Что бы вы изменили в здравоохранении региона?

15.03.2019 14:04

Отрасль опять в самой гуще перемен. Областное министерство представило новый национальный проект «Здравоохранение», который призван решить важные проблемы, стоящие перед медициной сегодня. А еще минздрав региона затеял реорганизацию всего сельского здравоохранения с укрупнением райбольниц в шесть межрайонных центров. Еще один проект «Бережливая поликлиника» обещает сокращение очередей и комфортную среду в наших поликлиниках. А чего хотят люди? Ведь к врачам время от времени обращаются все. Что бы вы изменили в нашем здравоохранении?

Власть

Елена Лошакова, депутат Законодательного Собрания области:

- Мы должны сделать медицинскую помощь доступной для наших граждан. Это самое важное. В первую очередь, чтобы не было сумасшедших очередей, вопросов по скорой, чтобы врачей хватало. Под доступностью я понимаю обширный спектр задач.
Что касается села, то многие вопросы на сегодняшний день решаются, идет модернизация ФАПов и доставка жителей в районные поликлиники к узким специалистам, и электронная запись к врачам становится все успешней. Но еще больше предстоит решить. Надеемся на Национальный проект, по которому предполагается выделение огромных средств на значимые для отрасли моменты.
И еще одно - я считаю, очень много стало платных услуг. Конкуренция хорошо, но надо развивать бесплатную медицинскую помощь по программе госгарантий, по полису обязательного страхования. Граждане должны быть уверены, что и без денег им помогут и в беде не оставят.

Эксперт

Эдуард Кузькин, директор Территориального ФОМС:

- Наше здравоохранение в данный момент находится в стадии реформирования, которое должно привести к доступности и качеству медицинской помощи на всех уровнях. В этой связи, я думаю, вопрос централизации службы скорой помощи и выделения ее в отдельную структуру – положительный шаг. По скорой помощи сейчас очень много вопросов, а создание единого колл-центра с возможностью вызова врачей и, что важно, обратной связью с пациентами для получения объективной информации о качестве оказанных услуг поможет многое понять и решить.
И второе - обеспечение максимально возможного срока работы поликлиник до 20 часов, как удобно людям, и максимальная открытость с точки зрения доступности бесплатной медицинской помощи. Мы занимаемся разъяснительной работой и защищаем интересы пациентов. Они должны знать, какая помощь им гарантирована бесплатно. И медучреждения должны обеспечить доступность именно этой бесплатной медицинской помощи.

Журналист

Татьяна Петрова:

- Я бы убрала поликлиники с первых этажей жилых зданий. Считаю, это беда нашего здравоохранения. Строить новое, конечно, проблема, но и такое размещение не выход. Приспособленные помещения – это всегда неустроенность и теснотаПонятно, что не от хорошей жизни так делали в прошлом. И хотелось верить, что это в том времени и останется. Нет, и по сию пору втискивают поликлиники на первые этажи. Думаю, эту практику надо запретить.

Читатель

Ольга Маева:

- Вот два момента, которые не решаются уже на протяжении многих лет. Первое - это карточки. Куда они постоянно деваются? У меня в поликлинике уже пять карточек ребенка потеряли. И каждый раз заводят новую и говорят, что ничего страшного. Но как? В этих карточках – результаты обследований, заключения врачей, анализы, операция была. Там все о заболевании ребенка. Это какая-то напасть, скорее бы уже перешли на электронные карты, может, тогда что-то сдвинется с мертвой точки.
Второе - это коляски. Наши больницы и поликлиники совершенно не приспособлены для родителей с детьми.

Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией