26 июня первая в мире атомная электростанция отмечает 65-летие

Татьяна Антипова
26.06.2019 09:00
Станция безаварийно проработала 48 лет до остановки реактора в 2002 году. В 2009 году ей присвоен статус отраслевого мемориального комплекса.

Запущенная в 1954 году Обнинская АЭС не только производила электроэнергию, но и служила экспериментальной базой для создания реакторов, использовавшихся на других электростанциях.

– Сначала я был в расчетной группе, проводил физические расчеты нашего реактора, а потом через год меня направили в состав эксплуатационной группы. Здесь я на всех местах проработал – был инженером управления, стал главным инженером, – вспоминает советник дирекции Физико-энергетического института, заслуженный энергетик Российской Федерации Лев Кочетков. – Направили меня потом на Сибирскую АЭС в городе Томск-7, затем на Белоярскую атомную станцию. Работал там полтора года, это был очень сложный пуск – никто не решался повторять то, что для этой станции разработал главный конструктор.

P6208779.JPG

Вспомнил Лев Алексеевич и о трудностях, сопровождавших пуск первой в мире атомной электростанции.

– Помню, была проблема, связанная с течью топливных каналов. В реакторе 128 топливных каналов с ураново-молибденовым топливом. Водяное охлаждение первого контура. Появлялись трещины в трубках водяного охлаждения. Вода попадала в графитовую платку (замедлитель нейтронов) и образовывала гремучую смесь. Постепенно эти неприятности устранили, был выездной научно-технический совет, который Курчатов организовал здесь у нас, – рассказал он. 



С 1956 года АЭС открыли для делегаций из разных стран.

– После конвенции о мирном использовании атома сюда, на когда-то самое секретное предприятие, началось настоящее паломничество, – рассказывает сотрудник музейного комплекса Инна Мохирева. – Только за первый год ее работы станцию посетило более двух тысяч делегаций из разных стран мира. Здесь были Индира Ганди, Хо Ши Мин, Джавахарлал Неру, Юрий Гагарин, Георгий Жуков и многие другие. 

Понимая важность для истории первой в мире атомной электростанции, которая открыла новую эру для человечества, еще задолго до остановки станции руководство станции приняло решение обязательно сохранить этот объект и сделать здесь музей.
P6208882.JPG
В 2004 году был выдан сертификат о том, что первая в мире атомная электростанция – это выдающийся памятник науки и техники. В 2009 году было принято решение о создании музея с образовательным центром. Станции был присвоен статус отраслевого мемориального комплекса.
P6208767.JPG
Сегодня его посещают более пяти тысяч человек в год. Как и прежде, среди них есть почетные гости из разных стран мира, но главные посетители – это, конечно, школьники и студенты для которых разработана образовательная программа «Умное сердце». Также на станции ежегодно проходит посвящение в атомщики студентов профильных вузов, в том числе и зарубежных.

Фото Сергея Лялякина.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика