Выставкой «А годы как птицы» калужская ДШИ № 3 отмечает свое 50-летие

Татьяна Савкина
07.04.2020 10:29
К юбилейной дате была подготовлена масштабная выставка, которая разместилась в зале и в витринах Дома художника.

Экспозиция разделена на несколько частей. Одна из них знакомит с творчеством педагогов, преподающих в настоящее время. Вторая впускает нас в историю и включила в себя произведения старейших преподавателей, воспитавших целую когорту мастеров кисти и резца. Здесь работы одних из основателей школы – ее первого директора Елизаветы Борисовны Медведевой, а также Георгия Николаевича Герасимова и Виктора Демьяновича Медведева.

Свою жизнь посвятили школе Татьяна Васильевна Афонина – ее первая выпускница, влившаяся в педагогический состав и Галина Николаевна Мурзавева, которые имеют большое количество всевозможных наград. Их мастерство оставляет сильное впечатление. Откликнулись и выпускники разных лет – члены Союза художников России и творческий актив – представители известной у нас художественной династии Беловых, Алексей, Любовь и Анастасия Базановы, Михаил и Анастасия Камышанские, Марина Гусева, Владимир Балашов и другие.

В экспозиции – работы, выполненные в различных техниках и жанрах. Это многочисленные пейзажи, портреты, натюрморты и сюжетно-тематические картины, представленные в живописи, графике, а также декоративно-прикладное искусство и дизайнерские разработки.

Как рассказала искусствовед, завуч художественной школы № 3 Вера Щербакова, учебное заведение со дня его основания выпустило уже четыре тысячи человек, став для многих ступенью в профессию. Из этих стен вышли будущие искусствоведы, дизайнеры, архитекторы, окончившие в дальнейшем профильные вузы Москвы и Санкт-Петербурга, в том числе Российскую академию живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова и государственный академический институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина.

— Художественная школа дает предпрофессиональное образование – это семь лет непрерывного труда, когда нужно развивать воображение, мировоззрение, глазомер, каждый день тренироваться с карандашом и красками. Экспериментами и поиском себя художник уже занимается на старших курсах института. А художественная школа – это азбука, которую нужно обязательно пройти, — отметила Вера Валентиновна.

В числе других свои произведения показали нынешние воспитанники школы, отмеченные именными стипендиями городского головы г. Калуги и премиями правительства «Надежда».

А витрины украшает творчество членов художественной студии для взрослых, куда приходят люди не за классическим образованием, а просто получить долю своего вдохновения и порисовать. Данная часть выставки называется «Все, что красиво и тронуло».

Конечно, из-за карантина по коронавирусу эту выставку полностью зрители пока увидеть не смогут. Скорее всего, время ее работы будет продлено.

Стоит напомнить, что калужская ДШИ № 3 (художественная) в 2019 году вошла в пятерку лучших школ искусств России. Награждение прошло в Рахманиновском зале Московской консерватории.

Работы учащихся художественной студии

DSC_3114_новый размер.JPG

DSC_3107_новый размер.JPG
DSC_3108_новый размер.JPG

DSC_3113_новый размер.JPG
DSC_3110_новый размер.JPG
 Фото Георгия Орлова.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика