Благоустройство нужно планировать

Татьяна КИРЕЕВА
18.04.2019 11:51
Главное – это желание жителей многоквартирных домов.

    Участие в федеральном приоритетном проекте «Формирование комфортной городской среды» барятинцы назвали в числе наиболее важных событий, произошедших в минувшем 2018 году.

   Отбор строгий, но объективный

    Барятинцы, конечно же, проявили особую заинтересованность в данной программе, ведь, благодаря дополнительным финансовым вложениям, в сельском поселении «Село Барятино» появилась возможность значительно увеличить количество приведенных в надлежащий вид придомовых территорий. Все поступившие в администрацию поселения заявки обсуждались на заседаниях специально созданной общественной комиссии, в которую вошли представители администрации, общественности и депутаты.

    Отбор проходил в строгом соответствии с утвержденным порядком представления, рассмотрения и оценки предложений граждан. В итоге была утверждена муниципальная программа «Формирование современной городской среды на территории муниципального образования «Сельское поселение «Село Барятино» на 2018-2022 годы».

   Конкретные адреса

    В рамках реализации этой программы в минувшем году было проведено благоустройство придомовых территорий двух домов по улицам Советская и Болдина. Здесь произведено асфальтирование дворовых проездов, установлены скамейки и урны. Общая сумма затрат составила 1 161 340,66 рублей. Данные работы входят в так называемый минимальный перечень – наиболее доступный с финансовой точки зрения.

    Другие работы, входящие в дополнительный перечень (например, оборудование детских и спортивных площадок, автомобильных парковок и так далее), могут быть осуществлены только при финансовом участии самих жителей, поэтому пока данный вариант не рассматривался.

    Все же намеченные мероприятия, в соответствии с поданными заявками, были выполнены качественно и в срок, что с удовлетворением отмечали барятинцы.

   Список дворов формируется

    Увидев, как преображаются дворы соседних многоэтажек, барятинцы стали более активными, так что количество предложений о включении той или иной придомовой территории в программу по благоустройству значительно возросло.

    В 2019 году на благоустройство придомовых территорий многоквартирных домов из федерального и областного бюджетов муниципальному образованию «Село Барятино» выделено 3 725 105,76 рублей. Работы планируется провести по трём домам по улице 1 Мая и одному – по улице 8 Марта. В связи с тем, что от выделенных сумм при составлении смет остаются средства, заказана сметная документация еще на один дом по улице Советской для проведения работ по благоустройству дворовой территории в 2019 году.

    Сейчас все силы направлены на успешное начало ремонтных работ по программе в этом году. Но не стоит забывать и о планах на будущее. Ведь, чтобы участвовать в проекте в 2020–2022 годах, уже сейчас нужно определить перечень домов и общественных мест, которые нуждаются в обустройстве.

    Члены общественной комиссии единогласно проголосовали за данный перечень, и теперь жители многоэтажек могут с ним ознакомиться на сайте сельского поселения «Село Барятино». Там же можно увидеть полный перечень необходимых документов для участия в благоустройстве своих дворов.

    Так как программа продолжена до 2022 года, то у барятинцев есть отличная возможность проявить активность и, приняв участие в программе, привести дворы своих многоэтажек и новые общественные территории в надлежащий вид, что в целом наилучшим образом скажется на облике любимого поселения, который все хотят видеть красивым и уютным.

   Благоустройство общественных территорий

    Второе направление программы – благоустройство наиболее посещаемых территорий общего пользования. В качестве первых были выбраны сквер Комсомольский и благоустройство тротуара на улице Болдина. Конечно, это далеко не единственные участки, где требуется провести подобную работу. К сожалению, на обустройство общественных территорий средства на текущий год поселению пока не выделены, а потому возможно их перенесение на 2020 год.

    Необходимо заметить, что участие в программе «Формирование комфортной городской среды» предполагает придание общественным зонам, дворам, площадям, паркам и скверам всего того, что называется комфортом. Чтобы было где отдохнуть на скамеечке, погулять по гладким асфальтированным дорожкам, поиграть с детьми на детских площадках, заняться физическими упражнениями на тренажерах. И это всё нам под силу.

Как войти в программу «Формирование комфортной городской среды»?

    Схема очень простая и уже известная. Главное – это желание жителей многоквартирных домов видеть свою придомовую территорию красивой и комфортной.
  1. проведите общее собрание членов ТСЖ о включении в программу, далее обозначьте перечень необходимых работ по благоустройству, потом определите форму соучастия собственников;
  2. решите, включаются ли благоустроенные объекты в общее имущество, чтобы в дальнейшем взять его на собственное содержание;
  3. выберите официального представителя по выполнению благоустройства;
  4. подайте заявку в муниципалитет.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика