«Академия творчества»

Людмила ЕГОРОВА
09.08.2019 10:23
Такой лагерь дневного пребывания работает на базе бабынинского Дома культуры в летние каникулы.

Название задает высокую планку ожиданий от занятий детей и подростков на этой площадке. В течение смены, за 27 дней, профессионалы помогают школьникам в возрасте от 6 до 17 лет раскрыть творческий потенциал.

Удивительные метаморфозы

Главное здесь – Его Величество Творчество. Каждый день директор лагеря Юлия Серых дает детям темы для командной работы. Задания подбирают исходя из возраста. Но старшие помогают младшим, что-то делают вместе, потому что главное условие в «Академии» – в процессе участвуют все.

 – Например, нужно представить сказку «Колобок», – рассказывает Юлия. – Если пофантазировать, можно подать эту историю как драму или комедию, превратить ее в фэнтези или мюзикл. Ребятам предлагается увидеть привычное в необычном ракурсе и воплотить это на сцене. Им представляется полная свобода: сами придумывают сценарий, подбирают кандидатов на роли, одежду в костюмерной, делают звуковое оформление.

Прежде чем давать задания, мы, конечно, проводим занятия по актерскому мастерству, то есть учим, как надо вести себя на сцене, говорить, двигаться. Объясняем, как пишется сценарий, показываем, как работать со светом, звуком, и многое другое.

Ни минуты покоя

Перед обедом юные творцы показывают результат своей работы зрителям, разбирающимся в искусстве, – директору РДК Ирине Пиуновой, Юлии Серых, работникам Дома культуры, детской библиотеки. Конечно, это не полноценные спектакли, а пяти-, семиминутные сценки, но главное видно сразу – есть творческая жилка!

– Это все, чем вы занимаетесь в лагере? – спрашиваем директора.

– Что вы! – удивляется Юлия. – У нас очень насыщенная программа. Смотрим фильмы, ходим заниматься и играть в физкультурно-оздоровительный комплекс. А еще тесно сотрудничаем с районной детской библиотекой, участвуем в викторинах, конкурсах, интересных беседах. Ребята играют в теннис, много рисуют – к закрытию смены мы готовим большую выставку работ.

Ищем помощников

Подумалось: «Академия» – прекрасная если не «кузница кадров», то возможность найти способных детей и подростков для привлечения в художественную самодеятельность.

– Именно так мы и смотрим на наших ребят, – подтверждает мои мысли Юлия. – Скоро в райцентре будет проходить «День картошки» – прекрасный, веселый праздник, насыщенный разными мероприятиями. Мы подбираем помощников в его проведении. Примечаем: кто пластичный, кто имеет хороший голос и дикцию, кто не стесняется на сцене... Не случайно провели и подобие музыкального конкурса.

Индийский «Теремок»

К закрытию смены творческий коллектив решил приготовить нечто необычное, что сможет показать широкой публике и наверняка ее удивить.

Недавно в районный Дом творчества пришла работать Оксана Землякова – педагог, организатор, режиссер театрализованных представлений. Директор РДК предложила использовать ее знания в работе с детьми. В результате появилась идея… съемки фильма.

Ребята выбрали для сюжета сказку «Теремок», но обыграть его решили как индийскую мелодраму со всеми ее атрибутами – слезами, песнями, танцами, запутанными родственными связями. Сейчас старшая группа пишет сценарий, а съемки будут вестись на улицах райцентра. Затем школьники сами (конечно, под руководством сведущих взрослых) будут отснятое монтировать и озвучивать.

– А еще мы планируем сделать спектакль, – делится планами моя собеседница. – Хотим пригласить родителей и знакомых. Конечно, это будет небольшое по времени действо, но в нем должны быть заняты все – мы покажем, чем занимались и чему научились дети за месяц пребывания в «Академии творчества».

Юлия Серых.jpg
Из досье

Юлия Серых уже имеет высшее образование, а сейчас учится в Калужском колледже культуры. Она будущий режиссер-постановщик массовых мероприятий.

Фото автора.


Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией