Быть или не быть «Карте калужанина»?

31.07.2020 09:01

    Цифровые технологии все активнее проникают в нашу жизнь. Сегодня многие государственные услуги можно получить, зайдя на соответствующий портал, практически не выходя из дома. Наши земляки активно совершают покупки в интернет-магазинах, оплачивают коммунальные услуги с помощью онлайн-банков, а проезд в транспорте или покупки – с помощью банковских карт.

    Возможно, в недалеком будущем к ним добавится еще одна - «Карта калужанина». Возможность реализации такого проекта в регионе недавно обсуждалась на встрече руководителя области Владислава Шапши с управляющей Отделением по Калужской области ГУ Банка России по ЦФО Ириной Карлаш.

   Власть

    Владислав Шапша, руководитель области:

    - Технологии национальной платёжной системы «Мир» позволяют использовать карту не только как платежное средство, но и для доступа к широкому кругу сервисов: транспорт, льготы, медицина, госуслуги и другие. Удобство подобного сервиса уже оценили жители нескольких регионов.

   Эксперт

    Татьяна Кулагина, москвичка:

    - Я пенсионер уже довольно пожилой, на заслуженный отдых пошла как раз в то время, когда в столице появилась социальная карта москвича. Это было в 2001 году. На нее пенсия поступала. Тогда мало где принимали карты, все больше наличными расплачивались, и деньги все равно приходилось снимать. Я сначала боялась какого-то подвоха или обмана. Мы, люди старшего поколения, должны все проверить, подержать в руках. Человек к новому привыкает с трудом. В таких случаях не надо стесняться что-то спрашивать у своих детей и внуков, они в этом ориентируются легко и всегда подскажут, что и как.
Возможности этой карты со временем расширялись, это оказалось очень удобно. С ее помощью можно ездить бесплатно в общественном транспорте, оплачивать услуги ЖКХ, причем без процентов. С ней действуют скидки во многих магазинах. В больнице она вместо полиса, потому что именная. В столице карты москвича есть у многих категорий и для каждой из них – свои льготы.    

    Журналист

   Андрей Гусев:

   - Я как сторонник прогрессивных трендов несколько лет назад оформил себе универсальную электронную карту, которую планировалось внедрить в масштабах всей страны. Но тогда от этой идеи пришлось отказаться. Вероятно, цифровая инфраструктура оказалась к такому новшеству не готова. В случае с «Картой калужанина» об этом следует задуматься в первую очередь. Если у нас в последнее время мобильная связь глючит даже в Калуге, то что говорить про районы области, где при использовании электронных сервисов могут возникнуть сбои, а это вызовет к ним недоверие. Также организаторы этого проекта должны четко представлять, какой функционал будет у региональной карты. Возможно, следует подумать и о каких-то преференциях для ее держателей. В той же Москве у пользователей «Активного гражданина» есть возможность участия в различных конкурсах и розыгрышах призов. Может быть, и у нас стоит предусмотреть что-то подобное для широкого вовлечения «Карты калужанина» в оборот. Но потестировать такую карту, если будет возможность, я бы не отказался.

    Читатель

    Свое мнение о возможном появлении нового электронного сервиса калужане высказали и в соцсетях (за карту калужанина высказался 71 пользователь, против – 28) .

    - Мне кажется, что современная тенденция направлена совершенно противоположно - в сторону отказа от карт в пользу всяких NFC и мессенджеров. В Китае уже с помощью распознавания лиц расплачиваются, зачем тратить средства на регресс?

    - Москвичи выпустили карты, чтобы изолироваться от «замкадышей». А нам-то зачем? И так мы уже оцифрованы: СНИЛС, ИНН, ПФР. Если есть желание, можно к СНИЛСу привязать. А то полные карманы карт.

    - Если у калужан будут какие-то «плюшки» от этого, может быть, и есть смысл. Нужна подробная дорожная карта данного намерения.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика