. Из нашей области в Чернобыль было направлено 5 тысяч человек. Примерно половина из Обнинска – одного из ведущих центров атомной энергетики страны.

    Алексей Иванович Зеленев, заместитель председателя Калужской региональной общественной организации «Союз Чернобыль», в 1986 году участвовал в разработке и монтаже саркофага. Больше полугода длились его командировки в зараженную зону.

    - Мы узнали о том, что случилось в Чернобыле, раньше, чем о катастрофе объявили официально. Основной причиной произошедшего стали недоработки - и конструктивные, и нормативные. Хотя ряд ведущих учёных не сомневались в полной её безопасности. Чернобыль стал тяжёлым потрясением и горьким уроком для Советского Союза. И, по моему мнению, послужил одним из толчков к его распаду, - считает он. – Меня очень беспокоит информация, приходящая сейчас с Украины. Дело не только в пожарах, которые происходят в зоне отчуждения. Хотя там помимо всего прочего находятся большие захоронения радиоактивных отходов, техники, которую использовали при ликвидации аварии. На территории Украины находится ещё несколько АЭС, построенных в советское время. Около десятка реакторов. Срок их эксплуатации заканчивается. Для его продления необходимы российское оборудование и специалисты. Отношения с Россией в научной сфере прекращены. Украинцы используют тепловыделяющие элементы американского производства, для таких типов реакторов не предназначенные. Это может быть чревато катастрофическими последствиями.

    По словам Алексея Ивановича, нельзя преуменьшать опасность радиации. Попадая в организм человека, частицы радиоактивной пыли, особенно с элементами с длительным периодом распада, работают как микрореакторы, облучая его изнутри. Это приводит к онкологическим и другим заболеваниям.
В начале 2019 года в нашей области проживало 2 тысячи ликвидаторов последствий чернобыльской аварии. Среди них 500 инвалидов. За год ушли из жизни 700 человек. Сейчас наша страна тоже проходит непростое испытание. Но когда будут сняты карантинные ограничения, ветераны-чернобыльцы планируют собраться у мемориала жертвам радиационых катастроф и отдать дань уважения своим товарищам.

    - За уроки Чернобыля мы дорого заплатили, - отметил Алексей Зеленев. – Пришло осознание меры ответственности, необходимость скрупулезно просчитывать все риски. И ещё урок мужества. Люди жизнь, здоровье положили, чтобы спасти мир от страшной угрозы. Нынешнему прагматичному молодому поколению помнить об этом очень важно.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика